Дуайт Ховард
Фото: Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Трудно быть лучшим центровым мира

Новичок "Лейкерс” Дуайт Ховард сделал всё для того, чтобы испортить свою репутацию. Обозреватель "Чемпионат.com" попытался предоставить своё видение тяжёлой ситуации, в которую попал лучший центровой НБА.
12 сентября 2012, среда. 19:15. Баскетбол
Сейчас Дуайт Ховард переживает не лучший период в своей карьере. Я бы даже сказал, что состояние его дел весьма плачевное.

Его принято ненавидеть. Он заслужил подобное отношения к себе после всех противоречивых и далеко не всегда адекватных заявлений, сделанных им в прошлом сезоне. Это не та ненависть, с которой вот уже больше двух лет приходится жить Леброну, при всей внешней схожести, это совершенно разные истории. Каждый недоброжелатель Джеймса точно знает причину своей нелюбви к нему. Она очевидна, ведь в июле 2010 года Леброн сам всем указал на неё пальцем в прямом эфире. Раньше его ненавидели со словами: "Вот было бы здорово, если бы он так и не выиграл титул!” Сейчас настроения немного изменились: "Хорошо, пусть он победил, но ему всё равно никогда не догнать Джордана”. Его величие признаётся, все понимают, что он наверняка добьётся ещё очень многого, просто за последние два года значительно возросло число людей, которые желают ему провала. Обычная история для выдающихся игроков.

Ховарда ненавидят иначе – без чувства страха, который имеет место в случае с Леброном. Нишу страха занимает изрядное количество брезгливости и даже какого-то сострадания. Все уже запутались в словах центрового, тем самым отказываясь всерьёз воспринимать его нынешние высказывания. Это как в басне Толстого про мальчика и волков – два раза тебя, может быть, и послушают, но если ты будешь продолжать обманывать окружающих, то о дальнейшем доверии можешь забыть надолго.

В чём же проблема Ховарда? Без сомнений, уже на протяжении многих лет он является безальтернативно лучшим центровым лиги. В его активе шесть подряд участий в Матчах всех звёзд, три приза лучшему защищающемуся игроку сезона и плащ Супермена в высоком шкафу. Он выигрывал олимпийское золото, выходил в финал в сезоне-2008/2009. В 2011 году он занимал второе место в голосовании за звание MVP, уступив лишь Деррику Роузу, хотя большинство экспертов высказывали серьёзные сомнения по поводу успешного функционирования системы ван Ганди уже после поражения в финале конференции-2010. Тем не менее Ховард всё равно оставался в глазах людей неунывающим парнем, который не будет врать и который всегда будет бороться до конца. Он оправдывал доверие публики, и его даже ставили в пример "испорченным мальчикам” Кармело и Леброну.

Прошлый сезон изменил всё. Даже сейчас Ховарду, конечно, не отказывают в статусе лучшего центрового мира – это было бы просто глупо. Ему отказывают в куда более важной вещи — в праве на величие. В глазах болельщиков он больше не один из Избранных, которым он вроде как должен являться автоматически из-за своего исключительного таланта и всей предыдущей карьере. Он теперь на одной ступени с Кармело Энтони – на той самой ступени, с которой проще свалиться в компанию к Стэфону Марбери, чем сделать шаг наверх. Виктор Гюго писал, что ближе всего к величию стоит честность. Мы говорим о спортсмене и не можем руководствоваться общечеловеческими критериями, но если бы могли, то Ховард никогда бы не попал в Зал Славы из-за того цирка, что он устроил в прошлом году.

Я не хочу осуждать Ховарда. Я верю, что он, как и убийца Селдон из "Собаки Баскервилей”, в душе всё тот же "чудный мальчик, который попал в дурную компанию”. Думаю, что Дуайт просто сломался под гнётом своих амбиций и обстоятельств. Он прекрасно понимает, что является лучшим игроком в мире на самой важной позиции в баскетболе. Наверное, он думал, что при его уникальном таланте и при должной работе над собой все награды мира неизбежно придут к нему. Ещё больше уверился в этой мысли после попадания в финал три сезона назад. Он смог достойно пережить поражение в следующем году, но безвольный проигрыш "Атланте” в первом раунде 2011 года стал последней точкой. Безупречный план по завоеванию мира перестал выполняться, и всё полетело по наклонной плоскости. Ховард перестал совершенствоваться, погряз в интригах и склоках, путался в словах, и чем больше проходило игр регулярного чемпионата, тем ниже падала его игровая оценка в глазах общественности – во всевозможных рейтингах он перестал попадать даже в десятку лучших игроков мира. В конце сезона дошло до того, что никто уже и не вспоминал собственно об игре Дуайта. На виду были только "слова, слова, слова”, превратившие некогда одного из главных претендентов на MVP в посмешище.

Нет никаких сомнений, что год назад переход Ховарда в "Лейкерс” был бы встречен с куда большим ажиотажем со стороны публики. Тогда он был Суперменом, который никогда не врёт, а сейчас он просто талантливый парень, который основательно запятнал своё имя. Никто больше не верит в то, что он сможет стать по-настоящему великим игроком. Никому больше не приходит в голову сказать о том, что он может считаться ровней Леброну, Дюранту или Полу. Одно лишь упоминание его имени вызывает у большинства любителей баскетбола головную боль и раздражение. Такова судьба лучшего центрового мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота