Джо Джонсон
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Зависимость от Джо Джо

Обозреватель блога Netsarescorching Девин Харпертиан рассматривает атакующий потенциал Джо Джонсона и на примере комбинации с выводом защитника на бросок анализирует перспективы нападения "Нетс".
22 августа 2012, среда. 23:00. Баскетбол
В обновлённом составе "Бруклина" одним из ключевых исполнителей, безусловно, станет Джо Джонсон. Во многом от его действий будет зависеть итоговый результат команды в чемпионате. Умение гармонично встроить игрока в новый для него коллектив станет одной из ключевых задач тренерского штаба "Нетс".

Несмотря на репутацию Джо Джонсона, по которой он слывёт баскетболистом, предпочитающим играть сплошные "изоляции", прошлогодние успехи "Атланты" во многом были завязаны на командных взаимодействиях. В лучших своих поединках "Хоукс" умело сочетали индивидуальные и коллективные стремления с грамотной игрой под чужим кольцом и на периметре. Помимо Джонсона ключевой фигурой в наступательных операциях команды всегда был Джош Смит. Форвард, славящийся своим атлетизмом и хорошей игрой в защите, оказался вдобавок отличным плеймейкером, умеющим отдать своевременный пас на открытого партнёра по команде.

В течение прошлого сезона Смит отдал Джонсону 84 результативных передачи, что оказалось намного больше, чем у любого из остальных одноклубников, и больше, чем у всех разыгрывающих "Атланты" вместе взятых. Форвард находил партнёра по команде везде и всюду: на вершине дуги, в углу, после двойной опеки, на выходе из-под заслонов, в трёхсекундной зоне, в раннем нападении и в других ситуациях.

Исходя из всего вышеописанного, перспективы Джонсона в "Бруклине" выглядят крайне туманно. "Большие" "Нетс" ранее не проявляли особых плеймейкерских качеств. Ни Хамфрис, ни Лопес не очень-то любят делиться мячом с партнёрами. Неудивительно, что даже совокупный процент продуктивности их передач по ходу карьеры (15,6%) ниже аналогичного показателя у одного-единственного Джоша Смита (15,7%).

Однако предстоящий сезон для "Нетс" станет временем перемен. И данный процесс обновления, по всей видимости, скажется и на моделях игры и функциях отдельно взятых исполнителей. Тот же Хамфрис уже не будет второй опцией в нападении команды. В идеальном мире "Бруклина" форварду должна быть отведена лишь роль чернорабочего. Свои мячи в нападении он будет получать лишь после подборов на чужом щите и коротких скидок защитников после их стремительных проходов к кольцу. В остальное же время Крис будет сосредоточен на подыгрыше своим более звёздным партнёрам, в число которых входит и Джо Джонсон.

На самом деле есть множество вариантов, как выстроить комбинацию через пасующих "больших". Можно даже позаимствовать некоторые из них из арсенала прошлогодней "Атланты". Особенно интересной выглядит одна комбинация с выводом на бросок одного из двух защитников. При этом от Лопеса для её реализации не потребуется каких-либо выдающихся плеймейкерских способностей. Это взаимодействие могло бы стать простым, но при этом эффективным способом зарабатывания очков для "Нетс", когда на паркете в их составе будут находиться Лопес, Телетович, Уоллас, Дерон Уильямс и Джонсон.

Схематично эта комбинация будет выглядеть следующим образом:


Джонсон отдаёт передачу находящемуся на вершине трёхсекундной зоны Лопесу и начинает движение в угол.


Уильямс поднимается из "краски" и ставит заслон для опекуна Джонсона. Сам Джонсон совершает забегание к кольцу соперника.


В зависимости от действий обороны соперника (за кем из двух защитников "Нетс" они бросятся в погоню) у Лопеса будет два адресата для передачи: под кольцо Джонсону или на периметр открывающемуся Уильямсу.

В реальном времени это выглядит примерно так.

Стоит заметить, что данная комбинация будет намного эффективнее именно с Телетовичем на паркете, а не Хамфрисом. Крис не представляет угрозы на расстоянии свыше 3 метров от кольца, и поэтому его опекун всегда сможет выйти на подстраховку под кольцо. А вот боснийский новобранец "Нетс" в Европе прославился своим поставленным броском, и оставлять его одного на дуге чревато самыми неблагоприятными последствиями.

Возвращаясь же непосредственно к комбинации, стоит отметить, что не всегда она может пройти гладко. Оборона грамотного соперника может успеть своевременно перестроиться и перекрыть возможности для передачи как на Джонсона, так и на Уильямса. Но тем не менее даже в такой ситуации острота в нападении "Нетс" не исчезнет.


К примеру, Джонсон может уйти в левый угол. При этом находящиеся на этом краю Уоллас и Телетович сместятся немного к центру. Тем самым у владеющего мячом Лопеса будет сразу несколько вариантов продолжения атаки. Он сможет вернуть мяч находящемуся рядом Уильямсу и разыграть с тем пик-н-ролл, он сможет самостоятельно обыграть оппонента один в один, ну а в случае двойной опеки центрового Брук всегда может отдать мяч на периметр, где он обязательно дойдёт до кого-либо из открытых снайперов.


Также Джонсон может развернуть направление атаки и в другую сторону. Уход защитника вправо позволит организовать треугольник нападения: Лопес-Джонсон-Уильямс. Пресловутое треугольное нападение снискало себе славу в исполнении "Лейкерс" в эпоху Фила Джексона. Но и в нынешней реальности "Нетс" оно смогло бы стать вполне эффективным. По крайней мере в такой расстановке наконечник в лице Джонсона будет крайне опасным. Ведь из правого угла в прошлом сезоне защитник атаковал с высоким процентом реализации – 46,2%.

В целом уже сейчас можно предсказать, что в сезоне нападение "Бруклина" станет эффективнее на порядок. Когда у вас на паркете одновременно находятся сразу пять полноценных атакующих единиц, любому оппоненту будет проблематично выстроить непроходимую оборону. Вопрос только в том, сумеет ли Эвери Джонсон из разрозненных исполнителей слепить рабочую модель. И одним из ключевых моментов строительства новой атакующей стратегии станет взаимодействие передней и задней линий. Да, в составе "Нетс" нет таких пасующих "больших", как Джош Смит в "Атланте". Однако Лопес, Хамфрис и Телетович при желании совместными усилиями могли бы компенсировать этот недостаток. И тогда атакующий потенциал команды в целом и Джонсона в частности раскрылся бы гораздо плодотворнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница