Герчиков и Савари обсуждают трансферную политику ПБК ЦСКА
Текст: «Чемпионат»

Абстрагируйтесь от привычек!

Трансферная политика столичного ЦСКА оставила много вопросов у поклонников команды. Обозреватели "Чемпионат.com" пытаются понять, каким предстанет в новом сезоне один из флагманов Старого Света.
27 августа 2012, понедельник. 22:00. Баскетбол

Лев Савари: Континентальное первенство по футболу и Олимпиада отгремели, лето подошло к концу, а это значит, что большой клубный баскетбол в скором времени вернётся в нашу жизнь. Тем для обсуждения прошедшее межсезонье подкинуло достаточно, впрочем, как и обычно, и пожалуй, центральной (естественно, если не принимать во внимание заокеанские события) следует признать селекционную работу столичного ЦСКА. Её я и хотел бы вынести в качестве пилотной темы обретшей новое лицо рубрики, тем более что большинство экспертов разделилось на два лагеря и придерживается диаметрально противоположных точек зрения. К которому из них себя причисляешь ты?

Дмитрий Герчиков: Скорее, к пессимистам. Во-первых, привык к тому, что именно «армейцы» задают тон на трансферном рынке – не столько громкими приобретениями, сколько качественной точечной селекцией. Во-вторых, в ходе межсезонья «закупочная» линия москвичей примерно выстраивалась в тенденцию, что позволяло прикинуть игровую структуру команды в будущем. Наконец, в общей массе покупок регулярно просматривалась хотя бы одна ярко выраженная звезда, вокруг которой на самый авральный случай можно было бы строить коллектив, случись всем остальным планам в силу эпидемии травм или каких-то ментальных причин полететь в тартарары. Нынче вышеперечисленные пункты применить к ЦСКА, на мой взгляд, проблематично. И единственное, что остаётся, – это верить в талант Мессины, который, обладая уже сформировавшейся и проверенной на практике игровой концепцией, способен, кажется, даже из сообщества ролевых игроков выстроить дружину-претендент на попадание в «Финал четырёх» Евролиги.

Лев Савари: Вынужден с тобой не согласиться, хотя, признаюсь честно, поначалу тоже был удивлён выбором главкома «армейцев». Даже спорили в шутку с коллегами, помнится: половину сборной Сербии скупит Ватутин или остановится на трети. Для начала я бы не стал мешать всё в кучу: трансферы трансферами, а талант талантом, хотя ежу ясно, что одно без другого вряд ли сможет существовать. К слову, убеждён, при всей любви к Этторе, найдутся те, кто признают его опыт работы с «Реалом» не самым удачным, а заодно занесут в пассив годичную командировку в Лос-Анджелес. Впрочем, сейчас речь стоит вести как раз не о маэстро, а о ростере, причём абстрагируясь от упомянутых тобой «привычек», ибо вынужден согласиться с Флобером: со временем они становятся нашими тиранами. Что касается второй «претензии», вспомни состав «армейцев» в момент пришествия Мессины в клуб. Папалукас, Курбанов, Панов, Заворуев, Смодиш, Вантерпул, Холден, Пашутин, Дячок, Андерсен, Саврасенко, Каширов, Лэнгдон, ван ден Шпигель. На твой взгляд, в команде была ярко выраженная звезда, вокруг которой строилась игра? По-моему, прежде всего была команда.

Дмитрий Герчиков: Конечно, была – и не одна. Достаточно вспомнить, с кем из этих парней и на каком уровне Мессина работал до ЦСКА – и увидишь, что костяк коллектива вырисовывался сам собой. Сейчас же очевиден остов Теодосич – Крстич, вокруг которого будут укладываться кирпичиками ролевые игроки. Но хватит ли у них квалификации соответствовать запросам Этторе? Мы ведь помним, сколь требователен итальянец. Кроме того, та же смешанная зона для понимания игроков средней руки проблематична – здесь необходимо не просто бегать по заученным маршрутам, но и читать игру, тонко чувствовать изменения конъюнктуры на площадке. Честно говоря, кроме трудяги Мицова, здорово проведшего прошлый сезон в «Канту», остальные новобранцы вряд ли почувствуют себя как рыба в воде. Возможно, они приживутся, но спустя определённый промежуток времени. Другой вопрос, есть ли у «армейцев», всегда стремящихся к максимальному результату, этот «люфт»?

Лев Савари: Ты меня не совсем правильно понял – в команде не было одной звезды, взять на себя игру мог потенциально любой игрок стартовой пятёрки. Впрочем, спорить о том, что по именам нынешний коллектив уступает тому, не стану – это очевидно. Равно как и прошлогоднему. По факту Джексон, Зозулин, Николас, Уимз, Мицов и Эрцег не кажутся равноценной заменой Гордону, Шведу, Мехии, Шишке, Кириленко и Лавриновичу. Другой вопрос, что мы зачастую являемся заложниками имён. А как будет выглядеть механизм, когда всё встанет на свои места, предположить сложно. И пример далеко не идеальной в данном компоненте сборной России, взявшей бронзу Лондона, стоит перед глазами. По поводу остова Теодосич – Крстич мне согласиться сложно. А как же Хряпа, роль которого в разы возрастёт после отъезда Кириленко, особенно в обороне? Или он на роль лидера не проходит у тебя по состоянию здоровья? В плане опыта и мудрости Виктор точно Милошу фору даст.

Дмитрий Герчиков: В данном случае соглашусь. Кстати, продолжая тему лидерства, хочу вернуться к «Реалу», где, по моему мнению, политика владельцев больше нарушала гармонию в составе, нежели ходы Мессины, итальянец чётко делил состав на тягающих рояль и играющих на нём. То же самое просматривалось в ЦСКА золотой эры. Сейчас же количество баскетболистов «подыгрыша», второй волны зашкаливает. А вот парней калибра Кириленко или Шведа второй части сезона – тех, кому в критический момент можно скинуть мяч и отвалить на безопасное расстояние, – единицы. Кстати, я не зря упомянул именно пару, отправившуюся в «Миннесоту». Именно они определяли темп и векторы атак ЦСКА прошлого сезона. Сейчас же нападение придётся строить с чистого листа, возможно вынужденно делая уклон в сторону «пик-н-ролльного» стиля. И мне боязно, что итоговый продукт выйдет «обеднённым» по сравнению даже с предыдущим сезоном.

Лев Савари: Давай всё-таки по порядку – найти замену Шведу и Кириленко было изначально невозможно. Столь системообразующего форварда в Европе сейчас просто нет, а вот за снайпера с такими навыками пришлось бы выплачивать солидные отступные. Лично мне приходит на ум только Сан-Эметерио, у которого «бай-аут» около 2,5 миллионов. Разумеется, не рублей. Николас, чистый элитный «шутер», хоть и стареющий, но своё дело знающий и прошедший закалку у Обрадовича. Такой особенно пригодится в важных матчах и явно взят с прицелом на весну. Джексон другого поля ягода, более дикая, но тот факт, что Мессина его позвал, говорит о многом. И уж явно не «двоечками» аукаться будет его присутствие на паркете. Понкрашова, которого к удивлению многих не попросили на выход, в роли ассистента лично мне представить куда проще. Уверен, взаимодействовать с вошедшим в «армейскую» реку трижды разыгрывающим Крстичу будет комфортнее.

Дмитрий Герчиков: Поиск защитника, способного не только атаковать, но и создавать пространство/моменты партнёрам, – дело трудоёмкое. И, как ты верно отметил, затратное. Однако, думается, эти вложения окупились бы сторицей на излёте сезона, когда наступает «время денег». Обрати внимание на те же турецкие клубы, которые впервые за долгие годы гонку вооружений поставили на качественно новые рельсы. И экономили больше на игроках ротации, нежели на стартовой пятёрке – в отличие от ЦСКА. Чья правда сильнее, узнаем лишь в мае. Но мне пока видятся куда более смелыми ходами покупки южан – Маккалеб, Фармар, Батист, оставшийся в Европе Богданович… Относительно же замен, мне вообще очень тревожно за позицию лёгкого форварда. После отъезда Кириленко и завершения карьеры Шишкаускаса у «армейцев» не осталось квалифицированных стопперов, способных сыграть на втором-третьем номере по игроку. Раньше от этих нейтрализаций ЦСКА танцевал, словно от печки. Сегодня же кроме капитана Хряпы квалифицированное разрушение себе в заслугу способен поставить разве что Каун. Но это всё баскетболисты линии передней. На флангах же и дуге могут наблюдаться чёрные дыры.

Лев Савари: Постой, а как же Уимз? Он явно вырос как игрок за океаном – это уже не тот бездумный юнец из «Торонто». В системе координат «Жальгириса» он выделялся при любом тренере, и по части обороны претензий к нему было куда меньше, нежели к партнёрам. Да и Триано с Зуросом, при всём к ним уважении, не те люди, которые были способны заставить действовать на максимуме. Склонен предполагать, что именно Сонни будет выходить в старте, причём не только в качестве лёгкого форварда. Рассуждая о стоппере, не стоит забывать о Воронове, как бы смешно это ни звучало, у Мессины рабочие лошадки, способные просидеть на лавочке и отыграть в нужный момент семь-восемь минут, всегда были в почёте. Про Мицова ты сам всё сказал, хотя для большинства болельщиков это, мягко говоря, кот в мешке. Если же делать акцент на атаке, отмечу, что все три тяжёлых форварда – Хряпа, Воронцевич и Эрцег — обладают приличным процентом реализации дальних бросков. Глубина, возможно, не та, что была ранее, но при этом готов поспорить, что в решающих матчах в ротации примут участие не семь-восемь человек, как у Казлаускаса. Да и столь большой разницы в классе в случае экстренной замены не предвидится, вопрос тактики.

Дмитрий Герчиков: В итоге мы скатились к тому, с чего начали – тренерскому влиянию. Ты надеешься на то, что даже из людей, формально пребывавших на вторых ролях, Этторе сварганит боеспособную дружину. Тогда как из уже поигравших в обойме ЦСКА бойцов (к примеру, безмерно уважаемый мной Хряпа) сформирует эдакий костяк быстрого реагирования, способный решать самые серьёзные задачи. Тогда как я, при всех оговорках о гении Мессины, сомневаюсь, что уже в первый сезон ему окажется по силам выполнить хотя бы программу-минимум по формированию «химии», ротации и тех моделей, в которых спортсмены смогут проявлять лучшие качества. Единственное, что чуть подтапливает мой холод, – знание того, что Этторе сам подбирал баскетболистов под обойму этого года. То бишь сознательно кроил два «пятака» под вызовы Евролиги. В противном случае успехи ЦСКА – хотелось бы вновь стать их свидетелем как минимум на международном уровне – называл бы добытыми вопреки, а не благодаря обстоятельствам.

Лев Савари: Пусть так, их ценность от этого будет только выше. Хоть давление на команду ныне совсем другого порядка, ведь явным фаворитом Евролиги (мы ведь говорим именно о лучшем турнире Старого Света?) она не является. Мессина, как и любой классный тренер, ещё стратег и психолог, а потому наверняка просчитал все варианты, с учётом возможностей клуба и имевшихся на рынке предложений. И он сварганит блюдо из того добра, что у него имеется, можно не сомневаться. Хватит ли тому перчинки, покажет только время, но одно можно сказать точно уже сейчас: наблюдать за этим ЦСКА будет интересно в любом случае, он будет по-настоящему новым, а не каким-либо подобием или отзвуком прошлого.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →