Руди Гобер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Племя младое, но знакомое

Продолжая серию материалов о европейских баскетболистах, "Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию семёрку молодых игроков, которым по силам оказаться в сильнейшей лиге мира в ближайшем будущем.
12 сентября 2012, среда. 15:30. Баскетбол

7. КОСТАС СЛУКАС («ОЛИМПИАКОС») – защитник, 22 года

В чемпионском походе по просторам Евролиги Слукас сыграл роль пусть не ключевую, но довольно заметную. Побыв годик в «ссылке» в «Арисе», защитник вернулся в Пирей заматеревшим снайпером, поставившим на поток дальние попадания. 55,6% «трюльников» и 87,5% точных штрафных попыток – показатель во всех смыслах выдающийся. Прибавьте к этому универсальность (грек может закрыть как позицию разыгрывающего, так и атакующего защитника), а также хладнокровие в решающие минуты поединка (частично в этом убедились и «армейцы») – и получите баскетболиста, который запросто мог бы оказаться в коллективе сильнейшей лиги мира. Пусть и в качестве резервиста.

6. СЕРГЕЙ КАРАСЁВ («ТРИУМФ») – защитник, 18 лет

На этом месте мог оказаться и Кулагин. Однако на данный момент перспективы Сергея видятся в более радужном свете. Во-первых, не в пользу Кулагина сказываются его проблемы вне площадки. Во-вторых, именно Карасёв оказался в заявке сборной на лондонской Олимпиаде. В первый же год за национальную дружину защитник завоевал бронзовую медаль на главном соревновании четырёхлетия! Продолжение следует? Наверняка. В новом сезоне «Триумф», одним из лидеров которого является именно наш герой, будет участвовать в розыгрыше Еврокубка, то бишь попасть на карандаш скаутам будет ещё легче. Впрочем, и не скажешь, что россиянин находится в тени – на данный момент ему прочат место как минимум во втором раунде следующего драфта. Хорошо бы ещё очутиться в дружине, остро нуждающейся в толковом снайпере. В том же «Кливленде» или «Мемфисе», например.

5. АЛЕССАНДРО ДЖЕНТИЛЕ («МИЛАН») – защитник, 19 лет

Яблоко от яблони недалеко падает. Фердинандо Джентиле являлся одним из лучших снайперов европейского баскетбола в суровых 90-х. Теперь по той же дорожке ступает и его сын Алессандро. Для своих 19 годков защитник уже добился немалого. Получил контракт от «Милана», одного из двух сильнейших клубов страны. Был назван лучшим итальянским игроком, не достигшим 21 года. Исправно вызывается в национальную сборную. Чем он так необычен и откуда берутся постоянные похвалы со стороны аналитиков? Да, в игровом плане Алессандро – типичный «шутер». Однако немногие в его возрасте могут похвастать подобным сочетанием скорости и мощи. Атлетизм итальянца приносит пользу не только на чужой половине площадки, но и в обороне. Росто-весовые показатели позволяют тому противостоять как вторым, так и третьим номерам визави. Пожелаем ему разве что избавиться от одной существенной проблемы – временами Джентиле уж слишком откровенно тянет одеяло на себя.

4. ДАРИО САРИЧ («БИЛЬБАО») – форвард, 18 лет

Давненько Хорватия не видала таких талантов. Европейский Кевин Гарнетт. Заключённый в тело форварда плеймейкер. В 2011 году на чемпионате мира U-19 Дарио, который уступал подавляющему большинству конкурентов в возрасте, оказался четвёртым игроком турнира по результативности (24,3 очка в среднем за матч) и подборам (11,5). Годом позже на европейском первенстве U-18 он привёл коллектив к золотым медалям, заслуженно забрав титул самого полезного игрока (в финальной сшибке с Литвой он собрал внушительную коллекцию из 39 очков и 11 подборов!). Немудрено, что вундеркинд долго не прозябал в «Загребе». Отныне он будет выступать в «Бильбао» с отличным перспективами на следующей ярмарке талантов НБА. Главное, чтобы не застрял между позициями. Всё же до стандартов четвёртого номера ему пока не хватает мощи. В свою очередь конкуренцию с лёгкими форвардами усложнит недостаток подвижности. Относительный, разумеется.

3. ФУРКАН АЛЬДЕМИР («ГАЛАТАСАРАЙ») – форвард/центровой / выбран на драфте-2012 под № 53

То была одна из неожиданностей последней ярмарки талантов. Лично для автора этих строк. Нет, я конечно понимаю, что прошедший драфт стал одним из самых презентабельных за последнее десятилетие. Однако оправданием для почти тотального игнорирования талантливого великана послужит вряд ли. Громко заявил о себе товарищ Фуркан ещё на европейском первенстве U-20 годичной давности. Тогда турок поразил всех невероятными статистическими показателями: 14,8 очка, 15,9 подбора и 1,7 блок-шота! Дальше – больше. Форвард заслужил кучу положительных отзывов в последнем розыгрыше Евролиги. В одном из туров даже более чем заслуженно попал в символическую сборную по версии вашего покорного слуги. Потенциал Альдемира мало чем уступает соотечественникам Ашику и Эрдена, если уступает вовсе. Для попадания в НБА турку разве что предстоит набрать массу и развить атакующие навыки. В плане же игры в защите и борьбы за подбор Фуркан практически бесподобен.

2. НИКОЛА МИРОТИЧ («РЕАЛ») – форвард/ выбран на драфте-2011 под № 23

На ярмарке талантов 2011 года Никола поколесил по клубам изрядно. За один вечер форвард успел сменить аж два коллектива. В итоге права на Миротича получил «Чикаго». Правда, пока игрок продолжает выступление в Европе. Впрочем, если продолжить прогрессировать такими же семимильными темпами – дебют в сильнейшей лиге мира ждать себя не заставит. В минувшем розыгрыше Евролиги он набирал в среднем по 12,5 очка за игру, реализовывая 43,9% «трюльников» и 91,8% штрафных. Притом, что его рост едва-едва не дотягивает до 210 см! Чем не новый Райан Андерсон? Немудрено, что после такого перформанса Николу назвали самым перспективным игроком сильнейшего клубного турнира Старого Света. Что ждёт дальше универсального баскетболиста, способного закрывать позиции как третьего, так и четвёртого номеров? «Не могу сказать, когда начну карьеру в НБА. Хочется быть полностью готовым к этому», — поведал сам игрок. Думается, процесс «созревания» близок к завершающей стадии.

1. РУДИ ГОБЕР («ШОЛЕ») – центровой, 20 лет

Да, на клубном уровне успехи Гобера пока скромны. Да, он ещё не привлекается в национальную сборную на топ-турниры, ограничиваясь участием в немногочисленных товарищеских встречах. Однако француз – чуть ли не единственный игрок данного списка, по которому вопрос «заиграет ли он НБА?» не стоит в принципе. Нынче 216-сантиметрового центрового рассматривают в качестве игрока, способного пробиться в топ-10 (как минимум) следующего драфта. Конечно, стоит сделать скидку на нехватку толковых «больших» в ассоциации – чуть ли не на любого мало-мальски талантливого пятого номера охотятся почище, чем за ведьмами в средневековой Европе. В то же время не стоит недооценивать потенциал великана. Помимо «джентльменского набора» в виде упорства при борьбе за подбор (в Еврокубке он собирал в среднем по 4,3 отскока всего за 14 минут), Руди впечатляет высокой для человека его фактуры подвижностью. Наверняка за год прогресс центрового продолжится, что положительно скажется на его шансах выйти на первые роли в команде НБА, пусть и не самой грозной. Для этого, в частности, ему нужно развить атакующие навыки. Средненькая игра в «лоу-посте» и крайне низкая эффективность при исполнении штрафных попыток – данное упоминание встречается в любых характеристиках игрока.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →