Жертвами фолов чаще остальных становятся Ховард, Гриффин, Лав и Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Ховард и Гриффин – главные страдальцы НБА

На ком чаще всего нарушают правила в НБА? Официальный портал лиги решил запустить специальный проект, который поможет определить, кто больше всех страдает от фолов во время матчей НБА.
5 сентября 2012, среда. 15:45. Баскетбол
В кулуарах сильнейшей лиги планеты всё чаще обсуждают новый статистический показатель, который будет доступен для широкой общественности с началом следующего сезона. Опять же, во время трансляции футбольных матчей часто выводится на экран подобный показатель. Но для НБА это новинка: количество нарушений, совершённых против игрока. В баскетболе очень немногие упоминали о подобном показателе и возможности его существования вообще. Раньше всё было намного проще. Нужно было подсчитать персональные замечания, командные фолы и количество штрафных бросков – только и всего.

Новая опция на официальном сайте лиги позволит ознакомиться со списком самых страдающих от нарушений баскетболистов. Причём можно просмотреть как общее число оных, так и в среднем, в пересчёте на 48, 40 или 36 минут. Также можно вычислить поминутную "грубость". В связи с подобным любопытным нововведением грех не составить рейтинг лучших по данному показателю. Кроме того, попробуем слегка заглянуть за ширму, скрывающую основные детали проекта.

На 19 атлетах в прошлом сезоне нарушали правила более 250 раз. Получился не список, а прямо-таки лига выдающихся джентльменов. Сами взгляните: Дуайт Ховард, Блэйк Гриффин, Кевин Лав, Леброн Джеймс, Демаркус Казинс, Коби Брайант, Кевин Дюрант, Джон Уолл, Марк Газоль, Дирк Новицки, Рассел Уэстбрук, Эндрю Байнум, Кармело Энтони, Пол Пирс, Джош Смит, Тайсон Чендлер, Крис Пол, Джеймс Харден и Дерон Уильямс.

Если считать по командам, получаем следующее: трое из "Оклахомы", двое из "Нью-Йорка", "Лейкерс" и "Клипперс". Плюс по одному делегату из "Орландо", "Миннесоты", "Майами", "Сакраменто", "Вашингтона", "Мемфиса", "Далласа", "Атланты", "Нью-Джерси" и "Бостона". Разброс эффективности нападения попавших в список невероятно велик – от 2-го до 28-го места. Впрочем, разница была бы поменьше, попади в рейтинг все игроки, делающие нападение команд эффективней. Например, по итогам сезона атака "Никс" стала 19-й среди лучших в лиге. В то же время "Лейкерс" и "Клипперс" стали 10-ми и 4-ми соответственно…

В любом случае Ховард и Гриффин – впереди планеты всей. На каждом правила нарушались свыше четырёх сотен раз. Супермен, естественно, на первом месте с 458 нарушениями против собственной персоны. И это притом, что он провёл на паркете всего 54 матча. У Блэйка показатель скромнее. Конечно, фолов против него было совершено всего на два меньше. Но форвард сыграл во всех 66 поединках регулярного сезона.

Пожалуй, самое удивительное в вышеуказанном списке – присутствие Джона Уолла. Однако при ближайшем рассмотрении он идеально вписывается в картину. Дело в том, что фигуранты чарта делятся на три категории. Во-первых – это "большие", действующие в непосредственной близости от кольца. Во-вторых – защитники или "вингеры" с повышенной бросковой активностью. А третья категория – разыгрывающие, которые часто собственноручно решают судьбу эпизода, предпочитая не обременять партнёров. К третьей категории кроме Уолла, конечно, относится и Уэстбрук. В меньшей степени то же самое справедливо и по отношению к Крису Полу.

Если рассматривать статистику в среднем по матчам, то картина приобретает несколько отличные очертания. Всего 18 человек зарабатывают минимум 4,5 фола за вечер. Из первого списка сюда вошли не все: Ховард, Гриффин, Лав, Джеймс, Брайант, Казинс, Новицки, Энтони, Дюрант, Газоль, Уолл, Байнум, Уильямс и Уэстбрук. Среди лучших по данному показателю также Эрик Гордон, Андреа Барньяни, Джереми Лин и Брук Лопес. Каждый из них провёл менее 35 матчей. Но это не помешало баскетболистам исправно заставлять соперников фолить. Получается, что Пирс, Смит, Чендлер, Пол и Харден не попали в данный рейтинг.

Движемся дальше. Теперь взглянем на количество фолов в среднем за игру, но в пересчёте на 36 минут. Плюс ограничим список приглашённых игроками, проведшими не менее 20 матчей в сезоне-2011/12. Также спортсмены должны проводить на паркете в среднем по 20 минут за вечер. В таком случае ситуация меняется кардинальным образом. Итого – 41 человек тех, кто за 36 минут заставлял соперника сфолить на себе пять и более раз. Среди лидеров – Дуэйн Уэйд, Деррик Роуз, Тим Данкан, Крис Пол, Ламаркус Олдридж, Рой Хибберт и Джош Смит. Также в список вошли столь любопытные персонажи, например Йон Брокман, Самардо Сэмюэлс, Крис Андерсон, Тайлер Хэнсбро, Райан Холлинз и Крис Райт. Чудеса, да и только!

Любопытно, что в таком случае Казинс опережает Джеймса и Лава. Мистер Линсэнити на 6-м месте, Мэггэти – 10-й, сразу за ним расположился Хэнсбро. Далековато от Топ-10 обитают Уолл (23), Газоль (24), Байнум (25), Уэстбрук (31), Дюрант (33) и Уильямс (36).

Но самое интересное, что есть в новом статистическом показателе соотношение нарушений против игрока и количества штрафных бросков, выполненных им. Некоторые игроки, вроде Хакима Уоррика и Коби Брайанта за 36 минут почти 130% нарушений "превращают" в штрафные броски. Гораздо хуже статистика у, скажем, Дирка Новицки – около 111%. Но самое удивительное – показатель Кайла Лоури, который зарабатывает на себе по 5,5 нарушений в пересчёте на 36 минут. Но соотношение – менее 100% штрафных. А кто же лучший спросите вы? Им оказался Кей-Ди, имеющий показатель в 154,9%. Вслед за ним Кори Мэггэтти (146,8%) и Рассел Уэстбрук (139,2%).

Суть и смысл вышеуказанной статистики может показаться не совсем ясной. В общем-то, так и есть. Да, Дюрант зарабатывает на себе больше всех "бросковых" фолов. Но означает ли это, что он лучше Дирка Новицки по собранным нарушениям? Пусть так, но что именно всё это означает? Как это вообще влияет на команду и её уровень? А влияет ли вообще? Что стоит ценить больше: суммарные показатели или цифры за 36 минут? В общем, пока тяжело сделать вывод о полезности всей этой затеи. Возможно, концепция потерпит неудачу через пару лет или же будет процветать и благоденствовать. Как бы то ни было, нужно всенепременно дождаться официального релиза и как можно дальше углубиться в исследование затейливой статистики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье