"Даллас" – один из победителей межсезонья
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Куда Марк шагал?

Чемпион сезона-2010/11 испытывает не лучшие времена. Руководству придётся приложить немало усилий, чтобы заново отстроить "Даллас". Впрочем, и в царстве Марка Кьюбана есть свой лучик света.
16 августа 2012, четверг. 17:00. Баскетбол
Забудьте же наконец о существовании Дуайта Ховарда. Перестаньте следить за заголовками в крупнейших спортивных изданиях, высматривая, не сделал ли Супермен своё чёртово решение. В конце концов, есть темы куда интереснее.

Например, скажите: какая команда здорово поправила положение после глупой и весьма чувствительной ошибки? Пожалуй, к таковой можно отнести "Даллас Маверикс". Конечно, команда приняла ужасное решение о перестройке чемпионского состава в декабре прошлого года. И такие действия не сулили ничего хорошего.

Столь вожделенный Дерон Уильямс решил не ехать в Техас. Дуайт Ховард, за которым охотились все, у кого есть "ружьё", теперь уже в "Лейкерс". И, кстати, едва ли надежда на переход Криса Пола в следующее межсезонье также имеет право на жизнь.

Дирку Новицки уже 34 – его славная карьера неумолимо подходит к концу. Иной раз он и вовсе действовал так, будто уже утратил всё то мастерство, коим славился. Пожалуй, знаменитый немец – чуть ли не единственная "приманка" для потенциальных новобранцев. Можно у него многому научиться, а через год-два и вовсе занять место лидера "Маверикс". Однако этого вовсе недостаточно для привлечения перспективных баскетболистов.

И всё же Ховард был бы идеальным усилением для дружины Марка Кьюбана. Понятно, что центровой в любой франшизе пришёлся бы более чем ко двору. Но здесь он мог бы стать абсолютным оплотом и надеждой, символом перерождения техасского клуба. Дуайт мог бы способствовать перестройке, мог бы помочь в её проведении. Кроме того, стало бы куда проще строить планы как на настоящее, так и на светлое будущее.

Конечно, экс-центровой "Орландо" всё ещё находится всего лишь на однолетнем контракте. И даже странно думать о том, что мистер Купчак не добьётся от парня согласия на долгосрочный договор. Как бы то ни было, мы все убедились, что Дуайт горазд поныть, посомневаться, умеет бросить родную команду и "ломаться" между предложенными вариантами продолжения карьеры. Впрочем, всё это нисколько не умаляет его спортивных достоинств. Ховард всё ещё является самым одарённым, способным, мастеровитым… В общем, он лучший центровой на планете.

С виду положение у "Маверикс" незавидное, не так ли? Но совладелец и президент команды Дон Нельсон уже именуется не иначе, как "победитель". Интересно, ведь, за какие такие заслуги? Подобные титулы ему стали присваивать ещё в июле, сразу после того как Дерон Уильямс решил остаться в "Нетс". Тогда техасцам удалось сохранить Новицки и Мэриона. Кроме того, всё вышло как нельзя лучше в ситуации с Джейсоном Киддом. Сохранять его не было никакого смысла, но команда предложила ему контракт. Скажем, для порядка. Нельзя ведь так просто взять, и спровадить одного из символов команды?

Как бы то ни было, "Маверикс" начнут следующий сезон с весьма неплохим составом. Конечно, такую команду назвать контендером язык не повернётся. Но за плей-офф они вполне могут зацепиться. Да чего уж там: они обязаны попадать в нокаут-раунд. Хотя бы потому что тренерское кресло по-прежнему занимает Рик Карлайл.

Всё хорошо, ведь никто и не стремился провести перестройку по-быстрому. Есть перспективные "малыши" в лице О Джея Мэйо и Даррена Коллисона. Они приехали в Техас, потому что не прижились в другом месте. Но именно здесь они могут реализовать себя в полной мере. А им уже пора бы совершить скачок в развитии.

Ах да! В команде новый центровой – Крис Каман. И да, он умеет забивать и делает это с завидным постоянством. Если здоровье не подкачает, за позицию "пятого" можно не беспокоиться. Конечно, он совсем не молод. Но на данном этапе выбор в его пользу вполне оправдан и объясним. В передней линии также будет действовать ветеран Элтон Брэнд. Такому баскетболисту рады практически везде: он умеет буквально всё и обладает репутацией замечательного парня.

А теперь представьте всю честную компанию вместе с Новицки и Мэрионом и не забудьте про переподписанного Делонте Уэста. Как видите, картина очень даже ничего. Хотя ещё недавно казалось, что всё сложится далеко не так радужно.

Не стоит забывать и об одном из важнейших факторов, к достижению которого так стремился "Даллас". Он, наконец, получил долгожданную финансовую гибкость. А это значит, что следующим летом команда сможет заманивать к себе свободных агентов. Конечно, не все "безработные" являют собой суперзвёзд. Но это не значит, что на рынке совсем нет качественных игроков.

Сейчас для команды главное – оставаться конкурентоспособной и не забывать точечно укреплять состав. Легко не будет, но всё возможно. По крайней мере, начало положено – лёд тронулся, господа…

В 2000 году Марк Кьюбан переплачивал действительно плохой команде. Но уже тогда в составе числились молодые Дирк и Стив Нэш, юный Финли и "старик" Дон Нельсон. Тогда такая ударная смесь обеспечила команде возвращение в элиту.

В общем, всё дело за Доном Нельсоном и Марком Кьюбаном. Они должны суметь в очередной раз собрать в недалёком прошлом непобедимую команду по кусочкам. Искать таланты там, куда никто другой даже не сунется. Искать и обнаруживать.

По материалам Star-Telegram.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье