Дерон Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

Полсотни на ветер

Баскетбольный обозреватель Bleacherreport Том Фирм рассматривает деятельность команд лиги на рынке свободных агентов и выделяет лучшие и худшие сделки, заключённые в текущее межсезонье.
17 августа 2012, пятница. 17:00. Баскетбол
Нынешнее межсезонье по части работы на рынке свободных агентов скучным назвать никак нельзя. Однако команды провели его по-разному. Кто-то подписывал Рэя Аллена за скромные 3 миллиона долларов, а кто-то выбрасывал на ветер огромные деньги ради приобретения Джереми Лина и Омера Ашика – игроков, реально соответствующих лишь седьмой-восьмой позиции в ротации любой нормальной команды. При этом в межсезонье мы видели сделки и другого толка. Кто-то умело укреплял фланги за счёт подписания приличных снайперов Кортни Ли и Джареда Байлесса. Ну а некоторые коллективы, приобретая таких разыгрывающих, как Горан Драгич и Ди Джей Огастин, чётко давали понять о смене общекомандного курса.

Кто же в итоге выиграл, а кто остался в дураках?

Лучшее переподписание – Дерон Уильямс

Среди всех тех игроков, с которыми "Бруклин" переподписал контракты этим летом, фигура Дерона Уильямса, конечно же, стоит особняком. Он, безусловно, был главной звездой команды. 21 очко в среднем за матч (что на 7,2 пункта больше, чем у второго снайпера команды) при регулярном снабжении передачами партнёров говорят сами за себя.

На рынке свободных агентов были и другие сильные разыгрывающие (Стив Нэш, Раймонд Сейшнс), однако для "Нетс" важнее всего было сохранить лидера. Как известно, от добра добра не ищут. Вот и Уильямс, который вёл Маршона Брукса и других молодых партнёров по команде сквозь горнило такого трудного предыдущего чемпионата, стал идеальным вариантом на позиции первого номера для "Бруклина".

Теперь же "Нетс" рассчитывают, что в свете серьёзного летнего усиления Уильямс сможет вывести команду на новый, невиданный в последние годы уровень. Посмотрим, что из этого выйдет. В Бруклине собирается интересная команда, способная навести шороху уже в этом сезоне, и Дерон, бесспорно, станет главным двигателем этого коллектива.

Худший контракт – Омер Ашик

Как это ни удивительно, но "Рокетс" в считаные дни умудрились подписать два довольно глупых контракта. Вслед за соглашением с Джереми Лином стоимостью 25 миллионов долларов на три года "Хьюстон" предложил аналогичную сделку Омеру Ашику.

На самом деле контракт Лина как-то можно оправдать. Здесь и маркетинговый интерес, и определённые игровые достоинства, и, наконец, банальная способность поражать кольцо соперника. В прошлом сезоне Джереми уже приучил болельщиков к двузначным цифрам в графе "набранные очки". А вот у Ашика на чужой половине площадки имеются серьёзные проблемы. За два сезона в лиге центровой лишь в четырёх матчах набирал свыше 20 очков и ни разу не добирался до отметки в 15 подборов. Турок неплохо защищается и умеет ставить заслоны, но этим его достоинства и ограничиваются.

Возможно, "Рокетс", подписывая Ашика, пытались найти толкового оборонительного специалиста, способного заменить Даламберта. Но мы-то все помним, что Самюэль, несмотря на основную специализацию, всё же периодически взрывался в нападении. Не говоря уже о том, что в защите он был более разносторонним. В отличие от Ашика Даламберт хорош не только под кольцом, но и в подстраховке "малышей". А вот ждать подобной прыти от экс-центрового "Чикаго" вряд ли приходится.

Лучший контракт – Рэй Аллен

Рэй должен дать "Хит" именно то, чего им не хватало в прошлые два года. Теперь у них есть снайпер-дальнобойщик, способный не только бросать из-за дуги, но и стабильно набирать очки из пределов периметра. Но всё же Аллен ценен именно дальними попаданиями, которые с возрастом не перестали быть убийственно точными (именно в сезоне-2011/2012 он достиг лучшего показателя в карьере – 45,3%).

У "Майами" и до этого были отличные снайперы в лице Майка Миллера и Марио Чалмерса. Недаром команда оказалась в первой десятке по эффективности трёхочковых бросков. Вот только количество этих самых атак с периметра оставляло желать лучшего (20-е место в лиге). Теперь же с приглашением Рашада Льюиса и Рэя Аллена флоридцы могут устроить настоящую бомбардировку колец соперника.

Более того, у Аллена есть все шансы сменить Криса Боша в качестве третьей атакующей опции команды. В те моменты, когда Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд в фирменных проходах будут упираться в многослойную оборону противника в трёхсекундной зоне, у них всегда будет адресат на периметре, способный с поразительной эффективностью атаковать из-за дуги.

Привлечение Аллена даст нападению "Хит" гибкость, которой команде не хватало в течение предыдущего сезона. Нападение "Майами" станет ещё более разнообразным, непредсказуемым и просто более классным. В свете того, что флоридцам предстоит защищать титул (а, как известно, повторить успех сложнее, чем прийти к триумфу в первый раз), подобного плана усиление им было жизненно необходимо.

Оптимальный вариант – О Джей Мэйо

Мэйо был одной из наиболее значимых фигур на рынке свободных агентов этим летом.
Это и неудивительно, ведь в составе "Мемфиса" он был весьма значимой опцией в нападении. Выходя со скамейки, он набирал 12,6 очков в среднем за игру при реализации 40,8% бросков. Вот только атакующие навыки Мэйо подверглись серьёзному сомнению в текущем розыгрыше плей-офф. Откровенно слабая игра защитника в противостоянии с "Клипперс" стоила игроку репутации. Такой провал был бы простителен новичку, но профи с четырёхлетним стажем должен быть решительным.

Неудивительно, что серьёзные клубы, способные в идеальных условиях предложить игроку приличный контракт, решили в данной ситуации поберечься. Тратить по 10 миллионов долларов на баскетболиста, у которого будут дрожать руки в самый ответственный момент, не решилась ни одна из команд.

Да, скорее всего, 8,5 миллиона долларов, которые получит О Джей в ближайшие два года в "Далласе", являются заниженной ценой за такого игрока (и уж точно эта сумма гораздо меньше, чем ожидал получить сам баскетболист). Однако Мэйо сам виноват в сложившейся ситуации. Когда он сможет доказать свою состоятельность в плей-офф, тогда и его котировки пойдут резко вверх.

Лучшая цена – Джоди Микс

Благодаря снайперским талантам Джоди был одной из самых интересных персон на рынке свободных агентов. Свой второй сезон в лиге (2010-2011) баскетболист закончил с 10,5 очка в среднем за игру за 27,9 минуты на паркете. В прошлом году его статистка несколько ухудшилась (8,4 очка за 24,9 минуты), но это вряд ли серьёзно сказалось на интересе к признанному дальнобойщику со стороны сильных мира сего. В итоге больше остальных атакующий потенциал Микса приглянулся "Лейкерс". Калифорнийская дружина пополнила свои ряды добротным исполнителям, отделавшись скромным 3-миллионным контрактом на два года.

Да, Микс сейчас рассматривается только как игрок скамейки. Калифорнийцам пригодится умение игрока набросать сопернику авоську мячей за короткий игровой отрезок. Более того, "Лейкерс" нужна молодая кровь в их стареющей задней линии. Если Джоди продолжит совершенствовать лучшие качества и хорошенько поработает над защитой, то он вполне сможет заменить нестабильного Метту Ворлд Писа в стартовой пятёрке команды.

Самый переоценённый игрок – Джефф Грин

"Бостон" в последние годы славился своим умением тратить деньги с умом. Однако их предложение Джеффу Грину, похоже, выходит за рамки разумной действительности. 36 миллионов за 4 года для игрока, недавно перенесшего серьёзную операцию на сердце, выглядят сущим расточительством.

Грин и до операции не был суперзвездой, набирая 16,5, 15,1 и 13,3 очка в среднем за игру в сезонах 2008-2009, 2009-2010 и 2010-2011 годов. При этом процент его попаданий за карьеру находится на отметке 44,5%. Для баскетболиста, делающего ставку на бросок, это недопустимо малая величина.

Собственно, поэтому предлагать Грину столь "тяжёлый" контракт – занятие крайне рискованное. Неизвестно, сумеет ли игрок выйти на свой дооперационный уровень в принципе, и даже если сумеет, далеко не факт, что он сможет дорасти до тех денег, которые будет получать в "Селтикс".

Худший выбор команды – Рамон Сейшнс

Неизвестно, чем руководствовался Сейшнс, отвергая предложенный ему "Лейкерс" контракт на сумму 4,5 миллиона долларов. Наверняка он считал, что стоит больших денег. В итоге судьба наказала его за жадность. Контракт с худшей командой лиги за всю её историю выглядит наглядным доказательством стремлений самого игрока. Что ж, теперь посмотрим, как он будет себя чувствовать в трясине "Шарлотт" после солнечного блеска "Лос-Анджелеса".

Сейшнс и раньше не был избалован участием в матчах на вылет, теперь же, вкусив "запретного" плода в составе "Лейкерс", он вновь будет отлучён от больших свершений в ближайшие несколько лет. Возможно, через несколько лет, когда Бисмарк Байомбо и Майкл Кидд-Гилкрист заматереют, "Бобкэтс" сумеют пробиться в зону плей-офф. Однако до этого команде предстоит пройти трудный и долгий путь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота