Дуайт Ховард
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Супермена за мешок картошки

Переварив очередную "сделку века" в НБА, обозреватель "Чемпионат.com" делится своими впечатлениями от перехода Дуайта Ховарда в "Лейкерс", поражаясь таланту обладателей звёзд отдавать их за бесценок.
20 августа 2012, понедельник. 23:00. Баскетбол
Вообще-то я не планировал писать об этом трейде, честно. Но как не зачесаться рукам? Чем чаще возвращаешься мысленно к случившемуся, тем сильнее зуд и острее желание наведаться в офис клуба "Орландо Мэджик" с огнемётом.

Бог с ним, с Дуайтом и его капризами. То не хочу в "Лейкерс" ни при каких обстоятельствах, то мечтаю только о "Бруклине", то держу в уме "Даллас"… И вот нате: всё-таки "Лейкерс". Думал-думал парень – и передумал. Заманил-таки Голливуд своими огнями. Кстати, ему с его талантом шоумена и кучей теле-, кино- и мультпроектов там самое место. Пусть он всех достал этим летом, зато решение, скорее всего, принял правильное.

А теперь давайте ещё раз поговорим о тех, кто в результате этого четырёхэтажного обмена молодчик, а кто фраер, как говорили в моём шалопайском детстве.

Главные "мудрецы", как и прежде, квартируют в солнечном штате Флорида. Как можно было так долго замахиваться, чтобы в итоге зашвырнуть мяч в собственные ворота? Великие клоуны советской цирковой школы – и те не смогли бы составить конкуренцию работникам офиса "Мэджик". Серьёзно – что конкретно они получили в обмен на самого востребованного игрока в мире, лучшего центрового подлунного мира? Сами решайте, переоценён ли Дуайт, но оценивается на данный момент он именно так.

Ответ: крепкого середняка Аррона Аффлало и крепкого середняка Эла Харрингтона, которые в следующем году в складчину будут зарабатывать порядка 15 миллионов. При этом "маги" не смогли взять ни Эндрю Байнума, ни По Газоля. Они даже спихнуть "токсичный" контракт Хидо Туркоглу не сумели, о чём так мечталось. Про драфт-пики лучше не заикаться – всё это пики за пределами лотереи. Ещё Стивен Эй Смит в своей легендарной пламенной речи о Кваме Брауне доходчиво объяснил: будущие права выбора на драфте от сильных команд ценятся невысоко. А больше "Орландо", теряя своего лучшего игрока, не получает ничего толкового. Через год на контракте в клубе будут новобранцы Харрингтон и Аффлало, пресловутый Туркоглу, Глен Дэвис, Квентин Ричардсон, Мо Харклесс и Эндрю Николсон. Всё это великолепие потянет на без малого 40 миллионов. За половину команды без единой звезды и без единого номинального центрового.
Браво, друзья – перспективы самые что ни на есть чемпионские.

Теперь "Филадельфия". Эти сели в лужу пусть и не так смачно, но всё-таки сели. Хотя нет, окончательно это выяснится только следующим летом, когда Эндрю Байнум согласится или не согласится заключить с "76-ми" новое многолетнее соглашение. Если нет – тогда сядут оглушительно звонко. Ведь ради этой перспективы "Сиксерс" согласились отдать Андре Игуодалу. Моё мнение – Игги можно было продать и дороже. Решили рискнуть: уболтаем, дескать, Байнума, а Эван Тёрнер, даст бог, через год-другой станет не хуже Игуодалы… Как ни крути – риск этот слишком велик. Второй может и не вырасти таким хорошим, как от него ждут мама, папа и Даг Коллинз (но я не говорю, что это невозможно в принципе), а первый… Посмотрю я на руководство "Филли", когда будущим летом на рынок выйдут "Даллас" и "Бостон".

Ну хорошо, допустим, Байнум останется, соблазнившись максимальным контрактом. Какой тогда будет "Филадельфия"? Центровой будет главной звездой клуба – это факт. Звездой с больными коленями, непростым характером и до сих пор точно не определённым потенциалом. Рядом с ним будет неплохая в целом передняя линия – Таддеус Янг, Спенсер Хойес, Кваме Браун, Лавой Аллен и Арнетт Молтри. Не величие, но любопытно и перспективно. Но опять же – где звёзды? Пара разыгрывающих Джру Холидэй – Ройал Айви? Связка талантливых, но не любящих играть в защите стрелков Джейсон Ричардсон – Ник Янг? Крепкие, но не выдающиеся форварды Тёрнер и Дорелл Райт? За что будет бороться такая команда? Правильно, за выход во второй раунд плей-офф максимум. Дальше светит уже "Чикаго" (только на этот раз с Дерриком Роузом) или "Бостон". Да и с "Индианой" парням из Пенсильвании, боюсь, тягаться не по силам.

Но повторюсь на всякий пожарный: в этой сделке меня смущает только риск. Если брать в расчёт просто размен Игуодалы на Байнума, то он, конечно, имеет право на жизнь. Тем более в наше время, когда классных форвардов в целом хватает, а вот породистые центровые вымирают, словно динозавры.

Кстати, о классных форвардах. Этого добра теперь в "Денвере" – как в телевизоре упитанных мужчин в самом расцвете сил. И вот первый фигурант "обмена века", который заслужил за него твёрдую пятёрку. Поразительно: Игуодала, Данило Галлинари и Уилсон Чендлер вроде как игроки одного амплуа, а при этом могут при необходимости выходить на площадку все разом! А добавьте к ним Тая Лоусона и Джавэйла Макги – и получится совершенно ураганный состав: бегущий, летящий, агрессивно защищающийся и отлично бросающий буквально с любой дистанции (не считая Макги, конечно).

От Эла Харрингтона, учитывая прошлогодний прогресс Кеннета Фарида, "Наггетс" собирались избавляться в любом случае. Выходит, за Игуодалу они отдали… одного Аррона Аффлало. Игрок он хороший, умный, полезный, но сравнение очевидно не в его пользу. Да, теперь у команды есть дыра на втором "номере", но её, если на то пошло, не закрывал полностью и Аффлало. Зато теперь "Наггетс" могут думать о том, как и кого им заполучить в компанию к готовой звезде Игуодале, потенциально элитному центровому Макги (что поделать, такая нынче элита) и потенциально новому Новицки – Галлинари. А если продолжат прогрессировать Лоусон и Фарид, если выйдет на приличествующий ему высокий уровень Чендлер… В общем, простор для манёвра и для разработки любопытных сделок у руководства будет точно. И очевидные перспективы тоже. Идеальная стартовая площадка для качественного скачка. Куда именно? Думаю, этого будет зависеть от следующего серьёзного трейда, совершённого "Денвером".

Ну вот, добрались и до главного. Не знаю, какие взятки Джерри Басс и Митч Капчак привыкли заносить потенциальным партнёрам, но есть подозрение, что без этого не обходится. Полтора года подряд за Дуайта Ховарда (или за Криса Пола) просили Эндрю Байнума и ещё кого-нибудь в придачу, а в итоге они получают его безо всякой "доплаты". И ещё Криса Дюхона – аккурат для должности третьего разыгрывающего в ротации. Мало того, Байнум не усилил в результате этой сделки никого из конкурентов по конференции! Везение? Не знаю, не знаю… Вспоминая, как они в своё время получили По Газоля за Кваме Брауна, хочется инициировать расследование на уровне ФБР. Жаль, у меня нет блата в этой организации, некому пожаловаться.

А если серьёзно, то "Лейкерс" большие молодцы, фантастически прекрасную сделку провернули. И команда у них в этом году будет хоть и возрастная, но великолепная. Представляя пятёрку из Стива Нэша, Коби Брайанта, Метты Уорлд Писа/Антуана Джеймисона, По Газоля и Дуайта Ховарда, хочется схватиться за голову: как им противостоять?!

Скажу ещё раз: Ховард сделал правильный выбор – и он отношения с "Лейкерс" будущим летом продлит, не сомневайтесь. С какой стати ему их не продлевать и кто может предложить ему перспективы лучше? Уже в этом сезоне (и в следующем, вероятно, тоже) он будет иметь более чем реальный шанс побороться за чемпионство. А после этого, когда сойдут с орбиты Брайант и Нэш, он станет альфой и омегой в прославленном клубе. Клубе, который будет выстраивать вокруг него новую династию. Клубе, в который всегда будут стремиться сильные игроки. Клубе, который всегда будет готов платить за них любой "налог на роскошь". Это ли не подарок судьбы?

Резюме. Понятно, что главная фигура во всей этой круговерти – Ховард. Понятно, что "Орландо" отдал его за бесценок. Объяснить это невозможно, но это факт. "Хьюстон" специально выменивал себе 12-й, 16-й и 18-й пики на минувшем, богатейшем драфте. Готов был продолжить серию трейдов, чтобы залезть и внутрь первой десятки – и предложить всё это "Мэджик". Скорее всего, даже не только это. Про то, на что был готов "Бруклин" ради Супермена, лучше даже не вспоминать. "Атланта" стояла поодаль с Элом Хорфордом, Энтони Морроу и бог знает чем ещё наперевес. И что? Южане согласились на предложение, которое было намного хуже любого из имевшихся и любого из светивших на горизонте. Почему? Ответа на этот вопрос нет.

Зато теперь в перспективе нас ждёт такой финал Запада (прости, Марк Кьюбан), какого не было очень давно. Если в плей-офф-2013 схватка "Лейкерс" – "Тандер" всё-таки состоится, лигу точно ждут рекордные в истории телерейтинги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье