Патрик Беверли
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Беверли: в Санкт-Петербурге расистов не встречал

О возвращении в Россию, вере в Юре Здовца, дружбе с Дерриком Роузом и Антоном Понкрашовым и спокойной жизни в Северной столице – в эксклюзивном интервью разыгрывающего "Спартака" СПб Патрика Беверли.
28 августа 2012, вторник. 23:15. Баскетбол
– Патрик, вы действительно заявляли, что точно не вернётесь в Санкт-Петербург в этом сезоне, или это было какое-то недопонимание?
– Нет, никакого недопонимания. У меня было неплохое предложение из НБА, а поскольку играть там – моя мечта, я действительно сказал, что не вернусь в "Спартак". Но потом ситуация изменилась, с НБА по разным причинам не сложилось – и вот я снова в России.

– Что же именно не получилось с НБА?
– Скажем так: предложения были, но они недостаточно хороши.

– Но ведь вы могли сказать, что не вернётесь в том случае, если подпишете контракт с командой НБА. Зачем было делать безапелляционные заявления? Они вызвали у болельщиков "Спартака" если не панику, то замешательство точно…
– Люди читают сообщения в социальных сетях, иногда вырывают фразы из контекста, иногда придают им слишком большое значение… Сейчас я в Санкт-Петербурге, готовлюсь провести сезон в "Спартаке" – и это самое главное на данный момент.

– Вы общались с руководством "Спартака" после возвращения? Как это происходило – просто пожали руки и всё, никаких обид?
– Именно так. Никаких проблем. Меня рады видеть в Санкт-Петербурге, а я рад быть здесь.

– Кстати, как вам живётся в Северной столице? В Европе многие считают, что этот город – чуть ли не рассадник агрессивно настроенных спортивных болельщиков-расистов…
– Никогда не сталкивался ни с чем, что могло бы подтвердить такие слухи. Я гуляю, хожу по магазинам, ресторанам, в ночные клубы все полтора года, что играю здесь. И у меня не было ни единого негативного опыта, ни одного случая каких-либо оскорблений на расистской почве. Так что я не очень понимаю, о чём идёт речь.

– Что скажете об изменениях в составе "Спартака". Восемь игроков покинули клуб, не сделано ни одного громкого приобретения – вряд ли это можно назвать прогрессом.
– Что бы кто ни говорил, я абсолютно убеждён в том, что мы сделали шаг вперёд. У нас теперь есть ещё один хороший защитник — Зак Райт, ещё один американец — форвард Джош Картер. Они помогут нам прежде всего в защите. Да, громких имён нет, но я уверен, что мы будем сильны именно как команда. В меня вселяет оптимизм то, что наш тренер Юре Здовц и его ассистенты подготовят нас наилучшим образом, и мы будем побеждать. В особенности наш главный тренер.

– Вы ещё даже не видели свою сильно обновлённую команду (Беверли занимается индивидуально в Санкт-Петербурге, не успев присоединиться к клубу на сборе в Финляндии. – Прим. "Чемпионат.com"), но уже уверены, что она способна сделать шаг вперёд?
– Да, это именно то, что я сказал. Я в этом уверен, потому что как один из лидеров команды я не позволю ей проигрывать. Когда люди говорят, что у нас недостаточно хорошая команда, у меня добавляется мотивации доказать, что это не так.

– Вы побывали на просмотре во многих клубах НБА этим летом. В каких именно?
– В "Кливленде", "Чикаго", "Хьюстоне" и "Лейкерс".

– Неплохой список. Каждый год ваше имя связывают со многими командами НБА, в том числе именитыми. Почему же каждую осень вы возвращаетесь в Европу?
– Я выбираю то, что лучше для меня. Меня никто ни к чему не принуждает, это всякий раз мой выбор – остаться или уехать. "Спартак" платит мне очень хорошую зарплату, а в НБА я до сих пор не получал такого предложения, которое бы меня полностью удовлетворило.

– И всё же это поразительно: 35-летний Пабло Приджиони дебютирует в сильнейшей лиге мира, тогда как 25-летнему Патрику Беверли, обладающему полным набором необходимых качеств для игры в НБА, там места не находится…
– Я не знаю, почему так происходит, и не забиваю себе этим голову. Сейчас НБА нет места в моих мыслях. Я сосредоточен только на том, чтобы доказать всем скептикам, что они ошибаются насчёт "Спартака". Я буду бороться за победу здесь – в каждом матче и каждом турнире, будь то Единая лига ВТБ, чемпионат ПБЛ или Еврокубок.

– Этим летом в НБА случилось много любопытнейших трейдов. Какой удивил вас больше остальных?
– Пожалуй, переход Джо Джонсона из "Атланты" в "Бруклин". Джо — мой близкий друг, и я очень рад, что он оказался в компании сильных игроков и в очень перспективной команде. Желаю ему всего самого лучшего.

– А как же переход Стива Нэша в "Лейкерс"?
– Это было тоже круто, как и обмен Дуайта Ховарда, и "Майами", пополнившийся Рэем Алленом и Рашардом Льюисом. Много чего было интересного, но меня больше всего впечатлил переезд Джо Джонсона в Бруклин.

– Вы успели поработать и в лагере "Буллз". Как уроженец Чикаго и поклонник команды что скажете – будут ли они конкурентоспособны без Деррика Роуза?
– Думаю, они будут побеждать и без него. Прежде всего благодаря великолепной защите прекрасного тренера Тома Тибодо. Что же касается Роуза, то я ему желаю скорейшего возвращения в строй после травмы. Это ещё один мой добрый друг, мы с ним знакомы ещё со школы, так что надеюсь, он восстановится как можно быстрее. Знаю, что он очень много работает для этого.

– Олимпийский баскетбольный турнир смотрели?
– Почти все матчи сборной США, а так же полуфинал Испания-Россия, где здорово сыграл мой друг Антон Понкрашов.

– Что скажете об игре испанцев, чьи симуляции и артистизм у многих вызвали раздражение?
– Ничего не скажу. Скажу, что счастлив за сборную России, завоевавшую бронзовые медали, за её тренера Дэвида Блатта и за Антона Понкрашова, игра которого на Олимпиаде на многих произвела впечатление. Так держать, Антон!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...