НБА. Пол Пирс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Великий пост

Обозреватель Sports Illustrated Зак Лоу решил выяснить, кто в НБА удачно использует "пост-ап", а также подумать, сможет ли вклиниться в когорту лучших развивающий данное умение Стаудемайр.
21 августа 2012, вторник. 17:45. Баскетбол
Для того чтобы определить, насколько внушительным может быть эффект от тренировок игры "пост-ап" (игра спиной с "вдавливанием" соперника под кольцо) Амаре Стаудмайра, целесообразно обратиться к Synergy Sports, видео- и статистической системе, которую использует каждая команда НБА. Благодаря ей можно рассмотреть успешность каждого баскетболиста лиги в исполнении этого приёма за последние два сезона. Форвард "Нью-Йорка" стабильно входил в шестёрку лучших игроков лиги по количеству очков, набранных благодаря "пост-апам". В минувшем же первенстве он опустился аж на 58-е (!) место из 83.

Данные охватывают те владения, которые заканчивались либо набранными очками, либо фолами, либо потерями. В расчёт не берутся те случаи, когда спортсмен отдаёт передачу. Упущение, которое сделало бы статистику Леброна Джеймса ещё более впечатляющей.

Вот некоторые любопытные факты:

Пол Пирс – единственный игрок, входивший в пятёрки лучших по итогам двух последних сезонов. Лёгкий форвард "Бостона" поднялся на вершину в минувшем первенстве, набирая в среднем по 1,057 очка за владение и реализовывая 48% бросков. Нынче 34-летний Пирс прибегает к данному оружию куда чаще. Немудрено, ведь "пост-ап" нередко помогает возрастным исполнителям оставаться в пуле элитных снайперов. Он становился на линию штрафных в 21% случаев, опять же лучший показатель.

– В следующем сезоне советую присмотреться к Карлу Лэндри, который теперь будет защищать цвета "Голден Стэйт". В сезоне-2010/11 его показатели слегка превосходили среднестатистического игрока. Однако в минувшей "регулярке" он сделал гигантский шаг вперёд, уступив по эффективности лишь упомянутому Пирсу. Любопытно, что процент попаданий Карла практически не изменился – вместо 49,6% теперь форвард поражал кольцо ровно в половине случаев. Так как же ему удалось совершить внушительный прогресс? Значительно уменьшилось количество потерь. Кроме того, на линию штрафных он становился гораздо чаще. Насколько случаен тот рывок? Теперь Карл будет являться третьим "большим" коллектива. Надеюсь, должное количество комбинаций под "пост-ап" Лэндри получит.

– К слову, о "Уорриорз". Дэвид Ли никогда не был качественным обороняющимся игроком (или даже средненьким), однако он работоспособен, что доказывает ежегодный прогресс форварда в каком либо из компонентов. Он пришёл в лигу, практически не обладая атакующими задатками, прежде чем научился бросать при пик-н-роллах и пасовать при Майке Д'Антони. Данные навыки он не растерял, но теперь существенно улучшил как игру спиной к кольцу, так и обыгрыш один в один. В сезоне-2010/11 Ли набирал в среднем по 0,78 очка за владение, используя "пост-ап". В последней "регулярке" показатель вырос до 0,825. Не огромный скачок, конечно, но всё же прогресс важен. Особенно учитывая нахождение в компании Эндрю Богута.

– Ещё одно постепенное улучшение наблюдается у Кевина Дюранта. В сезоне-2010/11 он прибегал к "пост-апу" лишь в 6,2% случаев, реализовывая лишь 38% попыток. В прошлом же первенстве показатели возросли до 10,4% и 44% соответственно. Он занял 20-е место по количеству очков при "пост-апах" и если он продолжит оттачивать стиль Дирка Новицки, у оппонентов "Оклахомы" начнутся ещё большие неприятности.

Не буду мучить вас цифрами, но Кевин Лав – ещё один парень, который каждый сезон слегка улучшает данный компонент.

– Считается, что Джеймс добился огромного прогресса при игре в "пост-апах" в чемпионском сезоне. Однако статистика показывает: ещё в первенстве-2010/11 его показатели впечатляли. В частности, процент попаданий, который остановился на отметке 53. В том году лишь пять игроков лиги набирали в среднем за владение при использовании данного приёма больше очков. Однако в финале Леброн столкнулся с трудностями, временами не понимая, как правильно следует атаковать через Бареа.

Иными словами: не глядя на потрясающую эффективность при лоу-постах, MVP финала не всегда чувствует себя комфортно, играя спиной к кольцу. Поэтому и не использует данное оружие перманентно. В первом сезоне в "Майами" – лишь в восьми процентах случаев. В чемпионском – уже в 14, при этом процент попаданий составил полсотни. Вы смотрели финал. Не стоит говорить, что визави боялись этого приёма.

– Ещё одним баскетболистом, совершившим огромный скачок в эффективности, стал Ламаркус Олдридж. В позапрошлом сезоне он занял 39-е место среди игроков ассоциации по количеству очков, набранных в среднем за "пост-ап". В минувшем же сезоне он реализовывал 49% бросков после данного приёма. На восемь процентов выше, чем годом ранее. В то же время он реже становился на линию штрафных. По какому направлению лучше двигаться?

Андре Миллер реализовывает порядка 50% бросков после "пост-апов". Абсолютно лучший показатели среди плеймейкеров. Приятно, когда статистика подтверждает визуальное впечатление.

Глен Дэвис не является эффективным "пост-ап" игроком. Однако это ведь не единственный шанс быть полезным в НБА. Он занимал 31-ю строчку по набранным очкам за владение в каждом из двух последних сезонов, обставляя некоторых заметных баскетболистов (Эла Джефферона и Криса Боша позапрошлом первенстве, Зака Рэндольфа и Блэйка Гриффина – в минувшем). Даже не глядя на отвратительные 39% попаданий и обильное количество потерь.

Эл Джефферсон допустил меньше всего потерь по ходу "пост-апов" в прошлом сезоне, а в позапрошлом вошёл в тройку самых бережных исполнителей. Он также занял 10-ю строчку в минувшем первенстве по количеству очков за владение.

– В следующем сезоне обязательно обратите внимание на игру спиной к кольцу Коби Брайанта. В сезоне-2010/11 он реализовывал порядка 48,6% попыток – феноменальный показатель для защитника. Кроме того, занял 14-ю строчку по количеству очков за владение. В минувшем же первенстве его процент снизился до 41,5, что опустило его уже на 30-ю позицию. В принципе неплохо, даже немного лучше среднего. Но всё же с теми талантами, которые будут окружать защитника, он может добиться большего, чем просто неплохо.

– Наконец, Самардо Самуэльс из "Кливленда" – абсолютно худший по эффективно "пост-апов" в последних двух сезонах. Он реализовывал 29% бросков в позапрошлом первенстве и 31% – в минувшем. Кроме того, количество потерь оба раза вознеслось до небес. 23-летний парень к Летней лиге похудел на килограмм 12. Так что будет интересно посмотреть, что он покажет в следующем сезоне.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота