Виктор Хряпа и Дэвид Блатт
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Хряпа – идеальный европеец для НБА"

Обозреватели "Чемпионат.com" в рубрике "О вкусах спорят" попытались представить себя в роли генеральных менеджеров клубов НБА.
8 сентября 2012, суббота. 23:00. Баскетбол

КОГО ИЗ ИГРОКОВ, НЫНЕ ВЫСТУПАЮЩИХ В НБА, ВЫ БЫ ВЫГНАЛИ ИЗ СВОЕЙ КОМАНДЫ?

Зураб Читая: Вообще-то этот вопрос для меня очень даже насущный. Как давний болельщик «Детройта» я каждый день просматриваю новостные ленты спортивных порталов в надежде увидеть там сообщение об «амнистии» Чарли Виллануэвы. Доминиканский форвард – вопиющий пример огромной зарплаты за ноль полезных действий. Вдвойне обидно от того, что ситуация эта никак уже не изменится – хоть похудей он на 15 килограммов и набери идеальную форму. Команде Чарли Ви уже не нужен, и для меня загадка, почему его контракт до сих пор не амнистирован.

Александр Мороз: Писал об этом ещё в июле. С той поры мнение не изменилось. По-прежнему считаю, что в «Чикаго» Бузер лишний. Во-первых, не напоминает себя времён «Юты» и близко. Во-вторых, за спиной форварда простаивает талантливый Гибсон, которому, между прочим, уже 27. В-третьих, увесистые и долгосрочные контракты Денга, Роуза, Ноа и Бульдозера могут привести к стагнации, а то и деградации коллектива. Из квартета наименее полезным для дружины выглядит как раз последний.

Павел Хрусталёв: Первым на ум приходит Чарли Виллануэва, которому Джо Думарс в своё время дал 35 миллионов долларов, из которых тяжёлый форвард едва ли отработал хотя бы десятую часть. У «Детройта» сейчас подобралась очень перспективная и мощная линия высокорослых игроков, и мне не кажется, что Чарли Ви сможет стать хорошим наставником для таких ребят, как Монро и Драммонд. Я бы серьезно задумался насчёт его дальнейшего пребывания в команде.

Константин Кучер: Если мы говорим об отчислении по финансовым причинам, то в моём списке верхом безумства выглядит платёжная ведомость «Шарлотт». Если отбросить недавно пополнившего ряды этой дружины Бена Гордона, самыми «дорогими» баскетболистами худшей команды за всю историю лиги являются откровенные резервисты. Пальму первенства здесь держит, «безусловно», Десагана Диоп, но его «выручает» хотя бы истекающий контракт. А вот 8 миллионов Тайруса Томаса и в момент подписания контракта в 2010 году выглядели нелепо. Сейчас же после откровенно провального прошлого сезона такая зарплата баскетболиста вызывает просто недоумение

Лев Савари: До недавнего времени, я бы без раздумий наверное назвал бы Брайана Кардинала, который в скором времени пожалует в Москву в рамках проекта «Баскетбол без границ», но в свете того, что боссы техасцев амнистировали контракт 32-летнего ньюйоркца, остановлюсь на кандидатуре другого великана – Джавэйла Макги. Парень он талантливый, может быть, вот только лично я не верю, что раскроется. Ладно бы действовал эффективно, вопросов бы к его 44 миллионам не возникало, а так с 8,6 очка и 6,0 подбора за игру в карьере при 58,1% реализации штрафных центровых найти можно достаточно. Во всяком случае Мозгов и Куфос по одиночке будут выглядеть не многим хуже, разве что по части блок-шотов уступят пальму первенства, а стоят в сумме почти в два раза меньше.

КОГО ИЗ СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ, ПРЕЖДЕ ВЫСТУПАВШИХ В НБА, ВЫ ПОДПИСАЛИ БЫ?

Зураб Читая: Зависит от того, какая команда была бы «моей». Разумеется, многим были бы полезны такие заслуженные ветераны, как Трэйси Макгрэйди, Кеньон Мартин или Крис Андерсен. Добавлю сюда Маркиза Дэниэлза, Микаэля Пьетруса и Джоша Ховарда. Не понимаю, почему до сих пор не может найти себя в НБА Йи Цзяньлянь. Мне кажется, данные и талант у него – на зависть многим. В сборной он это неизменно доказывает, но вот в клубах… Надеюсь, китаец пока просто не нашёл свою команду.

Александр Мороз: Да, старина Макгрэйди уже давно не тот, но первым на ум приходит именно он. По непонятным причинам в «Атланте» в минувшем сезоне его не сильно жаловали – будет несправедливо, если карьеру в НБА форвард закончит именно так. Ни разу не перешагнув барьер первого раунда плей-офф. Ведь Трэйси ещё способен приносить пользу. Не только в плане помощи молодым одноклубникам, но и непосредственно на паркете. К примеру, в прошлом сезоне он реализовывал 45,5% «трёшек» – лучший показатель в карьере!

Павел Хрусталёв: Цели подписания могут быть разные. Можно, условно говоря, посмотреть в сторону «Хьюстона» и Джереми Лина и попробовать выйти на необъятный китайский рынок, подписав Сунь Юэ, числившегося в свое время в составе «Лейкерс».

Если же исходить из чисто игровых характеристик того или иного баскетболиста, то нужно исходить из того, что нужно вашей команде в конкретный момент. Вот, например, Джейсон Капоно. Все знают, что он отличный снайпер, но все также прекрасно понимают и то, что он не самый сильный баскетболист. Однако Грегг Попович им заинтересовался. Ровно таким же образом вам могут понадобиться сколько-нибудь классные «большие» в тот период времени, когда ваш лазарет будет переполнен из-за травм.

Константин Кучер: В центре внимания сейчас погоня «Майами» и «Бруклина» за Андрэем Блатчем. Форвард этот толковый, но из числа свободных агентов я бы также обратил особое внимание и на Микаэля Пьетруса. Этот игрок стал бы отличным дополнением «скамейки» большинства команд лиги. Неуступчивые свингмэны, обладающий хорошей защитой, должным атлетизмом и поставленным дальним броском, на дороге так просто не валяются. Благо, что и цена вопроса данной сделки явно не будет заоблачной.

Лев Савари: Лично у меня вызывает лёгкое недоумение отсутствие интереса со стороны сильных мира сего к Бэрону Дэвису и Алонзо Джи. Первый, даже несмотря на солидный возраст, обилие травм по ходу карьеры, приличный банковский счёт и утраченное звание Бороды №1, по-прежнему способен приносить пользу. 4,7 передачи при 2,6 потери за 20,5 минут – результат вполне неплохой для «бэк-апа». Что касается свингмэна, то прошлый сезон стал для него лучшим в карьере, а потому более чем странно, что «Хьюстон», «Атланта», «Нью-Орлеан» и «Юта» не обратили на него внимание, с учётом имеющихся у них проблем на третьем номере.

КАКОГО ИГРОКА ВЫ ОБМЕНЯЛИ БЫ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ?

Зураб Читая: Смотря на кого. Если на Кевина Дюранта, Дуайта Ховарда, Леброна Джеймса, Деррика Роуза или Коби Брайанта, то, пожалуй, кого угодно. Если речь об обмене из серии «на тебе, боже, что нам негоже», то тоже многих. А если говорить о тех игроках, которых можно назвать звёздами, но кто, по моему мнению, не способен привести свои команды к чему-то серьёзному, то список будет примерно таким: Монта Эллис, Карлос Бузер, Брук Лопес, Дэнни Грэйнджер. Про Хидо Туркоглу, Бена Гордона и Тайруса Томаса я даже не говорю – это вообще случаи клинические.

Александр Мороз: На месте боссов «Сакраменто» постарался бы обменять Тайрика Эванса. Как-никак некогда лучший новичок НБА безнадёжно теряется в командных механизмах и с каждым сезоном, такое ощущение, выглядит всё хуже. Контракт защитника заканчивается следующим летом. На данный момент непонятно, зачем «Кингз» нужно пролонгировать с ним соглашение. Поэтому вполне целесообразно было бы обменять Эванса на какого-нибудь любителя потаскать рояль. Последних в «Сакраменто» острая нехватка.

Павел Хрусталёв: Для чёткого ответа на этот вопрос желательно, конечно, находиться в команде и как следует представлять себе ситуацию в ней. Глядя со стороны, трудно сказать что-то конкретное. Однако если говорить в целом, то есть такое понятие, как «неменяемый» контракт, и их обладателей незадачливые генеральные менеджеры всегда хотят обменять в первую очередь. Раньше такими игроками были Рашард Льюис и Гилберт Аринас, сейчас же можно назвать лишь Хидо Туркоглу. Хотя, будь моя воля, я бы на месте Лэнса Блэнкса с радостью обменял Ченнинга Фрая вне зависимости от того, что предложила бы другая сторона сделки. Не знаю, как вам, а мне страшно думать о том, во что превратится Ченнинг без Нэша.

Константин Кучер: Здесь мой выбор падёт на разыгрывающего «Милуоки» Брэндона Дженнингса. С приходом в команду Монты Эллиса ещё по ходу прошлого сезона пошли разговоры о том, что Болливар не выдержит их двоих. Действительно, игроки они одноплановые, и вдвоём на паркете им ужиться тяжело. Концовка прошлого чемпионата лишь утвердила меня в этом мнении. Таким образом, всё идёт к тому, что одному из этой парочки талантов придётся покинуть «Бакс». Наибольшие шансы для обмена у Дженнингса. Истекающий контракт благоволит за то, что если уже не сейчас, то по меньшей мере весной Брэндон вынужден будет перебраться на новое место работы.

Лев Савари: Авантюру «Уэстбрук на Карри с доплатой» коллега Читая недавно озвучил, поэтому попытаюсь соригинальничать и предложить «Бруклину» за Хамфриса, Телетовича и пик на ближайшей ярмарке «талантов» – Стаудмайра и Томаса. По сути размен четвёртыми номерами приведёт к тому, что у Прохорова появится своё «Большое трио», где Стаудмайру будет отводиться куда более активная роль, особенно с учётом акцентов в игре Уильямса, а «Никс» не только предоставят столь необходимую Энтони свободу при принятии решений, но и выиграют в вариативности, которой и итак не занимать с учётом наличия Фелтона, Кидда и Приджиони.

КОГО ИЗ ИГРОКОВ, ВЫСТУПАЮЩИХ В ЕВРОПЕ, ПРИГЛАСИЛИ БЫ В СВОЮ КОМАНДУ?

Зураб Читая: На ум сразу приходи фамилия Наварро, но защитник сборной Испании сам решил покинуть НБА, где в целом дебютировал более чем удачно. Видимо, в родной Каталонии ему живётся намного комфортнее – во что я, кстати, охотно верю. К тому же возраст у Ла Бомбы уже не тот, чтобы начинать всё сначала. А вот Ненад Крстич из ЦСКА за океаном вполне мог бы пригодиться. Как и Саша Вуячич из «Эфеса». Но идеальной кандидатурой был бы Виктор Хряпа. Жаль, тяжелейшая травма лишила его возможности выдерживать интенсивность баскетбола НБА, а также подкорректировала его скорость и прыжок. А жаль, форварду с его пониманием игры, физикой, видением площадки и защитой за океаном самое место.

Александр Мороз: Учитывая, что немалому числу команд в НБА не хватает добротных снайперов, пригласил бы Алессандро Джентиле. Как мне кажется, итальянец идеально бы подошёл какому-нибудь «Кливленду» или «Мемфису». Кроме того, европейцу не исполнилось и 20, поэтому расцвет его многообещающей карьеры только впереди.

Павел Хрусталёв: Милоша Теодосича. Просто потому, что это сильнейший баскетболист, не играющий в НБА. Проблема заключается лишь в том, что в лиге уже и так очень много хороших разыгрывающих, следовательно, в услугах Милоша, несмотря на его высокий класс, нуждаются далеко не все команды. С другой стороны, после выступлений за сильнейшие клубы Европы сербу едва ли захочется тянуть на своих плечах условные «Бобкэтс» или «Кингз». То есть ситуация далеко не однозначная, но если бы я был генеральным менеджером команды НБА, я бы приложил максимум усилий для того, чтобы заключить выгодный контракт с этим маленьким фантазёром.

Константин Кучер: Ещё до начала Олимпийских игр я просил обратить особое внимание на разыгрывающего «Барселоны» Марселиньо Уэртаса. Прошедшие в Лондоне баталии ещё больше укрепили меня во мнении, что плеймейкер вполне готов к дебюту в НБА. Если уж 35-летний Приджиони смог заинтересовать «Никс», то за бразильцем и вовсе должна выстроиться очередь из купцов. Отличное видение площадки, неплохой бросок, отточенные навыки розыгрыша пик-н-роллов вкупе с постоянной заряженностью на борьбу делают его по-настоящему лакомым кусочком на европейском баскетбольном рынке.

Лев Савари: Кабы ни больные колени Виктора Хряпы, его однозначно. Никогда не скрывал, что считал его чуть более умным игроком, нежели Кириленко (не в обиду последнему). Даже в нынешнем состоянии форвард пришёлся бы ко двору и в «Бостоне», и в «Майами», и в «Сан-Антонио». Ну а с учётом дыр под кольцами наверняка бы обратил внимание скаутов команд на Анте Томича, Франа Васкеса и Майка Батиста. В зависимости от модели и наставника все трое точно не оказались бы лишними на баскетбольном празднике жизни.

КАКОГО ТРЕНЕРА ПРИГЛАСИЛИ БЫ ТРЕНИРОВАТЬ КОМАНДУ НБА?

Зураб Читая: Если речь о тех наставниках, которые не работают сейчас в НБА, но заслуживают приглашения туда, то таких только двое – Этторе Мессина и Дэвид Блатт. Если коллеги назовут ещё какие-то фамилии, я очень удивлюсь.

Александр Мороз: Учитывая, что европейский баскетбол, бесспорно, умнее заокеанского, достойных кандидатов из Старого Света хватает. Если же выбирать кого-то одного, то я бы пригласил Симоне Пьяниджиани. Всё же считаю его лучшим молодым наставником Европы, в чём убеждают заслуги во время работы в «Сиене». Единственная проблема – кто знает, как сошлись бы с эмоциональным и требовательным коучем зазнавшиеся звёзды.

Павел Хрусталёв: Наверное, при ответе на данный вопрос нужно исходить из своих пристрастий, потому что объективно в НБА собраны лучшие тренеры мира. Мне бы, как, думаю, и многим, было бы очень любопытно взглянуть в североамериканской лиге на нынешнего наставника сборной России Дэвида Блатта. Исходя из его тренерской философии и менталитета, можно сделать вывод, что он бы вписался в лигу куда лучше, чем тот же Этторе Мессина.

Константин Кучер: Здесь выбор свободных и несвободных кандидатур большой. Навскидку на память приходят фамилии Майка Д’Антони, братьев ван Ганди, а также наставников сборных США и России – Майкла Колланджелло и Дэвида Блатта. Но свой выбор я бы остановил на Джерри Слоане. Маститый специалист этим летом уже был в шаге от подписания контракта с «Шарлотт». Его имя постоянно мелькает в американской прессе в связи с любыми тренерскими назначениями. Более того, бывший наставник «Юты» за время своего отсутствия «на бровке» уже успел соскучиться по баскетболу и готов приступить к активной работе, что он сам подтвердил в различных интервью. Ну а уж квалификация Слоана и его репутация не подлежат никакому сомнению.

Лев Савари: Конечно же, Желько Обрадовича. Тем более что он сейчас абсолютно свободен. Очень интересно было бы посмотреть на то, как видоизменилась бы его модель поведения, и особенно схемы по ту сторону океана. Уверен, столь дальновидный интеллектуал и тонкий психолог нашёл бы способ заставить играть даже «Вашингтон». Сейчас же сербу следовало вручить ключи от единственной неамериканской команды – «Торонто». Четырёх европейцев, достаточного места под потолком зарплат и карт-бланша на два года вперёд ему бы хватило.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →