Джеймс Долан
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Долан, парадоксов друг

Джеймс Долан, моряк, музыкант и владелец "Никс", предложил Айзейе Томасу возобновить сотрудничество. Обозреватель "Чемпионат.com" вспоминает историю их дружбы и предостерегает: слух может стать явью.
12 сентября 2012, среда. 22:30. Баскетбол
Удивительная всё-таки личность этот Айзейя Томас. Редко встретишь (а я его, строго говоря, и не встречал) человека, настолько наполненного противоречиями и так стабильно их генерирующего. Вот, к примеру, сейчас, когда всплыл слух о том, что владелец "Нью-Йорк Никс" Джеймс Долан зазывал его обратно в клуб, болельщики (и не только нью-йоркские) принялись проклинать бывшего наставника и генерального менеджера "никербокеров" так рьяно и дружно, что сомнений не осталось: этого человека ненавидят. За что? Натурально — за его работу в "Никс" в прошлом, когда он серией своих не слишком дальновидных решений погрузил организацию в болото, из которого она пытается выбраться вот уже пятый год.

Заслужил ли он эту "народную любовь"? С этим, пожалуй, будет трудно спорить. Джаред Джеффрис, Дэн Дикэу, Фред Джонс, Джером Джеймс, Стив Фрэнсис и, конечно, Эдди Карри со Стефоном Марбэри – эти подвиги лига не забудет ещё долго. Если называть вещи своими именами, то Томас, имея почти безграничную власть и безграничные возможности по комплектованию состава, завершил свою "работу" провалом, которого НБА не знала никогда. Никаких "но" — полнейшее фиаско. Говорю это как преданный фанат Томаса-игрока.

Но вот представьте себе: Джим Долан, которого Айзейя так изощрёно разорял, любит и ценит его до сих пор, советуется с ним, просит консультировать команду и открыто причисляет его к своим ближайшим друзьям. Мало того: Томаса обожают игроки – начиная с тех, кто с ним работал и заканчивая теми, кто хочет с ним поработать в будущем. А ведь речь идёт о звёздах, не о ком-нибудь. Говорят, переход Кармело Энтони в "Никс" — во многом заслуга одиозного экс-руководителя. И это ещё не всё. Айзейя год назад открыто заявлял, что если бы ему были доверены переговоры с Леброном Джеймсом, то Король оказался бы именно в Столице мира. И Леброн эти слова, насколько я помню, не опровергал. А на пресс-конференции, посвящённой подписанию контракта с Амаре Стаудмайром, тогдашний генеральный менеджер "Нью-Йорка" Донни Уолш поблагодарил персонально Айзейю Томаса. Ещё одна цель, которую, по мнению многих специалистов, наметил для "Никс" Томас – это Крис Пол, следующим летом вступающий в права свободного агента. Любопытно, правда?

Маленькое лирическое отступление: один мой добрый приятель, некогда сотрудничавший с клубом женской НБА "Нью-Йорк Либерти" и часто гостивший в "Мэдисон Сквер Гарден", рассказывал, что Томас (а тогда он как раз был генменеджером "Никс") – человек в общении чрезвычайно приятный, его обаянию трудно не поддаться. Правда, есть и другое мнение. Некая работница прославленной арены по имени Ануша Брауни Сандерс обаянию великого плеймейкера не поддалась (или наоборот – поддалась, а потом пожалела) – и вчинила ему иск за сексуальные домогательства. Дело удалось уладить без решения суда, но сумма, выплаченная мисс Сандерс, поражает: 11,5 миллиона долларов! Вот вам ещё одно противоречие – от любви до ненависти, как известно…

Эти парадоксы начались не вчера, они есть карма Томаса. Когда-то, в 1992-м, уже будучи двукратным чемпионом НБА, одним из лучших игроков планеты, гарантированным будущим участником Зала славы, он тем не менее пролетел мимо "Дрим тим", где, конечно, должен был присутствовать. Заметьте, тренировал ту сборную Чак Дэйли, баскетбольный крёстный отец Айзейи! Как такое могло получиться? Очень просто – сам Майкл Джордан сказал наставнику: "Если в команде будет Айзейя, там не будет меня". Наверное, любой другой был бы послан далеко и надолго за такие слова, но Его Воздушество… Сами понимаете.

А история их дружбы с Мэджиком Джонсоном? Это ведь совсем не то, что взаимоотношения с Джорданом, чей "Чикаго" рубился с "Детройтом" Томаса насмерть и многажды был жестоко бит, прежде чем стать великой победной династией. Мэджик и Айзейя были настоящими друзьями, несмотря ни на какие клубные соперничества. Перед каждым матчем они обнимали и целовали друг друга, как братья. А потом раз – и всё закончилось. В один день. До Мэджика, только-только объявившего о своём страшном заболевании, дошли слухи, что его ближайший друг распространяет сплетню о том, что СПИД у него оттого, что он гей. Представьте себе обиду и без того пребывавшего в депрессии Джонсона… Другое дело, что Томас много раз возмущался и отрицал свою вину. "Не понимаю, кто мог нашептать Мэджику такую чушь – разумеется, ничего такого я не говорил. Я по-прежнему считаю его своим братом и надеюсь, что когда-нибудь мы поставим точку в этом нелепом недопонимании", — сокрушался расстроенный Томас.

А вот Долан оказался настоящим другом для мятежного Зики. Ничего его не смутило и не отвратило от этой дружбы – пусть он и потерял "благодаря" ей не один десяток миллионов. Долана вообще сложно смутить – он мультимиллионер, гуляка, бывший пьяница, моряк и музыкант. Последнее увлечение, кстати, весьма серьёзно – его группа JD & The Straight Shot даже с Брюсом Спрингстином гастролирует. А исполняют они довольно симпатичный блюз-рок. В общем, не похож этот мужик на того, кого может смутить общественное мнение.

Всего два года назад Долан хотел нанять Айзейю на должность консультанта, но тот возглавлял команду университета FIU – а это, согласно правилам НБА, конфликт интересов. Теперь конфликта нет – Томас из FIU уволен. И Долан снова начал заманивать его под своё крылышко. Кстати, нынешний генеральный менеджер "Никс" Глен Грюнвальд и главный тренер команды Майк Вудсон – бывшие партнёры Айзейи по университету Индианы. Совпадение, или фундамент для "второго пришествия"?

Осенью 2010 года, отвечая на вопрос Иэна О'Коннора из ESPN, думает ли он о том, что когда-нибудь возглавит "Нью-Йорк" снова, Томас ответил просто: "Каждый день".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота