Крис Пол
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кто сказал, что в Лос-Анджелесе один суперклуб?

На фоне звонких сенсаций от "Лейкерс" публика и СМИ не слишком присматривались к трансферным успехам их ближайших соседей. Обозреватель "Чемпионат.com" советует опасаться укрепившихся "Клипперс".
5 сентября 2012, среда. 21:00. Баскетбол
Как только не обсудили "Лейкерс" и их приобретения этим летом, с какой только стороны не поклонились болельщики Митчу Капчаку и всему офису фиолетово-золотых. И правильно сделали, кстати — усиление действительно налицо. Пусть кто угодно доказывает, что Дуайт Ховард не впишется в игру нового клуба и что он к тому же травмирован. Пусть ведутся нескончаемые пересуды о том, что Стив Нэш не поделит мяч с Коби Брайантом. И вообще, дескать, с какой стати "Лейкерс" сначала выгнали Дерека Фишера по причине его старости, а потом подписали Нэша, который вообще родился во времена администрации Ричарда Никсона?

Всё это чушь, конечно. "Лейкерс" усилились, причём очень серьёзно — спорить с этим глупо. Но кто сказал, что это усиление гарантирует им чемпионство на Западе? Лично я, допустим, не до конца уверен, что "Лейкерс" являются безоговорочно сильнейшей командой в своём собственном городе.

Год назад авторитетный аналитик ESPN Крис Бруссард напророчил "Клипперс" лидерство в конференции — и тогда его чуть ли не на смех подняли. По прошествии сезона, увы, нельзя дать точную оценку тому, насколько был прав журналист, — карты "парусникам" спутала тяжёлая травма Чонси Биллапса. Нет смысла рассуждать, насколько более конкурентоспособны они были бы в плей-офф с ним в составе, но теперь он восстановился и готов принять участие в первенстве-2012/13.

Мало того, "Клипперс" усилились не только им. Удивительно, насколько скромно освещались переходы Ламара Одома и Гранта Хилла — а ведь ещё какой-нибудь год назад это были бы настоящие бомбы!

Одом, конечно, подмочил себе репутацию фокусами в "Далласе", это понятно. Но вряд ли он так сразу — за каких-то полгода — разучился играть в баскетбол. А теперь, когда он и его капризная светская львица жена вернулись в обожаемый ими Лос-Анджелес, вполне разумно ждать возвращения к жизни того Ламара, которого мы видели в "Лейкерс". И вообще, как можно оценивать образовавшуюся связку четвёртых номеров второй команды Города Ангелов, кроме как восхищённо? Назовите мне клуб, у которого есть сразу два мощных форварда сильнее Одома и Блэйка Гриффина — и тогда я первый скажу, что "Клипперс" не будут претендовать ни на что серьёзное в этом году.

На третьем номере ситуация почти такая же. Да, Гранту Хиллу уже почти 40, но последние три сезона перед минувшим, усечённым, он неизменно проводил на паркете по 30 минут, пропустив за три года только три матча регулярного первенства из 240! И добивался более чем приличной статистики: около 12-13 очков и порядка пяти подборов. Да и не в статистике дело — в "Клипперс" ему точно не понадобится думать о статистике. Там нужны будут его опыт, хладнокровие и прекрасная защита. Играть по полчаса за вечер ему, к слову, совершенно не обязательно — под рукой имеется его "клон" Кэрон Батлер. Между прочим, того же Хилла Стив Нэш очень активно уговаривал перейти в "Лейкерс", но тот выбрал "младших по рангу". Как думаете, почему выдающийся, но не обладающий чемпионским перстнем форвард сделал именно такой выбор? Из-за гигантской зарплаты в 1,9 миллиона долларов? Или, может, опасаясь не вылезать из-за спины Метты Уорлд Писа? Полагаю, Хилл искренне считал, что выбирает между двумя практически равноценными вариантами. И выбрал "Клипперс". Когда вообще такое было, чтобы игрок, имея примерно равноценные по деньгам предложения от обоих лос-анджелесских клубов, предпочитал "Клипперс"?! А вот ведь, наступили и такие времена.

Теперь о задней линии. Да, у "Лейкерс" есть Нэш и Брайант — и трудно себе представить что-то более впечатляющее. Но, если позволите, глубина и вариативность лучше у "Клипперс". Сочетание первых и вторых номеров у них такое: Крис Пол, Чонси Биллапс, Эрик Бледсоу, Джамал Кроуфорд, Уилли Грин и с натяжкой, при необходимости, Кэрон Батлер. Как минимум атакующий потенциал этой бригады внушает трепет. Это вообще команда, прежде всего ориентированная на атаку, но кто сказал, что это обязательно плохо, если у вас в составе есть сразу три универсальных и высококлассных форварда, парочка летающих где-то под потолком молодых супер-атлетов, два опытнейших снайпера и, наконец, гениальный плеймейкер?

Вспомните, как тяжело приходилось "Лейкерс" в плей-офф против "Нью-Орлеана", когда его силу чуть ли не в одиночку олицетворял СР-3? Напоминаю: теперь он играет в команде, где пасовать нужно не Карлу Лэндри, при всей моей к нему любви, а Блэйку Гриффину, остановить полёты которого можно только при помощи стратегической авиации. И не Марко Белинелли с Джарретом Джеком, а Биллапсу и Кроуфорду. Не Аарону Грэю и ломаному-переломанномуЭмеке Окафору, а Деандре Джордану и Ламару Одому.

Чего конкретно не хватало "Клипперс" в прошлом розыгрыше плей-офф, когда после победы над "Мемфисом" их всухую низложили "Спёрс"? Глубины, опыта и стрелкового потенциала (ни в одном из четырёх матчей они не пересекли отметку в 100 набранных очков). Как следствие — этим летом менеджмент команды сделал "апгрейд" по всем трём слабым пунктам.

Конечно, это не делает "Клипперс" безоговорочным фаворитом Запада — ни в коем случае. Снимаю шляпу перед мощью "Лейкерс", склоняю голову перед великим Греггом Поповичем и его "Сан-Антонио", восхищаюсь работой Сэма Прести и Скотта Брукса в "Оклахоме". Но при этом я призываю повнимательнее присмотреться и к "Клипперс". Когда в следующем плей-офф, в каком-нибудь крайне важном матче против какого-то из сильных или даже очень сильных соперников в концовке выйдет великолепный сплав таланта и опыта в составе Пола, Биллапса, Хилла, Гриффина и Одома (это мой любимый из возможных вариантов состава), тогда мы вернёмся к этому разговору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье