Крстич, Наварро, Хряпа, Вуячич, Родригес пригодились бы командам НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Позови меня, на закате…

Продолжая цикл материалов о европейских баскетболистах, "Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию семёрку игроков из Старого Света, которые могли бы заиграть в НБА.
11 сентября 2012, вторник. 15:45. Баскетбол
В эпоху глобализации удивить человека всё сложнее. Иностранная речь на улицах чуть ли не любого города мира уже не воспринимается необычно и экзотично. Спорт в этом плане не исключение. Выходец из Старого Света в НБА давно не выглядит инородным телом.

Подумать только, ведь не так давно, до 1981 года, лишь парочка европейских баскетболистов осмеливалась отправиться в ассоциацию! Пожалуй, вплоть до появления Дражена Петровича мало кто верил, что "пришелец" может превосходить аборигенов. Однако миф был развеян. Успехи югослава по достоинству оценили не только аналитики, но и коллеги по цеху (среди которых и великий Майкл Джордан). Теперь испанцы, немцы, сербы, французы нередко выходят на первые роли в командах, перманентно принимают участие в "Матче всех звёзд", приводят дружины к титулам.

Правда, до сих пор руководители многих команд скорее подпишут контракт с соотечественником, чем попытаются привлечь исполнителя из Старого Света. "Чемпионат.com" составил список из семи европейцев, которые могли бы заиграть в НБА, и вовсе не в роли статистов. Если бы им уделили должное внимание…

7. АНТЕ ТОМИЧ ("БАРСЕЛОНА") – центровой, 25 лет / на драфте-2008 выбран под № 44

Да, в минувшем розыгрыше Евролиги в мадридском "Реале" центрового использовали постольку поскольку. Да, звание MVP Адриатической лиги, добытое в 2009 году, так и остаётся пока самой внушительной наградой хорвата. Но всё же вистов Томичу добавляют два факта. Первый – его подписала "Барселона", которая, как известно, бракованный товар не покупает. Второй – в своё время одним из главных препятствий для дебюта в НБА великана стала нехватка веса. Оная довлеет над ним до сих пор. Однако мало того что в этом вопросе имеются подвижки (пусть на данный момент и незначительные), сама проблема не выглядит не решаемой. Поселиться в тренажёрном зале или подвести рацион под определённую диету – это, согласитесь, легче, нежели научиться видеть площадку и отдавать аккуратные передачи. При этом даже не обладая какими-то супернавыками, Анте вполне мог бы приютиться в ранге запасного в "Далласе", "Майами" или "Портленде". Хотя бы благодаря внушительному росту и умению бороться под щитом.

6. ГЕОРГИ ШЕРМАДИНИ ("МАККАБИ") – центровой, 23 года / на драфте-2008 выбран не был

Для создания небольшой грузинской общины на планете НБА есть все условия. Давно закрепился в звании добротного ролевого игрока Заза Пачулия. Вместе с "Бруклином" покорять новые высоты собирается проявивший себя в Летней лиге Торнике Шенгелия. Почему бы не увеличить численность до трёх человек? Тем более что и подходящий кандидат есть. В минувшем сезоне Шермадини стал одним из лидеров довольно крепкого итальянского "Канту", набирая в Евролиге в среднем по 10,9 очка и 5,5 подбора. Немудрено, что на Апеннинах Георги долго не задержался. Его уже переманил к себе израильский "Маккаби". В более солидном клубе уровень игры парня грозит вырасти и того выше. Притом, что и без того Шермадини пригодился бы немалому количеству коллективов сильнейшей лиги мира. Его тяга к черновой работе вкупе с высочайшей эффективностью в атаке (в том числе и штрафных бросков) не оказались бы лишними даже в стартовых пятёрках, скажем, "Кливленда" или "Орландо".

5. СЕРХИО РОДРИГЕС ("РЕАЛ") – защитник, 26 лет / на драфте-2006 выбран под № 27

После данного ролика http://www.youtube.com/watch?v=tSBBSsYVWw0 любое упоминание о плеймейкере неизменно вызывает улыбку. Верх неуважения – не вспомнить об одноклубнике, с которым делил раздевалку добрую половину сезона. Кто-то может скинуть это на неприметность испанца. Однако данную версию отметает статистика Серхио после обмена в "Нью-Йорк". 7,4 очка, 3,4 передачи, 49,1% (!) попаданий с игры – для резервиста статистика, согласитесь, впечатляющая. Как бы то ни было, сезон-2009/10 пока является последним в заокеанской карьере защитника. Нынче он пытается покорить Европу в составе мадридского "Реала". Делает это, нужно сказать, довольно успешно – в последнем розыгрыше Евролиги он занял второе место по количеству передач в среднем за поединок. В расчёте же на 40 минут удерживал неоспоримое лидерство в данном показателе – аж 10,72 паса! Конечно, позиция первого номера в НБА в наше время, пожалуй, самая распространённая. Чуть ли не любому перспективному разыгрывающему сложно найти место не то что в стартовой обойме, но даже на скамейке. Однако в "Орландо" или "Портленде" Серхио смог бы стать вторым плеймейкером. Особенно привлекательно выглядит вариант с орегонцами. Во-первых, за эту дружину Родригес уже выступал. Во-вторых, помимо игровых качеств сгодился бы в качестве ментора для молодого Лилларда.

4. САША ВУЯЧИЧ ("АНАДОЛУ ЭФЕС") – защитник, 28 лет / на драфте-2004 выбран под № 27

За последнее время словенец мелькал в новостях нередко. Правда, с баскетболом его популярность в медиа-кругах не была связана вовсе. Не секрет, что СМИ (особенно неспортивные) Саша интересовал исключительно как жених Марии Шараповой. Раз за разом появлялись слухи о предполагаемой дате свадьбы, но вот беда – голубки разлетелись в разные стороны. Правда, пример Криса Хамфриса показывает – разрыв с девушкой не всегда идёт во вред. Форвард "Нью-Джерси" после развода выдал и вовсе лучший сезон. Вуячич также был не прочь подняться в карьерной лестнице на несколько ступенек. Иными словами – вернуться в сильнейшую лигу мира прошедшим летом. Увы, предложений так и не поступило – и защитник вновь подписал однолетнее соглашение с турецким "Эфесом". Хотя игнорирование словенца со стороны "Кливленда" или "Детройта" удивляет, пусть и не сильно. Дружинам он бы сгодился если уж не как снайпер, то хотя бы как универсал, способный закрыть сразу три позиции.

3. ВИКТОР ХРЯПА (ЦСКА) – форвард, 30 лет / на драфте-2004 выбран под № 22

На жизненном пути любого спортсмена встречается целый ряд всевозможных препятствий. Одна травма может перечеркнуть все надежды. В любой момент тебя могут обменять, как вещь. Виктор всё это прочувствовал на своей шкуре. Некогда дебют в "Портленде" омрачило повреждение ещё в предсезонке. Стоило набрать форму, заслужить доверие тренерского штаба и выходить в стартовой обойме – как Хряпу обменяли в "Чикаго". Там россиянин оказался персоной невостребованной. Всего 42 матча за два сезона – издевательство по отношению к баскетболисту такого уровня. Ещё раз удивимся действиям руководителей заокеанских коллективов. Даже в 30 лет форвард остаётся одним из лучших "разрушителей" Европы, в то время как его игровому интеллекту и ассистентским талантам позавидовало бы немало разыгрывающих. Учитывая упорство Хряпы на своей половине площадки, есть одна команда, которой Виктор подошёл бы идеально. Речь о "Филадельфии". Крепость тылов – важнейшая составляющая тренерского видения Коллинза. В Старом Свете сложно найти исполнителей, которые укрепили бы защитный фундамент прочнее россиянина.

2. ХУАН КАРЛОС НАВАРРО ("БАРСЕЛОНА") – защитник, 32 года / на драфте-2002 выбран под № 40

В сильнейшей лиге мира испанец провёл всего один сезон. Правда, выступил неплохо. Реализовывал 36,1% "трёшек" и 84,9% штрафных, 30 раз вышел в стартовой обойме, даже во второй символической сборной новичков засветился. Правда, продолжения не последовало. Защитник вернулся в "Барселону", "Мемфис" же взял на драфте О Джея Мэйо. В соперничестве с молодым конкурентом на щедроты в виде игрового времени Навваро рассчитывать не приходилось бы. Забавно, но сейчас "Гриззлиз" нуждаются как раз в таком игроке, как Хуан Карлос. Нынче в составе дружины из Теннесси практически нет любителей "пальнуть" из-за дуги, что, разумеется, существенно обедняет атакующий арсенал. Один из лучших снайперов Европы пришёлся бы как раз кстати. Правда, ещё как минимум два года он будет выступать в "Барселоне".

1. НЕНАД КРСТИЧ (ЦСКА) – центровой, 29 лет / на драфте-2002 выбран под № 24

Почему серб оказался на первом месте? Всё просто – ещё летом его возвращение в НБА казалось фактом свершённым. За Крстичем активно охотился "Бостон". Однако руководство легендарного коллектива резко пошло на попятную. Оно-то и понятно – благодаря ярмарке талантов "Селтикс" пополнились перспективными Саллинджерем и Фабом Мело. Кроме того, перекочевал в Массачусетс ещё и Коллинз. Дефицит центровых, таким образом, был благополучно устранён. Конкретными и выгодными предложениями из-за океана Ненада больше не тревожили – и тот продлил контракт с московским ЦСКА. Признаться, даже удивительно, как за великаном не выстроились в очередь охотники из сильнейшей лиги мира. Да, мощи европейцу не хватает, дабы бодаться с лучшими центровыми планеты. Но ведь "большие" со стабильным средним броском нынче на вес золота. Данное оружие позволило бы разнообразить тактику, скажем, "Орландо". Коллектив из солнечной Флориды мало того, что не располагает качественными пятыми номерами, так и с поиском атакующих опций трудности возникнут неизменно. Видать, штаб "Мэджик" настолько погряз в вопросе Дуайта Ховарда, что совсем забыл осмотреться по сторонам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник