Марк Джексон предсказывает большое будущее Клэю Томпсону
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кто станет вторым Миллером?

Заслуженное попадание в Зал славы, заслуженные почести и заслуженное внимание прессы: Реджи Миллер был главным ньюсмейкером недели в НБА. А аналитик ESPN Крис Бруссард начал поиск его преемника.
9 сентября 2012, воскресенье. 18:15. Баскетбол
Один из самых опасных снайперов за всю историю баскетбола только что был введён в Зал Славы баскетбола, а я задался вопросом: появится ли однажды ещё один игрок подобного уровня, то есть второй Реджи Миллер? Конечно, можно вспомнить таких проверенных "стрелков", как Рип Хэмилтон и Майкл Редд, но что если поискать среди новичков? Найдётся ли среди них кто-то уровня Миллера? Или кто-то, способный выйти на его уровень в будущем?

Изучив составы и статистику всех клубов лиги, я обнаружил лишь одного, одного единственного игрока с похожими показателями. И по счастливому стечению обстоятельств он сейчас играет под началом бывшего одноклубника Миллера – возможно даже его любимого одноклубника. Речь идёт и Клэе Томпсоне, который второй год играет на позиции атакующего защитника в "Голден Стэйт" – команде Марка Джексона, бывшего товарища Миллера по "Индиане".

Пелтон считает, что Томпсон "вырастет" до средних 16,1 очка, 3,1 подбора и 2,7 передачи вместе с 41% реализации трёхочковых попыток. Показатели Миллера во втором сезоне распределялись следующим образом: 16,0 очка,3,9 подбора, 3,1 передачи и 40% забитых дальних бросков.
Мало того что Томпсон, как и Миллер, может похвастаться высоким ростом (201 см), он также является одним из лидеров лиги по трёхочковым броскам, прирождённым "дальнобойщиком". Если рассматривать дебютные сезоны, то показатели игроков очень похожи: у Томпсона в среднем за 24,4 минуты игрового времени в прошлом году набиралось 12,5 очка, 2,4 подбора, 2,0 передачи и 0,7 перехвата. Миллер же в качестве новичка в составе "Пэйсерс" сезона-1987/88 за 22,4 минуты успевал заработать в среднем 10 очков и успевал сделать 2,3 подбора, 1,6 передачи и 0,6 перехвата.

Но ещё больше интригует прогноз на предстоящий сезон аналитика Кевина Пелтона из Basketball Prospectus. Пелтон считает, что Томпсон "вырастет" до средних 16,1 очка, 3,1 подбора и 2,7 передачи вместе с 41% реализации трёхочковых попыток. Показатели Миллера во втором сезоне распределялись следующим образом: 16,0 очка,3,9 подбора, 3,1 передачи и 40% забитых дальних бросков. Казалось бы, вот и ответ: Клэй Томпсон – следующий Реджи Миллер. Но не так быстро.

Не удивительно, что Джексон, который хорошо знает игру обоих, не спешит сравнивать своего защитника с членом Зала славы и подчёркивает особо: его подопечный пока далёк от уровня бывшего товарища. "Безусловно, оба – прекрасные снайперы, но не думаю, что справедливо их сравнивать по каким-то другим показателям, – сказал Джексон в телефонном интервью. – Я бы выставил обоих против кого угодно. И тот, и другой – отличные снайперы. У обоих прекрасные физические данные для атакующих защитников. Но, несмотря на то что Клэй парень достойный и может стать по-настоящему великим, для того, чтобы достичь уровня Миллера, ему нужно ещё очень много работать. Не думаю, что справедливо сравнивать их сейчас. У одного в карьере уже было множество великих моментов в составе великих команд, а другому эти великие моменты только предстоят при условии, что он продолжит так же усердно работать. Думаю, однажды мы сможем поставить их на один уровень и сравнить".

Несмотря на сомнения, Джексон согласился, что из всех молодых игроков в лиге именно Томпсон по манере игры больше всего походит на Миллера: "Конечно, если спрашивать, кто больше всего похож на Реджи, то я скажу, что это Клэй. Они безусловно действуют схожей манере. Оба – натуральные "снайперы". Про Клэя уже можно так сказать, у него такой же дар, как у Реджи. И у обоих превосходные физические данные".

По словам Джексона, чтобы приблизиться к уровню Миллера, Томпсону просто необходимо работать над игрой в защите. Точнее даже над ментальностью оборонительной игры – фактором, в котором Миллера всегда недооценивали. "Реджи всегда был невероятно гордым и неуступчивым оборонцем – и я хочу научить Клэя тому же. На его игровой позиции приходится сталкиваться с максимальной угрозой каждый вечер, и важнейшая задача не только в том, чтобы самому забить свои 16-20 очков, но и в том, чтобы пропустить от оппонента как можно меньше. Реджи хотел не просто забить "тридцатку", он желал закрыть и своего визави. Помню такую картину: Миллер, сидящий в автобусе с недовольным после матча, в котором он набрал 35 очков, тогда как его непосредственный оппонент набрал 25. Я знал очень многих игроков, которые были бы счастливы таким раскладом и считали бы это личной победой. Но не он. Он качал головой и сокрушался: "Как я мог позволить ему набрать столько через себя?!" Такой была его игровая ментальность".

Ещё один аспект, которому Джексон обучает Томпсона, — броски после выбегания из-под заслона. В этом Миллер был непревзойдённым мастером. Кстати, в прошлом сезоне игроков "Уорриорз" обучал этому моменту Крис Маллин, также бывший одноклубник Джексона и Миллера по "Индиане".
Ещё один аспект, которому Джексон обучает Томпсона, — броски после выбегания из-под заслона. В этом Миллер был непревзойдённым мастером. Кстати, в прошлом сезоне игроков "Уорриорз" обучал этому моменту Крис Маллин, также бывший одноклубник Джексона и Миллера по "Индиане". Вот его слова: "Есть разница между тем, чтобы быть хорошим, очень хорошим и великим исполнителем этого важнейшего для снайпера компонента. Клэй – хороший. Но он способен сделать шаг на следующий уровень. А Реджи всегда был велик в умении вынырнуть из-под блока и мгновенно атаковать. Это был его дар. Не все игроки готовы выполнять столько беговой работы, наматывать все эти круги только для того, чтобы получить возможность выполнить быстрый и чистый бросок. Лично мне это никогда не казалось привлекательным. Но Рип Хэмилтон, Рэй Аллен, Майкл Редд – все эти парни внимательно изучали это умение Реджи, старались повторять за ним. Он был великолепен и неутомим. Несмотря на внешнюю худобу, он был очень сильным и выносливым, этакий Томми Хирнс от баскетбола. И к тому же хитрым. Его нельзя было просто связать, используя преимущество в массе, он всегда ускользал от оппонента. Кстати, так же сейчас многие команды пытаются поставить своего лучшего специалиста по жёсткой защите против Клэя. Как "Лейкерс" выставляли против него Артеста. И Клэй должен быть готовым к тому, чтобы делать своё дело вне зависимости от того, кто его опекает".

Разумеется, в одном компоненте между Томпсоном и его "прототипом" огромная разница. Миллер был легендарным болтуном и "трэш-токером". Томпсон скорее молчун. "Тут у Реджи был перевес, – смеётся Джексон. Он был очень уверен в себе, и хотел чтобы все вокруг поняли, насколько он уверен в своём превосходстве. Клэй другой – он играет молча. Но он тоже убеждён в том, что он – лучший игрок на площадке. По нему этого не скажешь, но я вас уверяю, что дело обстоит именно так. Я понял это давно – как только увидел его в тренировочном зале. И по тому, как он провёл свой дебютный матч в НБА. Пока разница между ними в том, что Клэй иногда позволяет себе переживать по поводу одного или нескольких неудачных действий или бросков. Реджи это не заботило вообще. Он просто забывал обо всём, что уже случилось, и фокусировался на следующей секунде, минуте, действии. Но Томпсон обязательно научится этому, обретёт такую же уверенность".
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница