Украина выиграла второй матч отбора к Евробаскету-2013
Фото: Пресс-служба ФБУ
Текст: Тарас Романюк

Австрия – Украина: вторая победа сине-жёлтых

Проведя второй подряд неубедительный матч в рамках отбора к Евробаскету-2013, украинцы опять победили. На сей раз команда Майка Фрателло вырвала победу у Австрии – 57:61.
19 августа 2012, воскресенье. 01:15. Баскетбол
Австрия – Украина – 57:61 (19:16, 10:16, 22:16, 6:13)
Австрия:
Ламесич (18 + 7 подборов), Махалбасич (17 + 4 подбора), Детрик (12 + 4 передачи), Ланеггер (6 + 6 подборов + 3 перехвата), Наглер (2 + 5 подборов), Клепайшц (2), Шрайнер, Мареш, Кох, Гаспар, Данек, Граймайстер.
Украина: Печеров (11), Гладырь (9 + 5 передач), Корниенко (8 + 8 подборов), Липовый (8), Бёртт (8 + 4 потери), Дроздов (7 + 6 подборов + 3 потери), Натяжко (4 + 5 подборов), Пустозвонов (4), Кравцов (2 +5 подборов + 3 блок-шота), Забирченко.

Несмотря на то что австрийцев накануне никто всерьёз не воспринимал, судя по стартовой пятерке, наставник украинцев Майк Фрателло отнесся к сопернику с максимальной ответственностью. Немудрено, ведь Австрия сенсационно выиграла в первом матче отборочного турнира на выезде у одного из фаворитов группы – сборной Кипра. Украинцы не без труда победили Венгрию, и их стартовая пятерка словно иллюстрировала полезность баскетболистов в том поединке. С первых секунд вышли защитники Стивен Бёртт и Сергей Гладырь, форварды Артур Дроздов и Максим Корниенко, а также центровой Вячеслав Кравцов.

Австрийцы обыграли киприотов во многом благодаря активности набравшего 18 очков защитника Давора Ламесича. Собственно, именно он на старте поединка, набрав шесть пунктов кряду, помог австрийцам оформить стартовый отрыв – 8:0. Украинцы за три минуты умудрились совершить две потери, а свой первый мяч забросили лишь в начале четвертой минуты, когда попаданием со средней дистанции отметился Максим Корниенко. Ответный рывок гостей, забив пять очков, организовал Бёртт. Впрочем, разница в классе команд ощущалась и украинцами, дабы повести в счёте 16:13, хватило каких-то двух минут. Правда, концовку благодаря Ламесичу, набравшему по итогам первой десятиминутки 12 пунктов, первую четверть всё же выиграли австрийцы – 19:16.

Старт второго периода благодаря выходу Алексея Печерова и Кирилла Натяжко был за украинцами. На старте они забросили шесть очков и тем самым инициировали трёхминутный рывок гостей – 8:0. Натяжко при этом насобирал четыре подбора. Правда, затем, когда Алексей и Кирилл были заменены, а у австрийцев вернулся на площадку Ламесич, хозяева опять выравняли игру. В итоге первая половина завершилась с небольшим преимуществом команды Фрателло – 32:29.

Начало второй половины прошло по тому же сценарию, что старт матча, с той лишь разницей, что украинцы в атаке действовали не столько сумбурно, сколько небрежно. Допустив в первые минуты третьего периода пять потерь, две из которых — на счету Бёртта, гости позволили сопернику опять захватить лидерство в счете – 41:34. Фрателло пришлось брать тайм-аут. Он, правда, ввиду того что Украина во второй раз в этой десятиминутке не смогла за 24 секунды организовать атаку, ни к чему хорошему не привёл, и после двух точных попаданий с линии штрафных Джейсона Детрика Австрия лишь увеличила своё преимущество. Более того, в какой-то момент, когда после очередной потери (на сей раз в исполнении Натяжко) Морис Ланеггер забил сверху и увеличил счёт до 47:36, казалось, что украинцы посыпались. Но Украина преобразилась буквально в течение последних полутора минут четверти, когда сначала Александр Липовый дважды вынудил нарушать на себе правила и забил четыре штрафных из четырёх, а затем Дроздов, обокрав Антона Мареша, вколотил слэм-данк.

Тем самым последний период команды начинали при счёте 51:48 в пользу хозяев — другими словами, на расстоянии одного точного броска, что, видно, действовало на гостей расслабляющее. Австрийцы, наоборот, продолжали применять жёсткий прессинг и, как следствие, в первые три с половиной минуты выигрывали 4:0. В роли спасителя гостей выступил Сергей Гладырь, который двумя подряд точными трёхочковыми сократил счёт до минимума – 55:54. В следующей атаке Гладырь уже ассистировал, а "трюльником" отметился Бёртт – 57:57.

Поймав кураж и окончательно захватив преимущество в борьбе за отскоки, украинцы несколько переоценили свои силы. Дальнейшая ставка на дальние попадания уже не срабатывала: Бёртт и Печёров из-за дуги промахнулись. Правда, украинцы за 1.26 до окончания основного времени всё-таки вышли вперед, после того как Максим Корниенко обокрал Ланеггера и запустил в прорыв того же Печёрова. Алексей завершил атаку броском сверху.

Собственно, теперь фаворит своего уже не упустил. Несмотря на очередную неудачную попытку Бёртта забить издали, в следующей своей атаке украинцы вынудили соперников фолить на Печёрове. Алексей забил лишь однажды и у Австрии — чтобы отыграть трёхочковое отставание (57:60), оставалось 18 секунд. Похоронил надежды своей команды тот, кто длительное время дарил своим болельщикам надежду. За 10 секунд до сирены Ламесич совершил потерю, после которой хозяевам пришлось фолить. Во-первых, это был пятый фол для здорово отыгравшего матч центрового Рашида Махалбасича. Во-вторых, одну из двух своих попыток Дроздов реализовал.

57:61 – Украина добывает вторую победу в отборе, а 21 августа команда Майка Фрателло примет в Киеве Хорватию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота