Книголюбы без страха и упрёка
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Книголюбы без страха и упрёка

Чейни, Одом, Драгич, Бош, Айверсон, Коллинз, Джеймс, Кириленко, Абдул-Джабар и Окафор – в материале рубрики "По ту сторону", посвящённом наиболее любопытным книголюбам среди баскетболистов НБА.
25 августа 2012, суббота. 21:00. Баскетбол
В золотые 1980-е, в эпоху глэм-рока и великого противостояния "Бостона" и "Лейкерс", книга была частым атрибутом спортсмена в долгих поездках либо перелётах. Помогала скоротать время, сосредоточиться, привести мысли в порядок. Однако в суровые 1990-е, во время электронного бума, встретить игрока НБА с произведениями Драйзера, Фитцджералда и других стало труднее. Не говоря уже о XXI веке. Карим Абдул-Джабар, в 2005 году ставший ассистентом тренера в главной команде Лос-Анджелеса, заявил: "Игроки променяли книги на два телефона и Xbox".

Увы, привить культуру чтения современному человеку ох как трудно. Фил Джексон, например, регулярно снабжал подопечных качественной и тщательно подобранной литературой – от философа Фридриха Ницше до чилийского писателя Роберто Болано. К сожалению, далеко не все принимали во внимание советы коуча. В свою очередь, пресс-аташе "Портленда" отметил, что та малая часть баскетболистов коллектива, которая не прочь полистать на досуге книгу, чувствует себя некомфортно рядом с менее развитыми интеллектуально товарищами.

Благо на каждое правило есть исключение. Даже в наш информационный век находятся игроки, предпочитающие литературу играм на мобильном телефоне. К примеру, Дуэйн Уэйд не скрывает симпатий к роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение", а Ченнинг Фрай зачитывается Библией. Впрочем, последний в этом вряд ли одинок. Предлагаем вашему вниманию десятку самых любопытных книжных червей НБА.

10. КАЛБЕРТ ЧЕЙНИ

Отношение к фигуре Мартина Лютера Кинга неоднозначно. Кто-то считает его едва ли не величайшим оратором минувшего столетия. Другие сравнивают его речи с тирадами нацистов. Как бы то ни было, лидер движения за гражданские права чернокожих вдохновил немалое количество людей на ратные подвиги. Среди них и Калберт Чейни, любимой книгой которого, помимо "Невидимого хитчхайкера", является "Шаг к свободе". Пусть звездой форвард так и не стал, зато мечту осуществил, проведя в сильнейшей лиге мира чёртову дюжину лет.

9. ЛАМАР ОДОМ

Невозможно равнодушно относиться к человеку, бросившему вызов социуму не в целях личной наживы, а ради находящейся под гнётом расы. Чемпион НБА зачитывался историей Малькольма Икса, составленной Алексом Хейли. Данное биографическое произведение и является любимым для ещё недавно лучшего "шестого" игрока ассоциации.

8. ГОРАН ДРАГИЧ

Словенский защитник пошёл по пути мейнстрима. Он ни в коем разе не является гурманом в вопросах выбора литературы. Однако в наш век, как уже отмечалось, само стремление к чтению является похвалой. Вернувшийся в "Финикс" баскетболист обожает "Код да Винчи". Как сам роман, так и его экранизацию.

7. КРИС БОШ

Спорт, по сути, та же война, только с куда меньшим количеством жертв. То битва с возможностями собственного организма, с противником, с мнением общественности и так далее. Поэтому немудрено, что отдельные спортсмены увлекаются стратегиями великих и не очень полководцев. К примеру, форвард "Майами" зачитывается произведением Роберта Грина "33 стратегии войны". В оном приведено огромное количество исторических фактов о походах Александра Великого, Наполеона Бонапарта. Присутствует описание действий американской армии на территории Вьетнама и так далее. В целом же стратегии разделены на пять глав: зацикленная на одной личности, командная, наступательная, оборонительная и "грязная". Применимо к баскетболу, не правда ли?

6. АЛЛЕН АЙВЕРСОН

Легендарный защитник – явный лидер нашей рубрики. Где только ни засветится. Нахождение же в этом списке – никакой не аванс. Возможно, прозвучит странно, но Айверсон горазд не только вызывать скандал вокруг своей персоны. Литература ему также не чужда. Причём литература качественная. Любимая книга Ответа — роман Элис Уокер "Цвет пурпурный". Произведение в своё время удостоилось Пулитцеровской и Американской книжной премий. Кроме того, снятая Стивеном Спилбергом экранизация (в русском варианте название кинокартины звучит как "Цветы лиловые полей") номинировалось аж на 11 премий "Оскар". Правда, не получила ни одной. Но не суть. Главное в этой книге – душещипательная история о девушке, в 14 лет родившей ребёнка от отчима. При этом всю сознательную жизнь героиня терпела побои и насилие со стороны близких людей. Видать, Айверсону книга приглянулась из-за определённых параллелей с его матерью.

5. ДЖЕЙСОН КОЛЛИНЗ

Пристрастия центрового также весьма специфичны. Любимая книга Джейсона — знаменитый роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала". Роман считается одним из лучших творений XX века. Во многом благодаря необычному стилю изложения – читателю предлагают аж 15 точек зрения на историю (каждая принадлежит отдельному персонажу). Что ж, если великан и в "Бостоне" не будет получать достаточного количества игрового времени (за три последних "регулярки" в "Атланте" он не проводил на площадке в среднем более 12 минут), может, стоит брать книги прямо на матч и читать их на скамейке. Хоть время с пользой проводить.

4. ЛЕБРОН ДЖЕЙМС

Перед началом плей-офф Леброн решил поменьше времени проводить за просмотром телевизора, а также делая записи в "Твиттере".
Свободное время форвард всё чаще уделяет чтению. С 20 апреля MVP прочитал трилогию "Голодные игры" Сьюзен Коллинз, автобиографию Джерри Уэста, "Пакт" Джоди Пиколт, а также "Переломный момент" Малкольма Гладуэлла. Почти сплош бестселлеры, которые помогали Джеймсу расслабляться перед ответственными играми. "Ты проводишь так много времени за подготовкой к встрече, что порой необходимо отвлечься. Литература помогала мне в этом", – поведал Джеймс.

3. АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО

Помнится, многие недоумевали: как Андрей умудряется читать книги перед матчами чемпионата Европы в Литве? Поди ж ты, лучшего способа сконцентрироваться найти трудно. Даже эксперимент позже поставили. Результаты были такими: после чтения спортсмен не выглядит столь расхлябанно, как после музыки в наушниках на полной громкости. Какие произведения держал в руках АК-47? По словам Кириленко, ему нравятся разные жанры, начиная от детективов и заканчивая классикой. Однако особняком стоит нетленный роман "Мастер и Маргарита".

2. КАРИМ АБДУЛ-ДЖАБАР

Один из двух лидеров НБА по количеству набранных очков за карьеру – известный любитель литературы. Особенно детективного жанра. Вдумайтесь: в одной только первой масштабной выездной поездке по городам и весям великан умудрился прочитать полную коллекцию приключений Шерлока Холмса! Пристрастия Абдул-Джабара не остались незамеченными. В своё время автор множества детективных историй Роберт Паркер даже подарил игроку огромную стопку собственных произведений.

1. ЭМЕКА ОКАФОР

В материале о самых образованных игроках ассоциации Окафор фигурировал. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выпускник Коннектикута лидирует в нашем списке. В среднем американец с нигерийскими корнями прочитывает по две книги в месяц (учитывая колоссальную занятость профессионального баскетболиста, показатель немалый). В том числе и такие специфические вещи, как "Дорога" Кормака Маккарти (в 2010 году "The Times" поставила роман на первое место в списке лучших произведений последних 10 лет) и "Толкователь болезней" Джумпы Лахири (лауреат Пулитцеровской премии).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник