Дмитрий Шацков и Сергей Данилин - о чемпионате мира по стритболу
Фото: Варвара Глущенко
Текст: Лада Алексеева

"В случае триумфа бриться налысо не станем"

Наставники мужской и женской сборной России по стритболу, которые возьмут старт в четверг вечером в Афинах на первом официальном чемпионате мира, ответили на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".
23 августа 2012, четверг. 14:57. Баскетбол
– В каком состоянии подходит национальная команда к турниру?

Дмитрий Шацков, главный тренер мужской сборной России: У нас имеется опыт выступления на Moscow Open, поэтому в своих силах мы уверены. Мы готовились неделю на базе школы "Тимирязевская", где проводили по две тренировки в день. Физическое и моральное состояние у ребят отличное, нет никаких травм, могу сказать, что команда готова к бою.

Сергей Данилин, главный тренер женской сборной России: Мне сложно дать конкретную оценку, игры всё покажут. Команда новая, молодая, поэтому не было специальной подготовки. Уровень женского стритбола настолько слаб, что нет чего-то специального. Девочки, безусловно, хорошо понимают друг друга, но о сыгранности пока рано говорить. Пока не было возможности проверить свои силы, потому что достойных соперников почти нет. Касаемо физической подготовки, то здесь сомнений нет – всё в полном порядке. С настроением тоже нет проблем, все на позитивной волне.

– Как проходил отбор? На что обращали внимание при комплектовании команды?

Д.Ш.: Не могу назвать процедуру выбора особенной. У нас было порядка десятка кандидатов, исходя из совокупных баскетбольных качеств которых, мы и выбрали четвёрку лучших. Например, Михаил Гюнтер и Илья Александров уже далеко не новички в сборной, а вот Сергей Красавцев и Илья Сыроватко первый раз будут отстаивать честь России.

С.Д.: Комплектования команды не было как такового, потому что рекомендовались люди, участвующие в стритбольных турнирах. Этим вопросом занималась больше РФБ. Если в команду набирается шесть-семь человек, то это не отбор. Отбор, когда очередь из желающих. Я не могу выделить кого-то из девушек на фоне остальных, потому что они все личности со своими плюсами и минусами. Лидера в команде нет, все равны между собой. Каждая может себя проявить.

– Чем, на ваш взгляд, будет отличаться нынешний турнир от Moscow Open – неофициального чемпионата мира, проводившегося в Москве на протяжении пяти последних лет?

Д.Ш.: Безусловно, для нас в новинку выступать в другой стране. Печально, что у сборной России не будет поддержки родной публики. К тому же нам не совсем известны правила, по которым будет проходить соревнование.

С.Д.: В Moscow Open вообще не участвуют женщины, поэтому могу судить по организации данного турнира. Чем он будет отличаться, я не представляю. Не могу судить также о классе команд, потому что пока мы только познакомились с площадкой, но не с соперником. Да, отель тут замечательный, хорошие условия, удобное расположение. На ваш вопрос я смогу ответить только в конце турнира.
Состав мужской сборной России: Сергей Красавцев, Илья Александров, Михаил Гюнтер, Илья Сыроватко.
Состав женской сборной России: Татьяна Видмер, Анна Тихомирова, Станислава Федотова, Мария Савина.
Я думаю, что будет интересно и сложно.

– Существуют ли какие-то серьёзные различия в правилах по сравнению со стритбольными турнирами?

Д.Ш.: У каждого стритбольного турнира разные правила, настоящий же будет проходить по правилам FIBA, а организаторы не всегда их придерживались. В российском стритболе есть свой, так называемый устав. Например, здесь только четырьмя фолами может ограничиться один игрок, после этого он выбывает из игры. В России количество не ограничено. Это, на мой взгляд, самое основное и самое весомое различие.

С.Д.: Нет, различий нет. Единственное, что может отличать, это динамика игры, здесь все будет происходить быстрее и живее.

– Насколько комфортное расписание на ваш взгляд?

Д.Ш.: В первый день мы проведём три игры, а в следующие – по одной, лично для меня это несколько странно, ведь можно было бы раскидать по две игры в каждый день, чтобы распределить силы. В Афинах очень жарко и, видимо, в связи с этим наши игры стоят на вечернее время, что уже неплохо, потому что днём сейчас играть невозможно.

С.Д.: Оно подстроено под погоду, столбик термометра переваливает за 40 градусов, поэтому физически возможно играть либо рано утром, либо поздно вечером. Мы будем играть вечером, после 18.

– Кто, на ваш взгляд, является фаворитами турнира?

Д.Ш.: Как всегда, США, Сербия, Хорватия. Они представляют основные мировые школы баскетбола. Лёгких игр с ними соперники уж точно не ждут.

С.Д.: Пока невозможно сказать, я знаю, что во многих командах есть личности, но о сыгранности, о характере очень рано говорить. Надо судить о том, как работали, как серьёзно подошли к турниру, что хотят от него получить. Такой очевидности, как в большом баскетболе, нет. Можно взять любительниц американок и противопоставить им девушек из нашей Суперлиги, думаете, будет преимущество? Нет. Этот вид спорта очень специфичен, зарекаться на чей-то счёт нельзя.

– Как вы относитесь к тому, что в турнире примут участие такие профессионалы, как Хименес, Гарбахоса?

Д.Ш.: Для нас очень почётно столкнуться с такими игроками, более того, скажу, что и на Moscow Open приезжали баскетболисты, которые имеют очень серьёзную репутацию в европейском баскетболе и в НБА, нам удавалось с ними справляться. А сейчас тем более будет очень интересно. Сейчас о стритболе идёт речь, как об олимпийском виде спорта, безусловно, имя Гарбахосы и Хименеса – это пиар. Я думаю, их присутствие как профессионалов пойдёт на пользу.

С.Д.: В Афины приехали бывшие и настоящие баскетболистки Евролиги, но супергромких имён здесь нет. По крайней мере, пока я таких не встречал. Понимаете, условия таковы, что я не могу ходить и смотреть на тренировки других команд, поэтому нехватка информации о сопернике есть. Я считаю, что в этом спорте должны обязательно участвовать сильные, известные игроки, но пока в силу некоторых финансовых проблем, это непозволительная роскошь. Если стритбол станет олимпийским видом спорта, то эти девушки станут вторым составом основной сборной России.

– Как прошла первая тренировка? Насколько комфортно играть на новой площадке?

Д.Ш.: Самая главная проблема – это погода, очень жарко, и нам непросто играть под палящим солнцем, мы ведь северные жители (смеётся). Но я надеюсь, что ребята смогут адаптироваться, и жара не станет помехой.

С.Д.: Необычное покрытие, необычные условия, нам было немного непривычно. Жара мешает, даже несмотря на то, что недавно в Москве была такая погода и все работали именно на улице. Нам немного не по себе, потому что приходится играть в банданах и бейсболках. Для нас это нестандартная ситуация. Дай бог, чтобы это не стало преимуществом для представительниц южных стран. В этом есть специфика. Хотя всё зависит от настроя, от физических данных. Если, например, шведы выиграют этот турнир, будет показательно, что у них с настроем всё отлично.

Расписание матчей сборных России (время московское):
23 августа. Мужчины. Греция – Россия (19:40), Россия – Бразилия (21:30), Россия – Эстония (23:20). Женщины. Англия – Россия (20:40), Россия – Турция (22:30).
24 августа. Мужчины. Шри-Ланка – Россия (20:30), Женщины. Россия – Иордания (19:00), Россия – Испания (21:30).
25 августа. Мужчины. Россия – Израиль (19:40), 1/8 финала (с 21:00), 1/4 финала (с 23:00). Женщины. Россия – Румыния (20:40), 1/8 финала (с 21:00), 1/4 финала (с 23:00).
26 августа. Мужчины и женщины. Полуфиналы, матчи за третье место и финалы (с 20:15).
– Что-то беспокоит помимо погоды?

Д.Ш.: Тренера всегда много что беспокоит: состояние команды после перелёта, хорошая подготовка соперника, то, как мы проведём первый матч. В общем, всё как всегда.

С.Д.: Нет, пока никаких проблем нет.

– Какие козыри у вашей дружины?

Д.Ш.: Основной наш плюс, что некоторые игроки имеют достаточный опыт, в стритбол они играют уже не первый и не второй год. За их плечами есть победы в престижных соревнованиях, таких как Moscow Open, Romania Open, например. Это может помочь собраться в нужный момент.

С.Д.: Об этом не мне судить, а соперникам. Если мы достаточно поработали, то многое должно получаться, если несерьёзный был подход, то это будет видно. Какие у нас плюсы? Да нет никаких. Эти вопросы задаются не тренеру и не игрокам, а критикам после игр. Вы хотите знать, что у нас получается лучше всего, а что хромает? Хромает у нас уличный баскетбол, всё остальное в порядке.

– РФБ ставила какую-нибудь задачу перед командой? Каким результатом останетесь довольны сами?

Д.Ш.: Нет, не ставила, задача итак всем ясна – выступить успешно. В команде есть тренер и спортсмены для того, чтобы самим себе ставить максимальные задачи и добиваться их. Если мы сумеем повторить успех нашей основной сборной, то есть завоевать бронзу, будет замечательно, но команда настроена всегда только на золото, постараемся сделать для этого всё возможное.

С.Д.: Эти наставления не нужны, когда ты приезжаешь и надеваешь майку России. Участвуя в серьёзном соревновании… ну, ладно, в полусерьёзном соревновании, ты несёшь ответственность за репутацию страны. Задача всегда одна — победить как минимум, чтобы тебя не побили. Возможно, я буду доволен, если мы доберёмся до четвертьфинала, при том, что девочки сойдутся с очень сильными соперниками. А возможно, я буду недоволен бронзой, потому что нам немного не хватит для попадания в финал.

– Не давали себе лично обещаний в случае победы совершить какой-то неординарный поступок?

Д.Ш.: Например, побриться налысо? В нашей сборной достаточно лысых, Александров, например, так что я думаю, что ещё один лысый тренер никого не вдохновит. Поэтому для меня будет достаточно просто победы.

С.Д.: Многие бреются налысо, мне уже скоро не надо будет, природа сама все доделает (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота