Номер Шакила О’Нила будет выведен из обращения в «Лейкерс»
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кто круче – О’Нил или Джаббар?

Запоздалое желание руководства "Орландо" разогнать полкоманды, будущий памятник Джаббару, новый контракт Ибаки, а также очередной фортель от Айверсона – в еженедельной рубрике "Копилка впечатлений".
3 сентября 2012, понедельник. 23:50. Баскетбол
ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: РАСПРОДАЖА В "ОРЛАНДО"

Всё-таки "Мэджик" – одна из самых моих любимых команд. С ней никогда не бывает скучно. Вот, например, последняя новость из Флориды, опубликованная газетой Orlando Sentinel. Оказывается, следом за Дуайтом Ховардом руководство клуба намерено обменять ещё целую группу игроков. В неё входят Джамир Нельсон, Хидо Туркоглу, Джей Джей Редик, Глен Дэвис, Джош Макробертс и Эл Харрингтон. Прочитав это сообщение, я сразу вспомнил старый еврейский анекдот: "А кто ж в лавке останется?!"

Удивительные традиции у менеджеров этого славного коллектива, пусть они и сменяют друг дружку. Подписать жуткий контракт с Рашардом Льюисом, потом обменять его на ещё более кошмарный договор Гилберта Аринаса, потом долго торговаться с Туркоглу, выкатывать ему неподъёмный бочонок золота, после чего… тут же начинать искать на него покупателя. Наконец, год морочить стоящим у ворот купцам голову на тему продажи Ховарда – и принять в итоге худшее из имевшихся предложений… Теперь вот "Мэджик" собираются спихнуть полдюжины игроков, ни один из которых не представляет действительно серьёзной ценности на рынке. Как? Кому? В обмен на кого? Каждого из них следовало бы включать в пакет предложения по Ховарду, причём, например, Туркоглу должен был быть в нём в качестве обязательного условия.

Но этого сделано не было, а теперь руководство организации анонсирует просто утопические планы. Кого они собираются соблазнить Харрингтоном с его почти 13 миллионами за оставшиеся два года контракта? Или Нельсоном с 20 "лимонами" за три сезона? А может, им не терпится сбагрить из команды единственного бойца Дэвиса? Так зачем было менять им Брэндона Басса год назад, если последний и стоил ничуть не дороже и в баскетбол при этом, откровенно говоря, играет лучше? Про почти 24 миллиона Туркоглу за ближайшие два года даже говорить нечего – это просто памятник бездарности и недальновидности. И вообще, 73-миллионная платёжка в команде, лучшего игрока которой зовут Аррон Аффлало, – это, конечно, сильно.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: ПРОЩАНИЕ ДУАЙТА

Кстати, ещё раз о Дуайте Ховарде. Парень он неглупый и, уезжая в Лос-Анджелес, попытался хоть как-то задобрить жителей Орландо, многие из которых, ясное дело, записали его в иуды. В качестве примирительного жеста он оплатил в той же самой Orlando Sentinel ни много ни мало целую первую полосу, на которой опубликовал обращение к жителям города и болельщикам "Мэджик". Не думаю, что возненавидевшие его теперь оттают и сразу же простят его бегство, но, с другой стороны, вся эта истерия не стоит и выеденного яйца. Того же Леброна в Кливленде ненавидят прежде всего за то, что он ушёл из команды в статусе свободного агента, по сути, не дав клубу получить за себя хоть какую-то компенсацию. А вот Супермен такую возможность "Орландо" предоставил. Другое дело, что распорядился ею клуб самым бездарным образом, о чём уже писалось и говорилось не раз. Но тут Дуайт ни при чём. А проклинать человека за то, что он пожелал сменить работу – это, как минимум, странно.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: ПРИЗНАНИЕ ВЕЛИЧИЯ

Долгое время Карим Абдул-Джаббар был обижен на руководство "Лейкерс" за то, что ему, величайшему центровому в истории команды, не уделяли в клубе должного внимания и уважения. Теперь семья Бассов наконец-то осознала свои ошибки: Джаббару установят памятник у входа в Staples Center. А чтобы не обидеть ещё одного великого "большого", принесшего фиолетово-золотым три чемпионских титула, было объявлено о том, что "Лейкерс" увековечат игровой номер Шакила О’Нила. Оба решения представляются правильными, но лично у меня в связи с этим возник вопрос: а кто самый великий центровой в истории франшизы? Безоговорочно Джаббар? Или чудовищной мощи атлет Шак, на лос-анджелесском этапе карьеры выглядевший поистине устрашающе? А может, пришедший в эту команду на излёте карьеры гениальный Уилт Чемберлен? Если честно, я ответа не нахожу. Одно ясно: Ховарду предстоит сильно постараться, чтобы не разочаровать голливудскую публику. Уж кого-кого, а крутых "больших" Джек Николсон на своём веку повидал.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 4: ОБЕЩАНИЕ ЛЕБРОНА

Леброн Джеймс, похоже, полюбил футбольный клуб "Ливерпуль" всерьёз, а не только потому, что обладает пакетом акций этой прославленной команды. Перед началом сезона в английской премьер-лиге форвард "Майами" встретился с капитаном красных Стивеном Джеррардом и пообещал ему и всем его одноклубникам, что устроит им незабываемую неделю отдыха в Лас-Вегасе – заручившись при этом поддержкой известного музыканта Канье Уэста. "Мы покажем вам места в Вегасе, о существовании которых 90% людей даже не слышали", — сказал новоиспечённый чемпион НБА. Условие только одно: мерсисайдцы должны хоть что-нибудь выиграть в этом сезоне. Мотивация – великая вещь, но если откровенно, Леброн вряд ли рискует разориться, оплачивая отдых футболистов. Чемпионат Англии только стартовал, а на Туманном Альбионе только и разговоров, что о жалком облике "Ливерпуля". А того же Джеррарда все открыто жалеют, ведь годы идут, а его шансы на чемпионство не становятся лучше.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: НОВЫЙ КОНТРАКТ ИБАКИ

После того как многолетними соглашениями с "Оклахомой" обзавелись Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук, важнейшими вопросами для будущего клуба оставались Джеймс Харден и Серж Ибака. Из четвёрки лидеров "Тандер" ни одному (!) не исполнилось даже 24 лет – фантастическая перспектива создать победную династию налицо. Но как это сделать, если ты клуб с маленького рынка и не можешь ни зарабатывать на рекламе, как "Нью-Йорк", ни плевать на зарплатный потолок, как "Лейкерс"? Новое четырёхлетнее соглашение с Ибакой, рассчитанное на 48 миллионов, – это, безусловно, хорошая новость для болельщиков ОКС. Но вместе с этим оно делает затруднительным будущее продление контракта Хардена – а это уже печально. Через год Борода станет ограниченно свободным агентом, и половина клубов лиги уже готовит для него предложения одно другого щедрее. Как будет выкручиваться из этой ситуации Сэм Прести, пока неясно. Но совершенно очевидно, что потенциал Хардена не позволяет руководству расстаться с ним просто так. Более того, с ним вообще нельзя расставаться. Нынешний лучший шестой игрок НБА через пару лет способен стать вровень с лучшими атакующими защитниками планеты. Если "Тандер" категорически не потянут платёжку на уровне 72-75 миллионов, то вполне возможно, что им стоит задуматься о трейде Уэстбрука. По крайней мере, на данный момент из всех молодых звёзд клуба именно к нему больше всего вопросов.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 6: SIC TRANSIT GLORIA MUNDI

Увы, именно так проходит слава мирская. Казалось бы, ещё вчера имя Аллена Айверсона произносилось с придыханием, он был кумиром мальчишек по всему миру, а слухи о нём становились передовицами спортивных изданий. Куда всё это делось? Теперь мы довольствуемся новостями о том, что Ответ не явился на какой-то там стритбольный турнир в каком-то захолустном городке в штате Огайо, хотя обещал это и даже подписал контракт. В итоге полторы тысячи человек напрасно прождали дорогого гостя, а организаторы матча грозят ему судебным разбирательством. Печально заканчивается карьера, когда-то обещавшая стать великой.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 7: ЦСКА ТВ

В заокеанском баскетболе сейчас в целом затишье, да и в Европе до начала сезона далеко. Так что не удивляйтесь тому, что я включил в рейтинг недельных впечатлений новость из разряда "для внутреннего пользования" – перезагрузку клубного интернет-канала ЦСКА. Просто дело в том, что, просматривая год за годом сотни разнообразных видеороликов, снимаемых для своих болельщиков клубами НБА, мне всегда хотелось, чтобы какой-то интересный видеоконтент появлялся и на сайтах российских команд. То есть не то чтобы наши клубы вообще ничего не делают в этом направлении, но хотелось бы чего-то более регулярного и оригинального. Надеюсь, наш добрый приятель и коллега Евгений Седых будет стабильно баловать публику любопытными видео, тем более что талант у него к этому был всегда. Первые несколько роликов оставили очень даже свежее и приятное впечатление. Лиха беда начало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник