Гнуть изогнутую линию
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Гнуть изогнутую линию

Деятельность руководства "Денвера" в межсезонье подкинула повод переоценить перспективы команды. Обозреватель "Чемпионат.com" задался этой целью, попутно признавшись в любви самобытной дружине.
23 августа 2012, четверг. 22:00. Баскетбол
Никогда не видел смысла скрывать чувства. Даже прикрываясь распространённым понятием "журналистская объективность". Сложно спрятать симпатии. Дело в том, что я влюблён. Влюблён в игру "Денвера" уже долгое время. Нет, я не являюсь ярым поклонником коллектива. В гардеробе у меня нет даже бейсболки с его символикой. Посреди ночи не бужу соседей истошными криками после победы дружины. Но всё же, включая телевизор или ноутбук во время матчей "Наггетс", я уверен, что не усну. Ведь знаю, что подопечные Джорджа Карла в очередной раз подарят красивое зрелище.

Команда из Колорадо – это как подросток, который уже не ругается с родителями, но ещё не готов начать самостоятельный жизненный путь. Девять последних сезонов "Наггетс" неизменно пробивались в плей-офф. В восьми случаях складывали оружие уже в первом раунде. Особняком стоит чемпионат-2008/09, в котором Чонси Биллапс по инерции принял участие в седьмом финале конференции кряду. Однако на этом достижения коллектива в XXI веке заканчиваются. По большей части из-за специфики игрового рисунка. "Нападение выигрывает "регулярку", защита выигрывает плей-офф", – популярная фраза, несмотря на свою избитость, по-прежнему выглядит актуальной.

Вспомните прошлое десятилетие. Как много ориентированных на атаку команд достигали высот? Конечно, на ум приходит и "Сакраменто", и "Финикс". Стив Нэш и компания даже два раза кряду останавливались в шаге от финала. Причина, по которой не удалось подняться выше? Коллектив уступал более организованным и внимательным на своей половине "Сан-Антонио" и "Далласу".

"Кингз", конечно, выделяются. Если бы не судейский прихват, пусть и вынужденный по причине крайне низких рейтингов главной серии сезона в случае попадания туда Бибби со товарищи, та дружина вполне могла положить на лопатки "Нью-Джерси" и завоевать чемпионский титул. Однако тогда в форме "Сакраменто" бегали один из лучших снайперов лиги Стоякович, центровой-универсал Дивац, один из лучших "шестых" игроков ассоциации Джексон и, конечно, неподражаемый Крис Уэббер, который на рубеже веков достиг пика недюжинного мастерства. Такой обоймой "Денвер" нынче не располагает.

Зато руководство клуба может смело занести себе в актив межсезонье. Как-никак удалось выменять одного из лучших "персональщиков" в лиге, Андре Игуодалу. "Нам нужен был такой баскетболист, который сказал бы по ходу встречи: так, я накрою этого парня, а вы разбирайтесь с остальным", – поделился впечатлениями от перехода форварда Джордж Карл. Вероятнее всего, Андре впишется в систему "Наггетс" без особых проблем, даже несмотря на то что ему придётся выступать в антиподе его бывшей команды. Дружине давно не хватало качественного "разрушителя", способного нейтрализовать Дюранта, Брайанта и иже с ними.

Кроме того, во многом благодаря форварду "Филадельфия" в минувшем сезоне шастала в лидерах ассоциации по количеству быстрых отрывов. При наличии сверхскоростных исполнителей данное качество Андре на вес золота. На чужой половине площадки золотой медалист недавней Олимпиады также вряд ли затеряется. Даже в системе "бей-беги". Не зря ведь он из года в год усердно работает над броском. В минувшем первенстве, например, реализовывал 39,4% "трюльников" – беспрецедентный для него показатель.

"Жаль, что пришлось отдать Аффлало и Харрингтона. Они являлись частью каркаса коллектива в минувшем сезоне", – отметил Джордж Карл. Однако данная похвала бывшим подопечным – скорее элементарная вежливость, чем реальное положение дел. К примеру, игровой век Эла постепенно подходит к завершению. Расставание с Аароном, конечно, более болезненное, но ведь вместо добротного "персональщика" дружина получила элитного. Кроме того, если контракт Игуодалы закончится лишь через два сезона (если игрок воспользуется соответствующей опцией в соглашении), то зарплата ушедшей парочки будет довлеть над "Орландо" ещё три года. В случае с Аффлало, возможно, и четыре. Не говоря уже о том, что ростер "Наггетс" и без того переполнен. Слегка сократить его без потери в качестве не помешало.

Итак, чего же ждать от обновленного "Денвера" в новом сезоне? Судя по всему, менять политику наставник не намерен: "Не собираюсь замедлять игру. Хочу доказать людям, что с такой стратегией реально завоевать чемпионский титул в НБА. Вопрос лишь в том, сможешь ли ты бежать каждую минуту, каждую игру, каждое владение?" В то же самое время коуч уверен, что "Наггетс" по силам войти в квартет сильнейших в Западной конференции. В принципе это осуществимо, ведь в минувшей "регулярке" Лоусон и компания остановились всего в трёх викториях от четвёртой строчки. Солидарен с тренером и аналитик ESPN Брэдфорд Дулитл. Он считает, что стареющие "Сан-Антонио" и "Мемфис" вряд ли будут рвать пятую точку по ходу регулярного первенства, посему обставить их вполне возможно.

Однако смогут ли "Наггетс" совершить рывок и выйти из порочного круга?
Смогут ли они стать претендентом, а не просто участником нокаут-раунда? Во многом прогресс коллектива будет зависеть и от прогресса каждого "штыка" в отдельности. Как известно, хороший пример партнёрам решил подать Джавейл Макги, который летние "каникулы" тратит на тренировки с самим Оладжьювоном. Легендарный центровой уже помог усовершенствовать навыки в "лоу-посте" братьям Лопесам, Брайанту и другим. Посмотрим, сможет ли он сделать "конфетку" из центрового, который в прошлом сезоне как-то зачастил в нарезки самых смешных моментов по версии Шакила О'Нила.

Вопросы есть и по другим исполнителям. Взять, к примеру, Фарида. В прошлом первенстве форвард совершенно неожиданно вошёл в пул лучших новичков сезона. Притом что добрую половину "регулярки" полировал "скамейку". В плей-офф же и вовсе стал одним из лидеров коллектива, собирая в среднем по дабл-даблу (10,4 очка и 10,0 подбора). Это притом что ему приходилось бодаться в "краске" с Байнумом и Газолем-старшим! Главное для Кеннета – избежать "синдрома второго года", от которого на протяжении всей истории НБА пострадало уже немалое количество исполнителей.

Интересно будет понаблюдать и за Энтони Рэндольфом. Несмотря на то что он проведёт уже пятый сезон в ассоциации, парень всё ещё молод – в июле ему исполнилось 23. Помнится, по стилю игры и потенциалу его сравнивали с Гарнеттом. Увы, травмы и непонятное игнорирование бывшими тренерами пока ни на шаг не приблизили Рэндольфа к славе Кевина. Посмотрим, как получится в Колорадо. Дай бог, форвард будет прогрессировать. Этого мы ждём и от Тимофея Мозгова, для которого второй сезон в ассоциации выдался не в пример лучше дебютного. Продолжение следует?

Наконец, успехи "Наггетс" неразрывно связаны с фигурой Данило Галлинари. Как-никак итальянца рассматривают как чуть ли не ключевую атакующую опцию. Для того чтобы оправдать ожидания болельщиков, европейцу явно нужно будет показывать более презентабельную статистику, нежели 33% дальних попаданий (в плей-офф он и вовсе отправлял в цель лишь 17,4% "трюльников").

Тем не менее как бы ни сложился новый сезон для подопечных Джорджа Карла, в одном можно быть абсолютно уверенным: даже если "Денвер" не совершит внушительный качественный рывок, он по крайней мере не даст зрителям уснуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник