Амаре Стаудмайр может начать сезон в качестве резервиста
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Статика. Урок первый

Обозреватель "Чемпионат.com", размышляя о проблеме одновременного использования на паркете Энтони и Стаудмайра, приходит к выводу: для максимальной выгоды последнего нужно отправить на скамейку.
30 августа 2012, четверг. 12:00. Баскетбол
Успеха на тренерском поприще в НБА можно достичь не только всяческим потаканием руководству и болельщикам. Временами нужно принимать непопулярные решения, которые первоначально встретят волну неодобрения, но со временем сделают коллектив лучше. Например, пойти на конфликт со звездой с последующим уходом из команды последнего или изменить стратегию игры (не в угоду зрелищности), произведя одну рокировку.

О том, что Кармело Энтони и Амаре Стаудмайру проблематично уживаться на площадке, сказано больше, чем проговорил Мартин Лютер Кинг с трибуны. Написано больше, чем удавалось опубликовать большинству писателей. Однако воз и ныне там. Как лучше использовать звёзд, пока так и не выяснилось. Правда, в одной заокеанской журналистской голове появилась идея, которая, безусловно, имеет право на существование: нужно посадить Амаре на скамейку.

Посудите сами: пожалуй, лучший период для "Нью-Йорка" в прошлом сезоне пришёлся на рубеж марта и апреля, как раз на то время, когда форвард был травмирован. Возглавивший коллектив Майк Вудсон мог одновременно выпускать на площадку Шумперта и Филдса, перспективных малых, не филонивших в обороне и приносивших колоссальную пользу. В амплуа же тяжёлого форварда зарекомендовал себя Энтони. Главная польза от такой стартовой обоймы – вместо двух "дыр" в защите на позициях 3-4 теперь была лишь одна имени Мело. Неудивительно, что в таком составе "Никс" ворвались в число лучших оборонительных коллективов ассоциации.

Кроме того, нападение дружины выглядело куда более разнообразно. Ведь со Статом в добром здравии в составе "Нью-Йорка" есть два игрока, которые могут совершить в общей сложности полсотни бросков (с переменным успехом в плане точности, разумеется) и собственным эгоизмом и тягой к задержке мяча загубить не одну перспективную атаку.

Поэтому почему бы и действительно не развести бойцов по разным углам? Да, сделать это будет непросто. Что ни говори, а Стаудмайр за десяток лет карьеры заработал себе имя. Причём довольно громкое. Лишь первые 11 поединков в лиге форвард начинал со скамейки, после чего укрепился в звании игрока стартовой пятёрки. За последующие годы он лишь четыре (!) раза начинал игру со скамейки. Постепенно повышая собственный авторитет. В "Финиксе" он даже при наличии Нэша и Мэриона являлся неотъемлемой частью коллектива, его рассматривали как первую атакующую опцию. После перехода в "Нью-Йорк" его считали безусловным лидером. Однако со временем пришло осознание – на данный момент он не то чтобы не претендует на звание лидера "Никс", но и даже до стандартов второй звезды не дотягивает.

Энтони, пусть и тянет одеяло на себя, порой спасает безнадёжные поединки чуть ли не в одиночку. Кроме того, является самым результативным игроком команды и входит в пятёрку самых результативных во всей лиге. Чендлер привычно надёжно цементирует оборону. Его заслуги нашли отклик у руководителей НБА. Вряд ли кто-то скажет, что награду "мистер замок" центровому отдали незаслуженно. Что же наш бедолага Амаре? В минувшем сезоне его статистика была на уровне дебютного года в ассоциации – до сей поры худшего первенства для форварда. Возможно, частично потому, что чуть ли не впервые в карьере рядом с ним находится добротный центровой.


Никто не говорит о том, что нужно урезать игровое время игрока и существенно понижать его роль в коллективе. Нет, Амаре всё ещё сможет проводить на паркете по 30-32 минуты за вечер. Дело в другом. Те полтора десятка минут поединка, которые Энтони отсиживается на скамейке, Стаудмайр должен, даже обязан проводить на площадке. Как раз тогда команда и будет нуждаться в человеке, способном взять инициативу в свои руки, если атакующая комбинация зашла в тупик. Кроме того, тогда и негативный эффект в защите будет меньшим. Уж одного товарища какой-нибудь Кэмби, думается, подстрахует.

Иными словами: Амаре должен стать увеличенной копией Джеймса Хардена. Ведь "Оклахома" пробилась в финал в том числе и потому, что тренерский штаб использовал бородатого защитника наиболее эффективно. Должен ведь кто-то тянуть лямку результативности дружины, пока лидеры отдыхают. Должен ведь тренерский штаб всеми силами стараться избежать временного провала в такие минуты.

Другой же вариант подразумевает более долгосрочный план. Для того, чтобы действовать с максимальной пользой рядом с Кармело, Стаудмайру нужно изменить игровой стиль. Превратиться в более классического тяжёлого форварда. Первый шаг к этому уже сделан – как уже не раз говорилось, в межсезонье Амаре оттачивал навыки игры в "лоу-пост" с гуру этого дела – одним из лучших центровых в истории лиги Хакимом Оладжьювоном. Однако ещё большой вопрос, хватит ли двух недель тренировок для того, чтобы измениться моментально, кардинально и в лучшую сторону. Тем более что и Амаре уже не мальчик, которому поменять манеру игры значительно легче.

Как бы то ни было, а путь к чемпионству в НБА давно известен – необходимо максимально эффективно использовать каждого исполнителя. Если "Нью-Йорк" стремится достичь грандиозных высот, команде ещё предстоит изучить, каким образом можно получить больше пользы от каждого игрока. Даже если одной из главных звёзд коллектива придётся наблюдать за стартовым вбрасыванием со скамейки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница