"Оклахома-Сити" должна обменять Расселла Уэстбрука
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Тандер" на пороге будущего

"Тандер" только что заключили новый контракт с Сержем Ибакой — а это значит, что на Джеймса Хардена им может не хватить денег. А может, клубу стоит рассмотреть вариант с трейдом Расселла Уэстбрука?
5 сентября 2012, среда. 00:30. Баскетбол
То, что "Тандер" переподписали Сержа Ибаку, — знаковый момент для клуба. Знаковый и очень правильный, как мне кажется. Если вывести за скобки гениального вундеркинда Дюранта, за которого Сэм Прести, ясное дело, всегда будет держаться руками, ногами и зубами, "испанский конголезец", вполне возможно, самый перспективный игрок этой команды. Уже сейчас он, по мнению многих аналитиков (и лично я к этому мнению присоединяюсь), абсолютно лучший форвард оборонительного плана в НБА. При этом он практически так же хорош в роли центрового и очевидно способен к существенному прогрессу в атакующих навыках. И ему ещё нет 23 лет… В общем, 12,5 миллиона в год в следующие четыре сезона (начиная с чемпионата-2013/14) — это разумное вложение денег. Без вопросов. Если Тайрус Томас заслужил 9 миллионов в год, а Брук Лопес — 15-16, то Ибака, извините, заслуживает и подавно. Вот скажите, хоть кто-нибудь сомневается, что первенство-2012/13 он проведёт сильнее, чем предыдущее? Так зачем Прести было ждать, когда ему придётся платить ещё больше?

Но, как ни крути, а 49 миллионов "чистого плюса" в платёжку — это очень и очень много. Теперь совокупная зарплата Дюранта, Уэстбрука, Ибаки и Перкинса составляет (точнее, будет составлять через год) около 54 миллионов. На четверых. При потолке в 58 миллионов. Впечатляет, правда?

Всё хорошее стоит дорого — эту аксиому ещё никто не отменял. К сожалению для "Тандер", их проблема не в том, что они переплачивают — как раз наоборот, дела в своём хозяйстве Прести ведёт образцово. Проблема в том, что базируются они не в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Или в том, что их владельца зовут не Марк Кьюбан, Джим Долан или Михаил Прохоров. Всё ведь просто: чтобы позволить себе платить большой налог на роскошь, нужно обитать на большом медиарынке. Штат Оклахома к ним не относится точно, а уж столица и вовсе занимает 31-е место в списке крупнейших городов США. Народу в Оклахома-Сити живёт примерно в пять раз меньше, чем в нью-йоркском районе Бруклин, — это так, в качестве познавательной информации.

Почему именно сейчас вопрос налога на роскошь встал для клуба особенно остро? Потому что после заключения нового соглашения с Ибакой нерешённой остаётся одна — и очень важная — проблема: не продлён контракт с Джеймсом Харденом. И эту проблему нужно решить в самое ближайшее время. Уже к следующему "Матчу звёзд" защитник должен либо определиться со своим будущим в "Тандер", либо искать новые варианты. А варианты будут, в этом нет никаких сомнений. Например, не сумевший этим летом заполучить Эрика Гордона "Финикс" совершенно точно будет выходить на учившегося в Аризоне Хардена, который, кстати, не так давно дал понять, что не имеет ничего против "Санс".

Следующим летом платёжная ведомость ОКС будет составлять 62,7 миллиона без контрактов Хардена, Эрика Мэйнора, Дэйкуона Кука и Коула Олдрича, чьи договора истекают. Допустим, с последним расстанутся без сожалений — должность четвёртого центрового в ротации дефицитной точно не является. Из оставшихся троих двое клубу необходимы точно — и тут Прести понимает, что роскошь оставить их обойдётся бюджету как минимум в 16-17 миллионов. Все трое разом вполне могут потянуть и на все 20. А это уже гарантирует гигантский налог — 12-15 миллионов, которые придётся просто отдать в казну лиги. То есть общие траты на команду составят не менее 90 миллионов долларов.

Не знаю, вполне возможно, Клэй Беннет и его инвестиционная группа Professional Basketball Club LLC смогут выкладывать и столько ради того, чтобы продлить удовольствие обладания клубом чемпионского калибра, но так уж повелось издревле, что инвестиционные компании предпочитают инвестировать в прибыльные мероприятия.

Значит, есть, как минимум, вероятность того, что Хардена придётся отпустить на все четыре стороны. Как вариант — обменять. Простейший ход, который мог бы сразу придти в голову, — провернуть сделку по схеме "sign-n-trade" с тем же "Финиксом". Но вот ведь беда: "солнечным" практически нечего предложить взамен. Джареда Дадли? Шеннона Брауна? Уэсли Джонсона? Даже в "пакете" с потенциально перспективным драфт-пиком каждый из них будет недостаточной ценой. Экономия экономией, но такого игрока, как Харден, отдавать вот так дешево? Вот если бы в этот трейд включить Кендалла Маршалла с Луисом Сколой — тогда был бы другой разговор. При таком раскладе "Тандер" смогли бы отпустить без сожалений и Мэйнора, и тем более Олдрича, и ещё сэкономили бы как минимум 10 миллионов. При этом Маршалл стал бы необходимым укреплением линии первых номеров (этот парень, в отличие от Уэстбрука, натуральный плеймейкер), а Скола, примкнув к Перкинсу, Ибаке и Коллисону, сделал бы переднюю линию "Оклахомы" практически идеальной.

Но это только первый из приемлемых вариантов (на взгляд автора, разумеется) выхода из ситуации. А есть ещё и второй. И он предполагает расставание вовсе не с Харденом. Да-да, конечно, я клоню к тому, что клуб должен обменять Расселла Уэстбрука. Ну, не должен, а может — так правильнее.

Прежде всего: говорите что хотите, вспоминайте какие угодно грехи разыгрывающего, но он по-прежнему феноменально одарён от природы. Отрицать это просто нелепо, а его нестабильность и излишнюю горячность можно отнести к издержкам взросления: пацану всего 23! Если честно, мне кажется очевидным тот факт, что Уэстбруку достаётся намного больше критики, чем, например, Деррику Роузу за те же самые грехи.

С другой стороны, грехи эти — не вымысел. Расселл — разыгрывающий, действующий от атаки, "от атлетизма", а отнюдь не от розыгрыша, а наличие такого плеймейкера в команде, где есть Кевин Дюрант, само по себе выглядит спорным. Для сравнения: запасной первый номер "Тандер" Эрик Мэйнор в позапрошлом сезоне (прошлый он пропустил практически целиком из-за травмы) всего 10 раз пересёк отметку в 20 сыгранных минут (и ни разу не сыграл больше 24). Но в этих встречах он ассистировал партнёрам в среднем 6,0 раза. Уэстбрук в чемпионате-2011/12 отдавал по 5,5 передачи в среднем за матч, играя по 35 минут. И совершал по 3,5 потери. Это даже отдалённо не напоминает статистику элитного "разводящего". Скажете, он компенсирует это результативностью? Не согласен. Агрессией — да. Но процент его попаданий отнюдь невысок — 43,0% за карьеру. При реализации трёхочковых на чудовищном уровне — 28,9%!!! Ну и зачем действительно выдающемуся "скореру" Дюранту нужен под боком агрессор, выбрасывающий по 20 бросков за игру с таким процентом?

Давайте предположим, что за минувший год у руководства клуба зародилось сомнение в том, что Уэстбрук — это такая же верная ставка, как Дюрант. И недавние заявления Скотта Брукса о том желании сохранить в команде Хардена не что иное, как намёк на будущий громкий трейд без его участия. Будет ли спрос на реактивного Расселла? Риторический вопрос — ещё какой! Вспомните, ещё год назад "Бостон" прощупывал варианты его обмена на Рондо. Вот это был бы номер, а?

Как бы то ни было, Рондо уже утвердился в роли "франчайза" "Селтикс", так что поищем другие варианты. Лично я нашёл такой: махнуть Уэстбрука вместе с Табо Сефолошей и Реджи Джексоном в "Голден Стэйт" на Стивена Карри, Брэндона Раша и Ричарда Джефферсона.

Что, громковато? А теперь давайте вздохнём глубоко — и попробуем понять, почему в этом варианте есть выгода для обоих клубов.

У "Уорриорз" на будущий год висят два "плейер опшна" от Джефферсона и Андриса Биедриньша почти на 20 миллионов — и оба игрока команде, по сути, не нужны. Амнистировать обоих нельзя, платить жалко, а дожидаться окончания этих соглашений… а зачем? Как минимум единственная реальная ценность — это Карри. Но, во-первых, вместо него калифорнийцы получат Уэстбрука — никак не менее элитного, идеально вписывающегося в клубную философию и уж точно более здорового игрока. К тому же у Карри истекает контракт, и за него через год в любом случае придётся платить никак не меньше 8 миллионов (в первый год многолетнего соглашения, если такое подписывать). Выходит, не теряя основного разыгрывающего, "воины" избавятся от очень дорогостоящего балласта, безболезненно заменят Раша на Сефолошу, а также сэкономят пару миллионов. Разве плохо?

"Тандер" тоже не внакладе. Карри именно как плеймейкер очевидно талантливее, чем Уэстбрук. Дюранту он подходит намного лучше — он и умнее, и рассудительнее, и не будет рвать из рук первую скрипку. Более того, Стивен талантливее и как стрелок, если на то пошло. Бросок с дистанции у него совершенно убийственный, а в проходах он способен не только высоко взлететь, но и сыграть тонко. Если "под ним" сохранить Мэйнора, то как знать, возможно, такая связка разыгрывающих будет для команды более перспективной? Раш, в свою очередь, почти равноценен (а может, и без "почти") Сефолошу, тем более что Харден окажется в старте, где и должен играть всегда. Ну а 11-миллионную зарплату Джефферсона можно будет мгновенно амнистировать — или все уже забыли о такой опции? У "Оклахомы" она тем временем остаётся неиспользованной. Да, чуть не забыл — чистая экономия составит порядка 8 миллионов долларов.

Вот так, на мой скромный взгляд, выглядит идеальный сценарий для одного из главных претендентов на гегемонию в НБА в ближайшее десятилетие. Жаль только, что я не генеральный менеджер "Тандер".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг