Теодосич, Лорбек, Принтезис, Васкес и Барач вряд ли уедут в НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Поток эмиграции? Скорее, штиль

Начиная цикл материалов о европейских игроках, обозреватель "Чемпионат.com" составил рейтинг из семи уроженцев Старого Света, которые ни за какие коврижки не отправятся покорять просторы НБА.
10 сентября 2012, понедельник. 17:30. Баскетбол
"При первой встрече Дон Нельсон спросил: что это за игрок?", – вспоминаются слова Шарунаса Ясикявичюса. Одного из лучших европейских разыгрывающих XXI столетия, который попытался было заявить о себе и по другую сторону Атлантического океана. Получилось, мягко говоря, не ахти. Литовец провёл в сильнейшей лиге мира лишь два сезона, в которых отметился довольно скромными показателями. После чего вернулся в Старый Свет.

Пример отдельных товарищей и вовсе показывает – можно снискать широкую славу и без выступлений в сильнейшей лиге мира. Вспомните, скажем, Деяна Бодирогу. Даже смешно думать о том, что в своё время на драфте НБА его выбрали лишь под 51-м номером. В итоге возникает логичный вопрос: зачем срываться в Штаты, начинать всё с нуля без гарантии успеха, если можно славно провести время в насиженном гнёздышке? Бодироге это удалось – он, безусловно, стал одним из лучших европейских баскетболистов рубежа веков.

"Чемпионат.com" определил семёрку исполнителей, которые могут пойти по его стопам. Иными словами: прослыть легендами в Старом Свете, так ни разу и не попробовав свои силы в НБА.

7. СТАНКО БАРАЧ ("АНАДОЛУ ЭФЕС") – центровой, 26 лет / на драфте-2007 выбран под № 39

В бородатом 2007 году великана выбрал на драфте "Майами". После чего, правда, тут же обменял права на игрока в "Индиану". Даже несмотря на острую нехватку толковых центровых, конкретных предложений из сильнейшей лиги мира хорват так и не дождался. В итоге сперва заявил о себе в "Валенсии", после чего заработал имя в "Каха Лабораль". Последние даже пытались было сохранить Барача в составе аж до 2015 года, однако, как это нередко бывает в современном баскетболе, вмешались турки с увесистыми кошельками и глубокими карманами. В итоге в минувшем сезоне Станко уже защищал цвета "Эфеса". Соглашение с дружиной из Стамбула действует ещё два года. Предметный интерес со стороны "Пэйсерс" всё так же не афишируется.

6. БОЯН БОГДАНОВИЧ ("АНАДОЛУ ЭФЕС") – свингмен, 23 года / на драфте-2011 выбран под № 31

Звёздный час хорвата пришёлся на последний год выступления за "Загреб". 18,9 очка в Адриатической лиге и 18,0 – в сильнейшем клубном турнире Европы вкупе с высокой эффективностью бросков (порядка 50%) недвусмысленно дали понять – снайпер заслуживает большего, нежели прозябание в скромном по континентальным меркам клубе. В итоге контракт на два года ему предложил "Фенербахче". Кроме того, на драфте того же года под довольно высоким для выходца из Старого Света пиком его забрал "Майами". Правда, будущие чемпионы немедленно обменяли того в "Миннесоту", получив Норриса Коула. Вроде как Богданович должен был попробовать свои силы в ассоциации, однако препятствием к этому послужил в том числе агент игрока. Теперь за Бояном вроде как охотится "Уникаха". В турецком клубе тот останется вряд ли (малоинтересен новому наставнику), но и за океан не переберётся.

5. ДИМИТРИС ДИАМАНТИДИС ("ПАНАТИНАИКОС") – защитник, 32 года / на драфт не заявлялся

Единственный игрок в нашем рейтинге, который не участвовал ни в одной ярмарке талантов. О чём, думается, нисколько не жалеет. Трёхкратный чемпион Евролиги, двукратный MVP "финала четырёх" и шестикратный лучший защитник сильнейшего клубного турнира Старого Света, спортсмен года в Греции в 2007 году – это только верхушка айсберга. Награды можно перечислять и дальше, однако от них рябит в глазах. Да, Приджиони и в 35 дебютирует в сильнейшей лиге мира. Однако это скорее исключение из правил. Сложно представить, что должно произойти, чтобы 32-летний разыгрывающий сорвался за океан. Контракт игрока действует ещё год. В том, что "Панатинаикос" будет и в дальнейшем держаться за баскетболиста, практически не имеющего слабых сторон, сомнений нет никаких.

4. ФРАН ВАСКЕС ("УНИКАХА") – форвард, 29 лет / на драфте-2005 выбран под № 11

В середине прошлого десятилетия испанец огорошил многих. На "ярмарке талантов" его забрал "Орландо", причём сразу после Эндрю Байнума. Выше, чем Дэнни Грейнджер, Нэйт Робинсон, Дэвид Ли и Брэндон Басс… Однако нежданно Фран решил остаться в Европе, чем изрядно спутал карты "Мэджик". Планы по строительству "двойной башни", таким образом, рухнули. Ровненько через год Васкес и вовсе подписал соглашение с "Барселоной" – и был таков. Попытки привлечь его в ассоциацию оказались бессмысленными. Последняя из них датирована нынешним летом. Учитывая, что контракт игрока с каталонцами подходил к концу, руководство "Орландо" активно звало того за океан. Правда, занимался переговорами Отис Смит. После увольнения же последнего, судя по всему, о европейском великане вновь благополучно забыли. Тот в свою очередь поставил галочку на соглашении с "Уникахой".

3. ГЕОРГИОС ПРИНТЕЗИС ("ОЛИМПИАКОС") – форвард, 27 лет / на драфте-2007 выбран под № 58

Автор победного броска финала Евролиги на веки вечные останется "любимым" греческим игроком российских болельщиков. Баскетболистом, который, не проведя в НБА ни одного матча, формально успел сменить четыре команды. Вернее, чередовались коллективы, имевшие права на форварда. Начал путешествие "Сан-Антонио", выбравший бигмэна в 2007-м. Потом в результате сделок он виртуально кочевал по "Торонто", "Далласу", "Нью-Йорку". Коллектив из Большого Яблока даже сделал предложение форварду этим летом. На минимальную сумму. Немудрено, что Принтезис вежливо отказался. После чего права на него перешли к "Портленду". Впрочем, особого значения это не имеет. Уроженец Афин уже продлил на три года контракт с "Олимпиакосом", по истечении которого он уже перевалит за тридцатник и вряд ли рискнёт пытать счастья за океаном.

2. ЭРАЗЕМ ЛОРБЕК ("БАРСЕЛОНА") – форвард, 28 лет / на драфте-2005 выбран под № 46

Ещё несколько месяцев назад за включение словенца в данный список стоило бы как минимум оторвать руки. Как-никак серьёзные виды на великана имел "Сан-Антонио". Как известно, ещё во время драфта 2011 года "Спёрс" получили права на Лорбека от "Индианы" по ходу сделки с участием Джорджа Хилла. Умение Поповича делать конфетки из малоизвестных (за океаном) исполнителей – одна из особенностей наставника. Как и любовь к европейским баскетболистам. Вроде бы и все карты в руки, однако вовремя подсуетилось руководство "Барселоны". Учитывая предметный интерес к Эразему не только из-за океана, но и в европейских коллективах, испанцы пожелали сохранить одного из лидеров в составе. В результате чего сделали его самым дорогостоящим игроком в истории команды! В таких условиях покидать насиженное гнёздышко, как вы понимаете, смысла нет.

1. МИЛОШ ТЕОДОСИЧ (ЦСКА) – разыгрывающий, 25 лет / на драфте-2009 выбран не был

Здесь без вопросов. Милош, пожалуй, лучший баскетболист из тех, кто ныне не выступает в НБА. По крайней мере, из игроков, не достигших 26-летнего возраста. На "ярмарке талантов" плеймейкера так никто и не выбрал. С одной стороны, диву даёшься недальновидности руководителей. С другой же понимаешь, что освоиться сербу в ассоциации было бы крайне тяжело. Речь даже не о классическом европейском стиле игры. Высочайший игровой интеллект мог бы запросто разбиться о нынешние требования к защитникам в плане физики. Всё же как минимум плеймейкеру пришлось бы потратить немало времени в тренажёрном зале, дабы набрать вес. Иначе его бы легко продавливали оппоненты вроде Уэстбрука или Роуза. Не говоря уже о возможности тяжёлой травмы (пример Рубио перед глазами). Стоило бы рискнуть, будь хороший стимул. Вряд ли банальная проба сил в ассоциации является таковым для звёздного защитника.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...