Все новости
Коби Брайант
Фото: Getty Images

Нападение "Лейкерс". Элемент третий

С приходом Стива Нэша и Дуайта Ховарда атакующая модель "Лейкерс" претерпит существенные изменения. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о новой роли Коби Брайанта в схемах Майка Брауна.
Баскетбол

Совсем скоро Коби Брайант начнёт свой 17-й сезон в НБА. Проведя половину жизни в самом популярном клубе лиги и выиграв почти все существующие награды (поклонников Аллена Айверсона с титулом лучшего новичка года просьба не беспокоить!), он успел увековечить своё имя задолго до того, как повесит кроссовки на гвоздь. Проще говоря, он – живая легенда. О величии Брайанта можно говорить часами, однако абзац уже начинает упрямо пробивать себе дорогу в текст статьи, так что стоит вспомнить и о теме материала, смысл которого заключается в том, как же Коби сможет вписаться в нападение «Лейкерс» в следующем году.

Казалось бы, что за нелепость – очевидно ведь, что пока ноги Чёрной Мамбы не потеряют способность выносить одного из лучших защитников в истории игры на паркет, он будет волен делать всё, что сочтёт нужным. Надо будет бросить через четыре руки с отклонением под 45 градусов – пожалуйста, возникнет необходимость отдать пас Стиву Блэйку или Уорлду Пису – милости просим. Так повелось уже давно, и это, как виделось ещё несколько месяцев назад, был как раз тот случай, когда наличие абсолютной власти ничуть не мешало противоречивому монарху приводить своё королевство к процветанию.

Но времена меняются, и Брайант вынужден меняться вместе с ними. Беглый взгляд на статистику позволяет нам понять, что в фиолетово-золотом государстве всё уже совсем не так гладко. В прошлом сезоне защитник при чуть ли не рекордном количестве попыток за матч продемонстрировал самый низкий процент реализации с игры аж с 1998 года. Все мы прекрасно помним, сколь заметной была безнадёжность, с которой «Лейкерс» вылетели во втором раунде плей-офф от будущего финалиста. Не то чтобы стоило винить Коби во всех бедах «Лейкерс» в прошлом сезоне, но одно стало очевидным – с этим надо что-то делать, поскольку в таком состоянии команда не готова бороться за титул чемпионов, а меньшего от неё никто и не ждёт уже лет 50.

Сейчас для Брайанта настал в каком-то смысле момент истины. Он больше не может постоянно держать скипетр власти в своих руках, периодически подразнивая им По Газоля. У него появилось два по-настоящему звёздных партнёра, и его роль в атаке определённо должна подвергнуться некоторой корректировке. Как это может выглядеть на практике? Давайте попробуем разобраться.

Первая мысль, которая приходит в голову, – Брайант должен меньше бросать и меньше времени проводить с мячом. Иначе быть просто не может, потому что помимо интеллектуального, но не слишком инициативного Газоля вместе с ним в одной команде будут играть один из лучших плеймейкеров и один из лучших завершителей атак нашего времени. Если Коби хочет повысить свою атакующую эффективность в следующем сезоне (в чём нет никаких сомнений), то он должен смиренно принять тот факт, что его результативность неизбежно сползёт к отметке в 20 очков.

Это должно произойти не только в связи со звёздным пополнением команды, но и из-за того, что в следующем сезоне Брайант очень нужен будет «Лейкерс» именно как оборонительный игрок, как бы это парадоксально ни звучало. Ему уже 34 года, и он едва ли способен уничтожать всех в атаке без ущерба для своей игры в защите. Между тем хорошие навыки игры на своей половине площадки ему очень понадобятся, учитывая то, что большую часть времени он будет проводить рядом с Нэшем, для которого приличная игра в обороне всегда была чуть более реальным явлением, чем Снежный человек, погоняющий Лох-Несским чудовищем.

Впрочем, вернёмся к игре в нападении. Ещё до подписания Стива и задолго до создания баскетбольного аналога «фантастической четвёрки» Брайант начал давать советы Брауну по поводу того, что пора произвести перестановки в атакующих построениях команды. Иными словами, Коби хотел играть «Принстонское нападение». Брайант привык к тому, что все его желания исполняются, и теперь в команде есть один из главных специалистов в лиге, пропагандирующих подобную атакующую систему, – Эдди Джордан. Все мы помним, насколько здорово у него получалось внедрять её в игровую модель «Вашингтона» в середине прошлого десятилетия, когда изображение Гилберта Аринаса на обложке популярной компьютерной игры никого не удивляло.

Неудивительно, что Коби с таким желанием говорил о принципах «Принстона» этим летом (по свидетельству спортивного обозревателя Эдриана Войнаровски, в такие моменты глаза знаменитого игрока увеличивались в размерах и он начинал с жаром размахивать руками, отдавая дань уважения своему итальянскому прошлому). Подобная атакующая система должна здорово помочь Брайанту, поскольку отличительной особенностью системы является то, что Коби сможет регулярно оставаться со своим опекуном один на один, или, используя баскетбольную терминологию, играть через «изоляцию».

Это то, что Джордан уже проходил с Аринасом: все игроки двигаются без мяча, и в конце концов после серии передач разыгрывающий отдаёт пас своему партнёру по периметру, которым как раз и будет зачастую оказываться Брайант. При защите против него едва ли будет применяться двойная опека, поскольку в таком случае свободным окажется один из партнёров, а учитывая класс игроков «Лейкерс» и то, что в «Принстонском нападении» кольцу способен угрожать каждый, это будет не самый удачный вариант для команды соперников.

В то же время Коби может разбираться с опекунами, стоя как лицом, так и спиной к кольцу, поскольку, как верно заметил обозреватель Grantland.com Себастьян Прюитти в одном из аналитических разборов, Кэрон Батлер и всё тот же Аринас в «Вашингтоне» Джордана зачастую получали мяч в позиции «лоу-пост». Известно, что именно в этом компоненте Брайант добился наибольшего прогресса в последние годы, следовательно, это тоже может стать преимуществом для него.

Подводя итоги, можно сказать, что «Принстонское нападение», с одной стороны, открывает для Коби новые возможности, а с другой даёт всем понять, что его роль в атаке «Лейкерс» претерпит серьёзные изменения. Ему придётся всё чаще действовать без мяча, хотя трудно представить Брайанта в роли игрока, играющего исключительно от броска, бегающего через заслоны и выискивающего идеальный повод для моментального кинжального выпада. Иногда он будет, как и прежде, возиться с мячом около 20 секунд в одной атаке, особенно в концовках встреч, ведь он по-прежнему один из лучших в лиге «убийц», пусть даже пальма первенства по этому показателю в прошлом году окончательно ушла к Кевину Дюранту.

И всё-таки, как уже было замечено выше, ему не стоит забывать об обороне и о том, что у него в кои-то веки появились напарники, которые способны определять атакующее лицо команды самостоятельно, без его участия. Игра Ховарда под кольцом, «пик-н-роллы» Нэша с Газолем и Ховардом – при всём уважении к стареющей легенде, эти орудия на данный момент кажутся ничуть не менее эффективными, чем старый добрый револьвер системы «КБ24». Судя по его последним высказываниям, сам Брайант это прекрасно понимает.

Комментарии (0)
Партнерский контент