Густаво Айон может стать достойной заменой Дуайту Ховарду в «Орландо»
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Лучший из тех, о ком вы никогда не слышали

Согласно статистическим выкладкам Густаво Айон является одним из лучших тяжёлых форвардов НБА. "Чемпионат.com" рассказывает краткую историю третьего мексиканца в ассоциации, чей дебют удивил.
3 сентября 2012, понедельник. 19:25. Баскетбол
Если в НБА действительно существуют хипстеры, то не удивляйтесь, когда в следующем сезоне услышите от одного из них фразу: "Брат, я знал Густаво Айона ещё до того, когда он стал популярным". Правда, не ждите, что подобных высказываний будет много. По ту сторону Атлантики, где ныне делает себе карьеру форвард, перед началом прошлого сезона составить целостное впечатление о нём могли единицы. Даже съевший не одну собаку на баскетболе и знающий об оном почти всё портал ESPN не включил мексиканца в традиционный рейтинг 500 лучших баскетболистов лиги в декабре 2011-го, а известный аналитик Джон Холлинджер до поры до времени и вовсе не мог поставить тому диагноз, из-за чего один из разделов визитки "большого" пустовал.
Согласно анализу Hoopdata.com, "Хорнетс" с Айоном в обороне действовали значительно лучше, нежели без него, особенно это касается результативности соперников. Не падайте, но за исключением Ибаки, Казинса, Смита и Юдо, ни один мощный форвард не был столь полезен на своей половине площадки, если принимать во внимание количество собранных отскоков, украденных у соперников мячей и отгруженных "горшков". При этом ни один из упомянутого квартета "больших" (а ведь некоторые провели весь сезон в роли центровых), не превосходит Густаво по количеству совершённых в минуту ошибок (0,042).

В это трудно поверить, но в эру высоких технологий, цифрового телевидения, наличия сервисов, предоставляющих услуги видеохостинга, продвинутой статистики и социальных сетей, когда узнать о наличии талантливого подростка можно намного раньше, чем он сам поймёт, какое будущее его ждёт, Айон умудрился не просто вырасти почти незамеченным, но и попасть в лучшую лигу мира из Старого Света, хотя не искрил там даже периодически. В отличие от тех же Сплиттера, Пековича, Веселы, Серафина, Мозгова, Вучевича и Валанчюнаса. Правда, как показывает история на примере Новицки, для того чтобы вырасти в классного игрока, совсем необязательно закладывать фундамент в Европе.

Впрочем, всему есть своё объяснение. Во-первых, в отличие от упомянутых выше героев нового времени, Айон засветился слишком уж поздно – по ходу дебютного сезона ему исполнилось 27. Во-вторых, он не был перемолот американскими студенческими жерновами, как его единственный соотечественник, сумевший задержаться в НБА надолго – Эдуардо Нахера. В-третьих, Мексика в отличие от Пуэрто-Рико и Доминиканы никогда не являлась рассадником будущих звёзд – за исключением всё того же форварда с весьма весёлой для русского уха фамилией, 12 лет достойно подменявшего сильных мира сего, в Ассоциации засветился лишь центровой Хорацио Ламас.

Густаво прокладывал свой путь тёмными закоулками – сначала "пылил" в национальном чемпионате, который сложно назвать конкурентоспособным, затем два сезона развлекал поклонников второго испанского дивизиона в командах, названия которых известны лишь узкому кругу специалистов, с перерывом на краткосрочную командировку в не менее экзотичную Венесуэлу, и лишь в "Фуэнлабраде", куда его позвал Сальво Мальдонадо, впервые громко заявил о себе, с ходу завоевав титул восходящей звезды ACB. А спустя полгода – аккурат после окончания локаута – уроженцу Тепика последовало предложение, отказаться от которого было чрезвычайно сложно.

Не сказать, что Айон произвёл такой же фурор, как Джереми Лин, или наделал больше шуму, нежели Айзейя Томас, но его появление в НБА оказалось куда более похожим на сказку о Золушке. Потому что, в отличие от разыгрывающих его вообще никто в оной не ждал. Но в январе наш герой уже отгружал 16 очков "Оклахоме" со скамьи, в феврале штамповал "даблы" в поединках с "Милуоки" и "Нью-Йорком", а в марте преимущественно появлялся в старте. Словом, ничего удивительного в том, что ныне он занимает 214-е место в предсезонном табели о рангах ESPN, нет. И, исходя из того, что в "Орландо", куда перебрался форвард, конкуренция за место в составе будет существенно меньше, можно предположить, что это далеко не предел.

Судите сами, теперь Густаво не нужно ждать своего шанса за спинами Криса Камана, Эмеки Окафора и Карла Лэндри, достаточно лишь убедить Жака Вона в том, что он может действовать полезнее, нежели Никола Вучевич на позиции центрового, и место в основе у него в кармане. Да и в случае необходимости из-за травм кого-то из пары Дэвис — Харрингтон, мексиканец всегда может сползти на позицию четвёртого номера. Словом, хоть на данном этапе язык и не поворачивается называть его лучшим "большим" "Мэджик", при детальном анализе статистики и факторов, влиявших на перформанс Айона (будем честны, до определённого момента им затыкали дыры) – получается, что он близок к этому званию.

И пусть вас не смущают скромные 5,9 очка, 4,9 подбора и 1,4 передачи форварда в среднем за вечер, его рейтинг полезности (PER) в 16,71 балла значительно красноречивее. Ни один из нынешних партнёров-гигантов не может похвастаться подобным. И 17 подборов в февральской игре с "Кливлендом" не случайность, а демонстрация реальной силы. Кроме того, ни один из тех тяжеловесов, потенциально участвовавших в его переезде во Флориду в лице Ламаркуса Олдриджа, Амаре Студмайра и Райана Андерсона не может похвастаться тем, что собирал по 8,8 подбора за игру в пересчёте на 36 минут. Не слишком убедительно? Хорошо, назовите хотя бы одного парня ростом за 2,05, который может похвастать тем, что может за озвученный временной промежуток собрать коллекцию из 10,6 очка, 8,8 подбора, 2,5 передачи, 1,8 перехвата и 1,5 блок-шота, реализуя 53,6% бросков с игры? Лично, я такого не знаю.

В это трудно поверить, но в эру высоких технологий, цифрового телевидения, наличия сервисов, предоставляющих услуги видеохостинга, продвинутой статистики и социальных сетей, когда узнать о наличии талантливого подростка можно намного раньше, чем он сам понимает, какое будущее его ждёт, Айон умудрился не просто вырасти почти незамеченным, но и попасть в лучшую лигу мира из Старого Света, хотя там не сверкал даже периодически.
Дальше – больше. Согласно анализу Hoopdata.com, "Хорнетс" с Айоном в обороне действовали значительно лучше, нежели без него, особенно это касается результативности соперников. Не падайте, но за исключением Сержа Ибаки, Демаркуса Казинса, Джоша Смита и Экпе Юдо, ни один мощный форвард не был столь полезен на своей половине площадки, если принимать во внимание количество собранных отскоков, украденных у соперников мячей и отгруженных "горшков". При этом ни один из упомянутого квартета "больших" (а ведь некоторые провели весь сезон в роли центровых), не превосходит Густаво по количеству совершённых в минуту ошибок (0,042).

Это лишнее доказательство того, что мексиканец весьма подвижен для "бигмэна", совершает минимум ошибок и думает на площадке. Он одинаково хорош как при банальном заигрывании в "краске", так и при разменах после пик-н-роллов. О последних стоит замолвить словечко отдельно, ведь Айон занимает 11-е место в рейтинге эффективности из 75 игроков по данным Synergy Sports. Так что, если тренерский штаб "Орландо" не будет заставлять парня играть исключительно спиной к кольцу, тот принесёт немалую пользу. Да и зачем, собственно, использовать его в данном качестве, если в команде имеется толстячок Биг Бэйби, чувствующий себя в позиции "лоу пост" как рыба в воде.

Выходит, у Густаво есть всё для того, чтобы выдать лучший сезон в карьере, собирая по минимальному "даблу", и заставить отказывавшихся ранее его замечать экспертов считаться с собой. Даже с учётом того, что выходить на паркет он будет на позиции двух икон и будущих членов Зала славы. Кстати, одному из них – Дуайту Ховарду, решившемуся-таки на обмен, — он просто обязан послать небольшой подарок. К слову, можно даже будет вручить и лично за четыре дня до 27-го дня рождения Супермена, когда "Орландо" и "Лейкерс" сойдутся в Городе ангелов.

По материалам американской прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница