Дэнни Раундфилд
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Прощай, брат"

История о человеке, который был предан своей профессии, команде, друзьям. Но превыше всех он ценил семью. Он, не раздумывая, пожертвовал собой ради спасения той, которую любил больше жизни.
20 августа 2012, понедельник. 17:15. Баскетбол
Дэнни Раундфилд лежал неподвижно в комнате, в которой явственно ощущался аромат свежих роз. Люди, знавшие и любившие его, процессией проходили мимо, дабы ещё раз взглянуть на друга. Всё это происходило через полторы недели после его смерти на чужбине и два дня спустя, как его тело доставили на родину. Временами в коридоре и гостиной можно было услышать, как присутствующие робко переговариваются, обсуждая смерть бывшего баскетболиста НБА. В каждом их слове звучала неуверенность, сомнение. Хоть и все знали, что Дэнни утонул, но о деталях происшествия присутствующие не могли даже догадываться.

Когда небольшая часовня была полностью заполнена людьми, жена атлета, Бэрни, попросила присутствующих выходить к микрофону и рассказывать забавные истории о безвременно ушедшем спутнике жизни. Он бы точно не хотел, чтобы люди находились в столь мрачном расположении духа, как сейчас. Так и произошло: весь день друзья стали рассказывать об интересных случаях. Некоторые "байки" и вовсе похожи на мифические подвиги.

Например, однажды в детройтской школе парень бросил мяч из-за дуги, а Дэнни взмыл в воздух неподалёку от кольца и остановил снаряд в высшей точке полёта. А в другой раз он попробовал забить сверху через самого Уилта Чемберлена. А тот как ни в чём не бывало прервал полёт Раундфилда, даже не отрываясь от паркета. А ещё Дэнни снял один из подборов в 20 сантиметрах выше кольца и тут же набрал бы очки. Но коварный партнёр в лице Доминика Уилкинса выхватил мяч, взлетев ещё выше, и собственноручно доставил его по назначению.

На протяжении всего вечера, собравшиеся в часовне гудели и переговаривались. Они будто говорили: "Да, это тот старина Дэнни, которого мы знали". Все они думали, что Раундфилд – один из лучших баскетболистов лиги за последние три десятка лет. Безусловно, он был обделён вниманием прессы. И, возможно, во многом из-за 12 сезонов, проведённых в "Атланте". Ведь клуб никогда не преодолевал барьер второго раунда плей-офф. Но этот человек не особо заботился о славе. Даже баскетбол не был важнейшим делом в жизни.

Главным всегда оставалась забота о 37-летней жене и двоих сыновьях, Кори и Кристофере. Порой Дэна не узнавали даже родные болельщики. Зачастую его путали с знаменитым центровым Три Роллинзом. Это происходило всё чаще, и тогда Раундфилд надевал майку с надписью "моё имя – не Три Роллинз". Вместе с тем он всегда был ласков с людьми, которые не узнавали его. Они ведь делали это не со зла. К тому же игра центрового очень нравилась ему.

"Бэрни и дети знают, кто я, – говорил он Филу Пэкстону, одному из многих друзей. – Мои друзья знают, кто я есть. Этого вполне достаточно, это всё, что имеет значение для меня".

Дэн продолжал лежать в церквушке, а слабый мерцающий свет августовского солнца проливался из мозаичных окон. По одному друзья подходили, смотрели, шептались с ним, смахивали слёзы… Среди присутствующих было немало высокорослых мужчин, бывших игроков НБА. Они тоже пришли, чтобы проводить Дэнни в последний путь и сказать пару слов на прощание, принести соболезнования жене. Бэрни достойно выдерживала напряжение, принимала слова поддержки с достоинством и благодарностью на протяжении всей церемонии. А под конец, когда напряжение в зале спало, а цвет неба переменился с бледно-голубого на пепельно-серый, она встала на возвышение неподалёку от гроба и сказала: "Он погиб, спасая меня".

Она обещала себе, что не будет говорить об этом никому. Но не смогла удержать слова, рассказывала всё, что только могла. "Ах, если б только я не позвала его на помощь тогда"…

Её спросили, хочет ли она сказать ещё что-то супругу. Но Бэрни сказала всё, что хотела, ещё в Арубе.

"Прости меня, прости".

За день до описываемых событий, представитель полиции Арубы, Джон Лармони, любезно предоставил полный отчёт о происшествии.

Дэнни и Бэрни проводили отпуск на Арубе. В понедельник, 6 августа, рано утром они отправились поплавать на южное побережье острова, в местечке под названием Baby Beach. Пляж назвали детским, так как место было безопасным и даже младенцам разрешалось барахтаться в этих водах. Там нечто вроде природной гавани, созданной рифами и скалистыми образованиями, что характерно для всего Карибского моря. Но в породах есть пробоина, и подводные течения снаружи гораздо сильнее и опасней, чем внутри бухты.

Местные рыбаки, охотящиеся на свою добычу с помощью пик и гарпунов, всегда могут сказать, когда не стоит заплывать за барьер. В некоторые дни ветер в тех краях бывает очень сильным. По словам Ламорни, день был как раз ветреный. Порывы достигали 35 узлов.

Очевидно, пара попала в беду в открытом море. Женщина-очевидец рассказала полиции, что Бэрни звала на помощь, и муж поспешил к ней. Он смог вытолкнуть её из западни по направлению к скалам, в сторону безопасного места. Видимо, на эту борьбу со стихией ушли все его силы. Женщина сумела схватить Бэрни за руку и вытянуть её на берег. Она могла помочь только одному из утопающих. А всё это время волны неистово бились о природный барьер. Дэнни всё ещё находился в поле зрения, но было очевидно, что он очень устал. И всё же Раундфилд не прекращал борьбу с Посейдоном, пока очередная волна не сокрушила его. Когда вода схлынула, стало ясно, что человек пал в неравной схватке с разъярённой стихией.

На поиски тела отправились как профессионалы, так и добровольцы. На протяжении полутора часов Раундфилда не удавалось обнаружить. Но в конце концов местный паренёк 16 лет сумел обнаружить баскетболиста на дне, под обломками скал. С помощью канатов Дэнни был доставлен на берег.

Затем началась бюрократическая волокита. Только через восемь дней стало возможно вывести тело. Дэна нарядили в красивый чёрный костюм, белую рубашку и красный галстук, чтобы он в последний раз повидался с приятелями.

Неважно, о чём люди шептались или что они знали о смерти Раундфилда. За этим человеком числится 59 достойно прожитых лет жизни. Это было более чем очевидно, ощущение стало почти материальным, осязаемым: жизнь Дэна – как сверкающий след, оставляемый кометой на просторах вселенной. Бэрни сидела, уставившись на человека, который жил ради неё, и отдал за неё свою жизнь. Он был здесь и сейчас только потому, что многие незнакомые люди рисковали жизнью, чтобы поднять американского туриста со дна Карибского моря. И тут ещё один высокий парень появился на пороге комнаты. То был Рон Бехаген старый знакомый и партнёр Дэна по "Индиане". Он рассказал ещё пару забавных историй про своего друга. Затем он наклонился к гробу, поцеловал Дэнни Раундфилда в лоб и тихо молвил: "Прощай, брат".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда