Джонни Харгетт
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Заложник репутации

Нужно помогать людям. Так считает тот, кому на роду было написано стать звездой НБА, но который покинут всеми. Об ошибках, преградивших путь к славе, – в завершении рассказа о Джонни Харгетте.
24 августа 2012, пятница. 20:20. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Он был способен надрать зад самому Айверсону"

Выплаты в 20 тысяч баксов?

Джонни вновь решился сменить колледж. На сей раз сердце велело ему перебраться в Аризону. Как раз "Уайлдкэтс" уже выигрывали титул в 1997 году. И нынче тоже располагали целым рядом звёздных защитников в лице Майлза Саймона, Майка Бибби и Джейсона Терри. Тренер команды Лют Олсон дважды приезжал к Харгетту, чтобы посмотреть на него воочию. Но заставить парня посетить колледж не было никакой возможности. А всё потому, что команда отказалась нарушать правила NCAA и взять на борт самолёта ещё и мать юноши.

Тем временем колледж Западной Вирджинии готовился сделать более заманчивое предложение семье Харгеттов. Джой, жена Майка, как-то раз обмолвилась, будто команда этого колледжа планирует нанять мужа на некую низшую должность. Правила молодёжной лиги этого не запрещали. Ранее Майк работал на ассистента главного тренера Криса Чикса непосредственно в ричмондской старшей школе. Поначалу Джонатан не горел желанием перебираться именно в этот колледж. Но, по его признанию, обещанные $ 20 тысяч в год и увещевания брата повлияли на окончательное решение.

Платежи от колледжа не могли быть официально подтверждены в принципе. Там дислоцировалась куча судей и тренеров, которые были против подобного финансового "поощрения". Харгетт рассказал, что когда члены молодёжной лиги спрашивали, не получал ли он деньги, мальчик добросовестно лгал, дабы ещё больше не портить и без того небезупречную репутацию.

Тут же на Джонни свалилось ещё одно горе: умер брат Майки. Баскетболист сдержал своё слово и пошёл учиться туда, куда и обещал старшему.

"Он готовился стать тренером, — вспоминает Джонатан. – Ему даже собирались дать жильё. К тому времени у Майкла уже было трое детей".

На тот момент команду из Западной Вирджинии тренировал Гэйл Кэтлетт. Он опроверг информацию о том, что университет или тренерский штаб платили за что-то Харгетту.

"Если кто-то ему и платил, то уж точно не колледж, — уверен Кэтлетт. – Я могу заверить вас, что это совершенно неправильно. Но я не знаю, от кого он мог получать такие суммы и что вообще происходило вокруг парня".

В общем, тёмная история получается. Ноябрь 2000 года принёс Джонни боль: Майк скончался от осложнений, вызванных заболеванием крови. В семье постоянно царила суматоха, ведь старший сын успел стать опорой для всех родных.

"Он пахал за всю семью, — вспоминает близкий друг Эрл Мур. – Был чем-то вроде позвоночника, который держит всё тело".

После этих печальных событий вся надежда разросшейся семьи оказалась возложена на великий талант, дарованный Джонатану свыше. Но проблемы продолжали преследовать парня. По его словам, обещанная сумма никогда не приходила в полном объёме. Всего было выплачено около 15 тысяч "зелёных", часть из которых приходила из колледжа. Ещё немного добавлял мистер Андерсон, посредник от финансового советника Холлоуэя.

Вскоре парень сыграл свой первый матч в форме новой команды. Чуть ли не сразу по окончании встречи позвонила мать и сообщила, что мистер Чикс, ассистент тренера команды Западной Вирджинии, привёз ей пять тысяч баксов в чемоданчике. Харгетт тут же попросил часть и со своей девушкой отправился в супермаркет. Там парень обзавёлся кроссовками Air Jordans, купил Timberlands и несколько пар джинсов. Источник финансирования семьи оставался неизвестным, но скорее всего деньги исходили от некоего Брэтта Бирапа, финансового советника, который вращался в высших кругах союза спортсменов-любителей. По крайней мере, мать Джона общалась с этим господином на матчах команды.

А сейчас оба потенциальных "плательщика", Бирап и Чикс, с негодованием опровергают факт каких-либо выплат Харгетту.

"Нет никаких сомнений в том, что Харгетту колледж не платил ни цента, — уверен Чикс. – Мы вышли на него только с помощью Майка, его брата, который работал моим помощником".

По информации, полученной от Джонатана, он всегда получал деньги от Андерсона посредством небезызвестных денежных переводов Western Union. К слову, Холлоуэй, на которого работал Андерсон, недавно признал, что переводил деньги матери баскетболиста НБА Майкла Бизли, пока тот учился в колледже Канзас Стэйт.

Партнёры по команде также почуяли неладное и заподозрили Джона в получении денег. Но тот им никогда ничего не говорил. Салли заметил, что Харгетт часто появлялся в новой модной обуви, а в кармане у парня всегда имелось немного наличных, которых как раз хватало на поход в клуб. Кэтлетт тоже подивился тому, откуда у матери и отчима Джонни взялись деньги, чтобы посетить игру с его участием в далёком Нью-Мексико.

"Никто не знал о подробностях и порядке моего перехода в Вирджинию, — говорит Джон о своих партнёрах по команде. – Но мне не хотелось, чтобы ребята завидовали мне". Как бы то ни было, буря надвигалась…

Перед своим первым матчем на уровне колледжей Харгетт был назван новичком года на "Востоке". Начало сезона в исполнении его команды оказалось блестящим: семь побед в девяти встречах. Причём в поединках с Нью-Мексико и Теннеси автором победных бросков становился не кто иной, как сам Джонатан. Фран Франскилла, тогдашний тренер Нью-Мексико (нынче обозреватель ESPN), был весьма раздражён, что его команду переиграл парень, который "не должен был попасть в колледж". По мнению специалиста, его успеваемость была безобразной, а при переходе игрока были нарушены самые разнообразные правила и нормы NCAA.

"Я был уверен, что он станет какой-нибудь легендой студенческого масштаба, вроде Ллойда Дэниелса, — признаётся Франскилла. – Но очень часто неопытные агенты не способны разглядеть истинный талант и вливают баснословные деньги в обыкновенных маргинальных подростков".

Несмотря на злословие специалиста, Харгетт стал звездой своей команды. Его игровые майки продавались в местном книжном магазине, а однажды две особи женского пола даже подрались из-за него. Джонни является отцом двоих детей от разных женщин. Теперь он сожалеет о некогда ветреном поведении.

"Карма, чтоб её. Понимаете? Она возвращается, если обходиться с женщиной плохо. Когда ведёшь себя неправильно и не знаешь меры оскорблениям, тебя обязательно накажут".

Новый тренер покидает команду

Вспышка "звёздности" Харгетта оказалась крайне недолговременной. После отличного старта в сезоне клуб проиграл 18 поединков из 19 на финише сезона. Джонни беспокоила травма колена, он прихрамывал, что, конечно, не лучшим образом влияло на его результаты. Он стал реже делиться мячом и всё чаще бросал по кольцу откуда ни попадя.

По словам Джона, он стал изгоем, его все стали недолюбливать, а иные и вовсе орали на него, рекомендуя возвращаться в Ричмонд. Кроме того, он привлёк внимание членов NCAA, которые озаботились его репутацией. Кэтлетт уволился в течение сезона, а все его помощники были уволены сразу по окончании провальной концовки сезона.

Новым рулевым стал некий Дэн Дэкич. Он вызвал к себе Харгетта и сказал, что, мол, Кэтлетту и Чиксу, этим нечестным господам, веры нет. Они якобы обещали тренеру 60 тысяч долларов, но дали всего треть. Тренер ожидал реакции мальчика. "Я не признался, что они платили мне, но ему, думаю, и так было всё известно", — вспоминает Джон.

Дэкич решил, что ситуация в Западной Вирджинии абсолютно неконтролируема. И по прошествии недели на новом посту решил вернуться обратно в тихий Bowling Green.

"Это место было пропитано культурой бесчестия", — говорил он о колледже. Но внутренняя проверка под эгидой молодёжной лиги не принесла результатов: вина учебного заведения доказана не была.

Тогда Харгетт уже околачивался в Ричмонде, где его и поймали за продажу марихуаны в 2004 году. Он попытался вернуться в университет Вирджинии, чья команда выступала во втором дивизионе. Тренировал коллектив член Зала славы Дэйв Роббинс, давший дорогу в жизнь Бену Уоллесу и Чарльзу Оукли. Однако молодёжная лига не разрешила Харгетту выступать. Диана Гарнер, бывший следователь, работавший на NCAA, призналась, что несчастный мальчик стал жертвой дурной репутации.

"Это всё очень грустно. Но, к сожалению, когда к нам поступил запрос, вокруг него оказалось слишком много тёмных и запутанных историй, всевозможных слухов, пересудов, фактов и россказней. А центром всего этого являлся парень, который хотел играть в баскетбол на уровне университетов".

Арест

Джонатан Харгетт был крещён в апреле. Все в исправительной колонии признают, что ведёт он себя образцово-показательно и даже помогает другим заключённым справляться с жизнью в неволе. Все уверены, что у него получится вернуться к нормальной жизни совсем скоро.

Уже ясно, что он вернётся в Ричмонд. Но есть ещё легенды, тени прошлого, которые будут преследовать несостоявшегося спортсмена. Нила Картер, его 13-летняя дочь, играет на скрипке. Её мать настояла на том, чтобы девочка держалась подальше от баскетбола. Женщина боялась, что на Нилу будет оказывать давление тот факт, что её отец – Джонни Харгетт. Долгие годы ребёнок провёл в твёрдой уверенности, что её папа находится в отъезде и играет в баскетбол. И только недавно мать решилась рассказать ей всю правду. Сам заключённый дорожит письмами дочки как ничем другим на свете. Он находит тихое местечко, вскрывает конверт и впитывает каждое слово, выведенное на бумаге маленькой девочкой. Он мечтает проводить время с Нилой и шестилетней дочерью Джейлой.

"Я вроде не мёртв. Но я веду себя нечестно по отношению к ним, как и мой отец повёл себя в отношении нас с матерью, — раскаивается Джон. – Я просто не могу позволить этому продолжаться".

В последний раз Харгетт попытался пробиться в Д-Лигу в 2006 году. Он как раз пытался найти деньги на гостиницу, когда его уже собирались просматривать. Делал он это как всегда – с помощью продажи кокаина. Но мечта, которая была так близко, уплыла из рук Джонни. Мало того что его ограбили, так ещё и подстрелили. И даже сейчас, в иной холодный вечер, он ощущает пулю в бедре.

"В меня выстрелили в среду, а я собирался улетать уже в пятницу, — рассказывает Харгетт. – Вот из-за такого, казалось бы, пустяка я снова пошёл на улицу. Это был мой последний шанс".

Несколько лет Джонатан торговал кокаином, зарабатывая от пяти до шести тысяч "зелёных" в неделю. Утром 22 марта 2008 года этой деятельности пришёл конец. Харгетт покуривал косячок и садился в свой "Линкольн" вместе с тремя детьми, чтобы отвезти их всех к бабушке. Его банально задержали из-за превышения скорости, а он попытался скрыться.

Естественно, беглец был пойман, а в пепельнице машины обнаружили 40 грамм чистого "порошка". Также к нему прилагалось "травки" на общую сумму 750 долларов. Засадить Харгетта за решётку с такой коллекцией, как вы понимаете, государственным обвинителям труда не составило.

"Я совершил много неправильных поступков в этой чёртовой жизни, — признаётся Джонни. – Но теперь во мне не осталось и капли от прежнего эгоизма, гордыни или чего бы то ни было ещё".

И есть пока на свете те, кто верит в парня. Мистер Ланкастер, тренер в старшей школе, уже предложил помощь Харгетту, как только тот выберется из тюрьмы. Его уже ожидает работёнка в ричмондском ресторане, который содержит семья его бывшей подружки Айши, которая приходится матерью Ниле.

"Он стал жертвой, — уверен Дэнни Картер, отец Айши. – Ему просто не повезло с самого детства. Сам Джонатан – один из приятнейших молодых людей на свете".

Пока Харгетт мотает срок за решёткой, люди, окружавшие его все эти годы, продолжают деятельность в различных спортивных структурах. Андерсон, перечислявший ему деньги через Western Union, теперь курирует молодёжную футбольную лигу в Вашингтоне. Чикс недавно стал ассистентом тренера в Делавэре, а Бимэн пытается совершенствоваться на тренерском поприще. Что касается Джонатана, только семья Картеров посещала его на протяжении двух последних лет неволи.

"Этого парня хотели заполучить абсолютно все, — рассказывает свидетель славы Харгетта Трэвис Гаррисон. — Все были его братьями, кузенами и друзьями. И где, чёрт возьми, их теперь носит? И вот так происходит всегда. Всегда, чтоб её…".

Временами к Джонатану приходит осознание того, что когда он выйдет на волю, то не сможет зарабатывать себе на жизнь игрой в баскетбол. Он не в форме, колено беспокоит ещё с давних пор. И вообще он не выступал на сколь-нибудь приличном уровне уже почти 10 лет. Но периодически, наблюдая за старыми знакомыми Энтони и Стаудмайром, он надеется, что может быть полезен какой-нибудь из команд НБА.

В январе жизнь Джонатана Харгетта начнётся заново. Он не держит зла на тех, кто "помогал" ему и его семье все эти годы. Единственное, что ему хочется, чтобы баскетбольная история с его участием имела другой конец…

"Мораль всей этой истории, — сказал Джонни, — в том, чтобы помогать людям. Нужно уберечь их от тех ошибок, которые совершил сам".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье