«Миннесота» будет использовать Шведа на позиции атакующего защитника
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Варианты Алексея Шведа

Обозреватель "Чемпионат.com" задумался над перспективами Алексея Шведа в "Миннесоте", учитывая последние трансферные новости и выступление защитника на Олимпиаде, и пришёл к неоднозначному выводу.
4 сентября 2012, вторник. 15:30. Баскетбол
Старт сезона в сильнейшей лиге мира уже не за горами. Пожалуй, по степени ожиданий он даст 100 очков вперёд большинству первенств XXI столетия. Согласитесь, чертовски интересно увидеть в деле обновлённые "Лейкерс" и "Бруклин", понаблюдать за талантливыми новичками и проанализировать работу наставников. Для отечественных же любителей "лучшей игры с мячом" сезон интересен и в другом плане – в кои-то веки в НБА будут выступать сразу три россиянина. Прибавка стала возможна благодаря перелёту за океан Алексея Шведа. Перспективы которого всё ещё довольно туманны и неоднозначны.

Последнее впечатление – не менее важное, чем первое. Не важно, как ты набедокурил в прошлом. Важно, как ты вышел из ситуации. То, что Швед после Олимпиады получил немало положительных отзывов, это понятно. Ведь последний матч на турнире он провёл выше всяких похвал. Мало того что четверть сотни очков накидал, так ещё и решающий, по сути, бросок исполнил. То был, пожалуй, лучший поединок защитника в составе сборной, который так кстати пришёлся на самую важную дуэль россиян со времени распада "великого и нерушимого". Здесь бы пора носить Шведа на руках и предрекать ему славное будущее в НБА. Однако не всё так просто.

Чуть ли не единственное, в чём помимо броска россиянин пригодится коллективу, так это в умении разгонять или завершать быстрые отрывы. В минувшем сезоне дружина заняла лишь 26-е место в лиге по среднему количеству оных. Скоростной Швед способен хотя бы частично улучшить ситуацию. Кроме того, не секрет, что ключом к организации быстрого перехода из обороны в атаку нередко является качественная защита. Добротным "персональщиком" Алексея, разумеется, не назовёшь. Однако в сравнении с большинством одноклубников, оборонительные навыки которых оставляют желать много лучшего, ситуация не так плачевна.
После эйфории от выступления защитника в матче за третье место на авансцену выступил холодный рассудок, который волей-неволей подсказывает: путь Алексея в ассоциации не будет усыпан цветами. Скорее встретится куча тяжёлых камней, а временами и огромных булыжников.

Самый главный вопрос, который стоит задать: какая роль уготована россиянину в "Миннесоте"? Ведь не секрет, что дружина зачастую уповает на пик-н-роллы. Здесь возникает ещё один вопрос: способен ли Швед заменить Рубио в этой системе хотя бы на период отсутствия испанца? Ответ: определённо нет. Ассистентские таланты, видение площадки и принятие обдуманных и своевременных решений – чего греха таить, в этих компонентах Алексей уступает подавляющему большинству плеймейкеров НБА.

В последнем первенстве Евролиги он отдавал в среднем по три передачи за матч. Притом, что число пасов не превышало число потерь и в два раза. На Олимпиаде же по среднему количеству технических огрехов в расчёте на 28 минут он вошёл в пятёрку "лучших". При розыгрыше "двоечек" Швед нередко теряется, стоит оппоненту использовать "дабл-тим". В общем, россиянину ещё нужно время, дабы научиться эффективно разыгрывать пик-н-роллы. Пока же, естественно, в данной незамысловатой комбинации Адельман предпочтёт использовать не то чтобы Рубио, но даже Риднура (если его не обменяют, конечно).

Итак, позиция разыгрывающего для Алексея практически закрыта. Какие ещё есть варианты? По словам Дэвида Кана, генерального менеджера коллектива, его в основном "будут использовать в качестве атакующего защитника". С одной стороны, тут для россиянина проложена красная ковровая дорожка. Уэсли Джонсон и Мартелл Уэбстер из команды уже ушли, поэтому Швед вполне способен побороться даже за место в стартовой обойме. Проблема в другом – в уже упомянутой пик-н-ролльной тактике Адельмана. При ней участие вторых номеров в атаке весьма и весьма посредственное. К примеру, в последнем сезоне Джонсон провёл лишь шесть встреч, в которых исполнил бы более десятка бросков с игры.

Притом, что выходил с первых минут в 64 матчах из 65. У Уэбстера, к слову, показатель практически аналогичный – таких матчей насчитывается семь. Конечно, их никак не назовёшь качественными снайперами. Один за два сезона так и не оправдал надежд в "Вулвз", выбравших его под четвёртым номером на драфте, и отправился в "Финикс". Другой же и близко не подобрался к себе образца лучших времён в "Портленде". Но даже со скидкой на не самых добротных предшественников проявить себя на позиции второго номера Шведу будет не так и просто. Особенно в соперничестве с Бареа, которого порой используют в качестве атакующего защитника при "лёгком" варианте пятёрки.

Да, Алексей обладает потрясающим броском – здесь вряд ли кто-то осмелится поспорить. Во всё той же Евролиге он отправлял в цель практически каждый второй "трюльник" – фантастика! Вопрос в другом: что помимо броска способен привнести Швед в команду?

На данный момент сложно найти для него другую роль в атакующих построениях, чем "открылся-получил-бросил". Пусть в большинстве случаев это и будет выглядеть именно так. Конечно, защитник способен и сам создавать возможности для атаки. Особенно если поймает кураж. Как минимум аргентинцы в этом убедились. Но, во-первых, как уже говорилось, шансы на это он будет получать нечасто. Во-вторых, россиянин не всегда выбирает подходящие моменты для броска (вспомните матчи с Испанией или Литвой). В-третьих, Шведу ещё нужно научиться выпрашивать фолы и зарабатывать лёгкие очки со штрафных (на Олимпиаде он становился на линию в сумме всего-то 14 раз). Наконец, в-четвёртых, для излюбленных проходов в НБА Алексею банально не хватит мощи. Над последним компонентом, конечно, стоит поработать, проведя не одну неделю в тренажёрном зале. Нам уж точно не хочется, чтобы в один ужасный день нашего полпреда "сломал" визави.

Самый главный вопрос, который стоит задать: какая роль уготована россиянину в "Миннесоте"? Ведь не секрет, что дружина зачастую уповает на пик-н-роллы. Здесь возникает ещё один вопрос: способен ли Швед заменить Рубио в этой системе хотя бы на период отсутствия испанца? Ответ: определённо нет. Ассистентские таланты, видение площадки и принятие обдуманных и своевременных решений – чего греха таить, в этих компонентах Алексей уступает подавляющему большинству плеймейкеров НБА.
Чуть ли не единственное, в чём помимо броска россиянин пригодится коллективу, так это в умении разгонять или завершать быстрые отрывы. В минувшем сезоне дружина заняла лишь 26-е место в лиге по среднему количеству оных. Скоростной Швед способен хотя бы частично улучшить ситуацию. Кроме того, не секрет, что ключом к организации быстрого перехода из обороны в атаку нередко является качественная защита. Добротным "персональщиком" Алексея, разумеется, не назовёшь. Однако в сравнении с большинством одноклубников, оборонительные навыки которых оставляют желать много лучшего, ситуация не так плачевна. Что, разумеется, ещё может стать плюсом для россиянина.

Конечно, крайне выгодно для Алексея и нахождение рядом с Кириленко. Съевший не один пуд соли и сахара в лиге АК-47 поможет Шведу быстрее адаптироваться в НБА, объяснив ему, что к чему. В том числе и то, что европеец за океаном уже давно не воспринимается как инопланетянин. Это во времена Петровича к выходцам из Старого Света относились с недоверием. Теперь же испанцы, итальянцы, французы, немцы и иже с ними не только стали прочной составляющей нынешней ассоциации. В некоторых коллективах именно они являются лидерами. В частности, прошлогодний прогресс "Миннесоты" невозможно было бы представить без Рубио. Возможно, травма Рики помешала команде выйти в плей-офф. Кроме того, не стоит забывать и о Пековиче, которого в минувшем первенстве наконец начали рассматривать в качестве игрока стартовой пятёрки. Таким образом, в новом сезоне вести дружину к новым вершинам доведётся сразу четырём европейцам – по сути, четверть коллектива – и причём с большой долей вероятности в старте будут играть трое.

Руководить же этим "смешением кровей" по-прежнему будет Рик Адельман, за долгую карьеру не раз доказывавший: с молодыми талантами работать он умеет. В частности с защитниками. За последние три сезона наставник вывел на принципиально новый уровень Брукса, Лоури и Рубио – в тот момент, когда им и четверти века не стукнуло. Будем надеяться, что тренер поможет прогрессу и ещё одного 23-летнего игрока. На сей раз – гостя из России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота