Майкл Джордан не желает помогать бедствующему бывшему тренеру
Фото: Sports Illustrated
Текст: Георгий Гигинеишвили

Ни в службу, ни в дружбу

Джордан строит команду НБА. В то же время его первый тренер испытывает проблемы с законом и не может себе позволить новую пару обуви. Обозреватель SI.com решил напомнить о существовании старых друзей.
18 августа 2012, суббота. 17:00. Баскетбол
Дорогой Майкл Джордан,

я слышал, что Поп Герринг угодил в тюрьму, и тотчас же решил навестить старика. Помнишь его? Поп тренировал тебя еще в Laney High, что в Уилмингтоне, штат Северная Каролина. Это тот человек, который открывал спортзал в шесть утра, чтобы ты мог поработать над броском. Коуч одалживал тебе машину, приглашал к себе и заботился как о родном сыне. А в 2009 году ты, великий, был введён в Зал славы. Тогда же ты упрекнул старика, который включил тебя в школьную команду лишь в последний год обучения. Но при этом не стал называть имени, высказывать всё в лицо: "Надеюсь, ты понял, что совершил ошибку".

Что ж, ошибся именно ты. Ты воспользовался случайной возможностью задеть человека за то, чего он даже не совершал. И, главное, кого? Больного, бедствующего пенсионера. Все знают, что его жизнь изменилась не в лучшую сторону после твоего отъезда. И это не его вина. Члены семьи стали болеть, а сам Поп стал вести себя странно, как шизофреник. Из-за этого он потерял работу, старика покинули жена и дочь. Куда было деваться? Он взялся за бутылку. Все мы временами заливаем горе чем-нибудь. Не так ли, Майки?

А теперь скажи: ты протянул ему руку помощи? Увы, ни разу за целых 18 лет. Его знакомые утверждают, что в последний раз вы виделись в 1994 году. Тогда ты представлял всем старого знакомого как "первого, кто отсеял Майкла Джордана". И все недовольно гудели, возмущались.

Может, ты не знал о его бедах? Это вполне возможно. Но в январе в Sports Illustrated вышла статья о нём. И кто-то из твоих подчинённых в любом случае должен был прочесть материал. Я надеялся, что после этого ты точно найдёшь старину Попа. Хотя бы съездишь к нему, как-нибудь поддержишь. А ты отвернулся, даже не навестил.

Сразу после публикации произошли страшные события. Человека, который жил в старом доме Попа, обвинили в убийстве девушки. Якобы тот закопал её в саду. Бывший тренер тоже был арестован. Он был пьян и отказывался повиноваться, когда к нему заявились полицейские. Конечно, к преступлению он не имел никакого отношения. Эту информацию подтвердили в участке. Жилец оказался заядлым насильником, а Герринг просто не имел возможности выгнать этого малоприятного постояльца. Такое случается, когда ты душевно болен. Люди пользуются этим.

Знаешь, что ещё случается в подобных случаях? Возникают трудности с организацией жизни. Ты можешь легко забыть о слушании. Когда это происходит не первый раз, к тебе вламываются копы и сажают за решетку. И это случилось с ним, понимаешь? Он поневоле жил под одной крышей с преступником и много пил. Остальное делалось по закону. Но, по сути, Клифтон Герринг по прозвищу "Поп" угодил в тюрьму лишь из-за душевной болезни. Недавно я узнавал, что старик находится там с 14 июля. Естественно, никто не собирается вносить выкуп. Вот тогда я сел в машину и отправился в путь.

"Я торчу тут почти месяц", – сказал Поп по телефону, сидя за стеклом. Он не выглядел озлобленным. Он был как всегда спокоен, поинтересовался, как поживает моя дочурка. А потом он попросил об услуге. Он сказал, что все обвинения были сняты. Но старик понятия не имел, почему он всё ещё сидит в камере. Он спросил, могу ли я разузнать что-нибудь об этом. Да, если тебе интересно, с ним обходились хорошо. Но от этого у Попа не появилось желание провести ещё одну ночь в клетке.

"Хочу на волю", – молвил он.

Я пообещал разобраться. Всё было так, как он сказал. Но за ним всё ещё числилась неявка в суд. Цена вопроса – всего сотня "зелёных". Я не знал, как быть. Знаешь ли, никогда не приходилось вносить залог. Но, оказалось, что в кошельке лишь 40 долларов. Тогда я спросил, где ближайший банкомат, и снял требовавшуюся сумму. Из своих кровных, разумеется. Даже в голову не пришло выпрашивать у редакции. Мной овладели неописуемые чувства – это было здорово. Я осознавал, что это меньшее из того, что я мог бы сделать для старика. Уплатив пошлину, Майк, я получил заветную бумажку и отдал полицейскому.

"Ожидайте. Он будет минут через 20", – таков был ответ.

Немного погодя появился заключенный в старых одеждах. На нём были потрёпанные джинсы и футболка. Поп поблагодарил надзирателей за то, что их постирали и выгладили. Он признался, что голоден. Я тоже был не прочь перекусить. Мы поехали в закусочную. Блюдо Попа выглядело куда вкуснее моего, и он разрешил попробовать. Потом я отвёз его домой.


Майк, я знаю, что ты не можешь решить его проблем. Но ты можешь помочь. Он помог тебе состояться – и теперь ты баснословно богат. Я скажу, что ты мог бы для него сделать. Во-первых, выкупить дом для бывшего тренера. Даже можно разрушить его и построить новый. Ничего сложного. Нужно просто небольшое одноэтажное зданьице, которое не развалится от очередного урагана. Можешь даже нанять двоих-троих людей, которые бы присматривали за жилищем. Они будут содержать дом в чистоте, на что сам хозяин попросту неспособен. А тёмным личностям путь в берлогу Попа будет заказан. Они даже сумеют выкупить "хозяина" из тюрьмы, когда его в очередной раз заберут за незакрытый контейнер с мусором. Также эти добрые люди проследят, чтобы твой старый друг вовремя являлся в суд.

Ладно. Знаю, что это всё мои фантазии. Слишком многого прошу, не так ли? Но есть просьбы и поменьше. Дешевле. Нужна хотя бы уборщица, которая сможет мыть посуду и периодически прибираться. Хорошо, ещё проще – посудомоечная машина. Можешь даже купить ему кровать, чтобы старик не ютился на чёртовом матраце на полу. Кроме того, Поп очень сентиментален и любит предаваться воспоминаниям. Награду MVP New Hanover High он до сих пор хранит на самом видном месте. Но вещь настолько ветхая, что может развалиться в любой момент. Не пожалей пары "баксов", Майк. Уплати за реставрацию памяти, чёрт…

На следующее утро я видел коуча, который решил сходить в парикмахерскую. Он собирался прикупить пару новомодных "тряпок", чтобы подцепить горячих "цыпочек". Затем мой взгляд упал на вышедшие из моды полвека назад белые кеды – они были изъедены грязью и водой. Майк, ваше Воздушество, эта просьба – проще остальных. Не потратишь ни копейки. Старик, набери своим друзьям из Nike. Сообщи, что твоему старому тренеру нужна новая пара обуви…

Искренне твой,
Томас Лэйк.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...