Он был способен надрать зад самому Айверсону
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Он был способен надрать зад самому Айверсону

Жизнь – вещь непредсказуемая. Сегодня ты самый перспективный баскетболист на планете, а завтра – уже 30-летний заключённый, исчезновение которого стало загадкой для большинства знавших тебя.
23 августа 2012, четверг. 19:00. Баскетбол
Жил-был один парень. Дело было в городке Ричмонд, штат Вирджиния. И слава о его баскетбольных способностях гуляла всюду. Он был известен на дворовых игровых площадках, равно как и на самом высоком уровне. Звали его Джонатан Харгетт.

В старших классах они с Амаре Стаудмайром учились вместе. Причём форвард "Нью-Йорка" назвал его лучшим среди тех, с кем когда-либо играл в баскетбол. С другой звездой "Никс", Кармело Энтони, Джон пересекался в летнем лагере. И Мело тоже был впечатлён донельзя. По его словам, взрывной "малыш" обладал сумасшедшим, примерно 110-сантиметровым вертикальным прыжком. Техническую оснащённость товарища Энтони и вовсе поставил вровень с трюками Аллена Айверсона.

На лондонской Олимпиаде Кевин Дюрант, проходящий мимо товарища по команде, услышал, что его расспрашивают о Харгетте. Он крайне удивился и спросил о местонахождении некогда сверходарённого баскетболиста. Однажды форвард "Оклахома-Сити" посещал ту же школу, что и Джонатан. Но лично знакомы они не были.

Что касается самого загадочно исчезнувшего, у него имелось занятное "коронное" движение. Сначала парень чередой кроссоверов заставлял визави завязаться в узел. Затем он элементарно перекидывал мяч через бедолагу, а сам проносился мимо.
После отскока от щита Джон ловил мяч и завершал свой мини-этюд красочным "одноруким" данком. Сиё изящество было названо очень просто – "Харгетт".

"Когда речь идёт о юношеском баскетболе и молодёжных лигах, его имя всплывает в памяти в первую очередь, — признался озадаченный Энтони. – Ну, так что с ним стало?"

Ответ до смешного прост и предсказуем. Но едва ли он может кого-то развеселить. В конце прошлой недели Харгетту, обитающему в исправительном центре Indian Creek, исполнилось 30 лет. Он отбывает последние месяцы пятилетнего срока, полученного за хранение наркотиков и намерение их сбыть.

Как же он мог оказаться здесь? 10 лет тому назад парень зажигал в команде колледжа, а карьера в НБА, казалось, ему предначертана с рождения. Он рассказал обо всём, через что прошёл, в двух интервью, которые у него брали в тюрьме. Сидя в обычной униформе, состоящей из джинсов и синей майки, он начал свой семичасовой рассказ с того, как в 15 лет связался с агентом. Тогда он выбрал поступление в университет Западной Вирджинии, так как ему предложили $ 20 тысяч уже тогда. Также Джонни поведал, как давно употреблял марихуану и зарабатывал по тысяче "баксов" в день на продаже кокаина. Результатом такого образа жизни и стала пуля, которую он однажды схватил. И она до сих пор находится в его бедре.

История его семьи представляет собой ещё более тёмную материю. Когда мальчику было всего шесть, его отец умер в тюрьме. Причём у покойного не нашлось даже нормального пиджака, в котором он мог бы достойно проделать свой последний путь. Сестра также бедствует. А из четверых сыновей его матери – один погиб, остальные находятся за решёткой: один из них лишён свободы за вооружённое ограбление, ещё двое – за изнасилование.

"Это чистой воды "американская трагедия", чтоб её…", — признаётся Эрни Нестор, тренер одного из братьев Харгетт, Майка. Он умер, когда ему исполнилось 30.

Джон должен выйти на свободу 11 января. В далёком 2001-м парню пророчили большое будущее. Его ставили выше Бена Гордона и Ти Джей Форда. Но теперь мало кто интересуется Харгеттом. Он ежедневно помогает с уборкой персоналу исправительного учреждения, надеясь сэкономить немного денег, чтобы потратить их на своих двух дочерей, когда наконец выберется. Но за пять лет размышлений о прошлом, которое преградило ему путь в НБА, он сумел найти виновника неудавшейся жизни.

"Я не могу винить кого бы то ни было. Во всём виноват сам".

Невероятные истории

В окрестностях Ричмонда рассказы о Харгетте приобретают оттенок эдаких басен, которые люди обожают рассказывать в компании, сидя у костра. Этот малый часто менял школы, его талант поражал воображение селекционеров. Все думали, что он способен стать первым в истории разыгрывающим, сразу попавшим в НБА, минуя систему молодёжных чемпионатов. А теперь что? Остались лишь татуировки на тыльной стороне ладони: "Одарённые руки", — гласит надпись. Словно в память о загубленной карьере…

Тайрон Салли, одноклассник и партнёр Джона по колледжу, признался, что как минимум пару раз в неделю слышит от окружающих один-единственный вопрос: "Эй, а что стало с Джонатаном Харгеттом?"

67-летний Джордж Ланкастер является школьным баскетбольным тренером в Ричмондском округе вот уже 40 лет. Более 120 игроков под его началом получили баскетбольные стипендии, начиная с Джеральда Хендерсона, который подался в "Бостон". Заслуженный специалист также клянётся, что не тренировал никого одарённее Харгетта. Но, по мнению старика, Джон был контрастной личностью. Он представал как застенчивый мальчик с недюжинной силой воли. Представляете? Был ленив и упрям. На площадке же Харгетт был твёрдо уверен в себе.

Его мать, Нэнси, работала на нескольких работах, чтобы прокормить шестерых детей. В отсутствие отца и перманентно занятой матери у подростка начали формироваться вредные привычки. С девятого класса Джон стал опаздывать на тренировки, и уже тогда Ланкастер заметил, что над парнем сгущаются тучи: его окружение оставляло желать лучшего.

"Он привык к улице, а улица приняла его, стала удовлетворять его краткосрочные нужды, — говорит Ланкастер. – Представьте, что всё вокруг заставлено зеркалами и люди все зеркальные. Это страшно: куда ни глянь – везде видишь собственное отражение. И ни единого шанса разглядеть горизонт".

В седьмом классе Харгетт пристрастился к марихуане. Примерно тогда же он начал сбывать её. В старших классах парень "подкуривался" где только мог. Даже утро без затяжки казалось невыносимым.

"Быть может, именно поэтому я прославился в Ричмонде, стал легендой. То есть я имею в виду, что я курил столько "травки", но, тем не менее, я мог играть невероятно здорово, — вспоминает Харгетт. – Это казалось невозможным, форменным сумасшествием. Некоторые не сумели бы играть наравне со мной, даже выкурив одну сигарету. А я был способен надрать зад самому Айверсону, при этом небрежно затягиваясь очередным косячком".

Партнёр по колледжу Салли был поражён. Ко времени поступления в колледж его друг стал полностью невосприимчив к марихуане. "Знаю, звучит как бред. Но на него действительно перестала действовать дурь".

Джон сам признался, что как-то раз покурил перед самой игрой. Было это в старших классах, а подростку было интересно, каково это – играть под наркотиком. И знаете что? В зале, набитом болельщиками, он наколотил 23 очка в кольцо соперника.

"Трава избавляла меня от ненужной нервозности, — сказал Джонни. – Только поймите правильно: я не оправдываюсь. Просто я любил забираться высоко, парить над всеми. К тому же я был очень общительным наркоманом".

Ланкастер периодически вступал в споры с подопечным, спрашивал, почему тот не следует указаниям тренера, и даже грозился вышвырнуть из команды. Но Джордж, как и все остальные, закрывал на все грешки парня глаза. А всё из-за его умопомрачительной одарённости.

"Я не знал, что парень сидит на дури, — признался старик. – Возможно, тогда я был слеп. Меня очаровывали его мастерство, физические данные и личность". Но вскоре проблемы Харгетта стали более чем очевидны.

Тогда тренер стал подвозить его до школы, чтобы убедиться, что тот добрался вовремя. Но в один из дней парень не появился, сколько ни сигналил мистер Ланкастер. Той ночью, когда пацан наконец появился в зале, Джордж сказал ему, что его карьере в Highland Springs High School пришёл конец. Джонатан перешёл на второй курс.

"Я видел многих ребят с такой привычкой. Пожалуй, слишком много. Я мог бы шокировать вас. Но пока не стоит этого делать. Время ещё не пришло", — сказал Ланкастер.

"Двухсторонний пейджер? Круче не бывает!"

Пришло время, и Джонатан Харгетт пожертвовал своим первым колледжем ради часов, пейджера и мобильного телефона. Всё это – результат общения с людьми, являвшимися посредниками между агентом и финансовыми советниками. В 15 лет он согласился заиметь собственного агента. Кстати, в тот же год его подружка забеременела. Через два года стало известно, что Харгетт брал деньги от человека, который работал на финансового советника. Грэг Холлоуэй, советник, не отрицает, что давал деньги Джону и его матери. А его подчинённый, Майк Андерсон, заручился расположением мальчика с помощью сотового и "биппера".

"Я был старшеклассником. — Глаза Харгетта расширяются от нахлынувших воспоминаний. – Двухсторонний пейджер, понимаете? Это было невероятно круто".

Первым человеком, который по-настоящему пытался защитить карьеру Джона, был Тайрог Бимэн, бывший ассистент в команде Алабамы, который был сослан в Ричмонд после масштабного скандала в структуре NCAA. Его обвиняли в вымогательстве денег с целью оплаты услуг тренера на время летней лиги.

Харгетт рассказывал, что Бимэн был хорошо знаком с известными в то время агентами НБА и НФЛ – братьями Кевином и Карлом Постонами. Тогда Джонатан даже отправился в Детройт, где они пообедали с одним из братьев. Это было частью личного общения с агентами.

Впоследствии Бимэн часто говорил о Постонах — и ни о ком больше. Кевин Постон не пожелал явиться на обед в Детройте. Но после того, как предложение было сделано, Харгетт согласился сотрудничать с братьями-агентами.

"Не могу сказать за Тайрона Бимэна, — говорит Кевин Постон, — но с Харгеттом я не имел никаких дел. Разочек видел, как он играет, – только и всего. Я не подписывал никаких соглашений о сотрудничестве. В то время я сотрудничал лишь с Тайроном".

Сам Джонни подтвердил, что никогда не получал денег от своих агентов. Единственное – часы, которые достались от Бимэна.

В свою очередь Тайрон отказался от каких-либо комментариев по поводу этой истории. Пояснил, что нет времени, так как слишком занят на матчах летней лиги.

По наставлению Бимэна Харгетт продолжил обучение в христианской академии Mount Zion, что в Дарнэме, штат Северная Каролина. Там-то Джонни и познакомился с будущими игроками НБА Амаре Стаудмайром, Маркизом Дэниелзом и Джарретом Джеком.
И если парень не отличался в плане успеваемости на предыдущем месте, здесь все проблемы будто испарились.

"То есть нам действительно ничего не надо было делать, — говорит Харгетт. – Всё, что требовалось, – показать себя и стараться, приложить максимум усилий. Учителя просто убеждались, что мы делаем всё возможное, и безропотно ставили оценки".

Но Джонатан снова не задержался на новом месте. Многие его партнёры покинули академию вместе с помощником тренера, перебравшись в Emmanuel Christian Academy, которая являлась нелицензированным учебным заведением. В конце концов предприятие закрылось из-за нехватки финансирования, оставив Харгетта без команды в середине октября.

Джонни крутился как мог — пытался даже учиться — и продолжал покуривать травку. Но колледжи из Аризоны, Теннеси, Мичигана и Луизианы всё ещё хотели его заполучить. В итоге парень оказался в Мэриленде, где поступил в Национальную христианскую академию. Именно здесь немного погодя сам Кевин Дюрант узнает его имя и запомнит навсегда. Харгетт ютился в подвале тренерского дома. Кроме того, он признался, что перестал употреблять наркотики и играл достаточно хорошо, чтобы обсуждение его перспектив в НБА вновь зазвучало на полном серьёзе.

"Я не курил и пребывал в лучшей форме, чем когда-либо. Появились заметки и сообщения обо мне. Меня действительно могли выбрать на драфте, хотя я и не играл на молодёжном уровне. Я мог стать уникальным явлением в истории баскетбола", — предаётся воспоминаниям Харгетт.

Но этому было не суждено случиться.

Продолжение следует…

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда