Казанский УНИКС выглядит сырым за две недели до старта в Евролиге
Текст: Дмитрий Герчиков

Вопросительный злак

Поражение в стартовом матче турнира RIXOS Cup буйно заколосилось вопросами к Ацо Петровичу и его подопечным. На основе увиденного в Анталье "Чемпионат.com" ранжирует их по степени важности.
13 сентября 2012, четверг. 12:06. Баскетбол
Чем главный тренер компенсирует недостаточную сыгранность обоймы?

Скорее всего, короткой "скамейкой" и минимальной ротацией. Напомню: в межсезонье бело-зелёные расстались сразу с восемью (!) исполнителями и главным тренером. Тем самым отправили в утиль оборонительную модель игры, базировавшуюся на сыгранности звеньев и командной взаимозаменяемости. Новый наставник рисует систему с чистого листа в наикратчайшие сроки. Под сиюминутный прежде всего результат — выход в основную сетку Евролиги любой ценой ставится сегодня во главу угла. То бишь Петровича вынуждают идти от частного к общему, несмотря на неизбежную при таком подходе жертву качеством игры на осеннем отрезке сезона.

В ходе выставочных поединков Ацо этому всячески противился, варьируя тактику и стараясь заигрывать по восемь-девять человек из ростера. К той же модели балканец прибег и подчас интересующего нас сражения с "Банвитом". Однако уже к большому перерыву убедился в недееспособности сразу ряда связок и сочетаний. Адекватно подменять связку Каймакоглу – Вуюкас под кольцом способен лишь стоппер Веремеенко, отдавать первый пас в быстрый отрыв кроме Эйдсона удаётся лишь Маккарти, тогда за исключением Самойленко в медленном позиционном розыгрыше защитники не думают вообще. То есть вытянуть ключевые игры УНИКСу реально будет только за счёт индивидуального мастерства отдельно взятых исполнителей. И их круг, как стало понятно в Анталье, очень узок – точечными заменами, как в прошлом году, пауз лидерам без ущерба для результата точно не дать.

Кем закрыть проблемную позицию первого номера?

Селекция казанцев нынешним летом удивила многих – и по суммам, на неё потраченную, и по громкости имён новобранцев. Однако при всей масштабности работ ключевую позицию УНИКС, как и годом ранее, оставил на произвол судьбы. За Петром Самойленко простирается необъятная стритбольная дыра, в которую Террелл Лайдэй и Майри Четмен засасывают все комбинационные потуги одноклубников. В быстром наступлении изъяны в глаза не бросаются: за атаками на 8-10 секундах просто не успеваешь рассмотреть острый дефицит направлений для паса. Однако стоит казанцам расположиться на чужой половине и приступить к давлению к позиции силы, как болельщикам впору хвататься за успокоительное. Американцы попросту не смотрят по сторонам, игнорируя движение товарищей на слабой стороне или освобождение снайперов после стяжек. Когда же обыгрыши "гангста-бро" заходят в тупик, они скорее выпустят мяч "сквозняком", нежели двинут его по горизонтали на атаку вторым темпом…

Спасти УНИКС в этом случае сможет разве что универсал Эйдсон, ещё в "Летувос Ритас" проявлявший навыки пойнт-форварда. Закрывая позиции второго-третьего номера, Чак не только здорово угрожает проходом или средним броском, но умело активирует пик-н-ролл. Пока экс-игрок "Маккаби" и "Барселоны" далёк от оптимальных кондиций. Но за две недели вполне реально вернуть ему тонус и наделить куда более весомыми полномочиями на чужой половине.

RIXOS Cup 5

RIXOS Cup 5

Что делать, пока травмирован Марко Банич?

Великан, прибывший в распоряжение клуба с травмой, ещё месяц потратит на восстановление. То бишь наверняка не поможет казанцам в квалификации. Для бело-зелёных это удар, прежде всего по эффективности передней линии. Ведь там и без того мизер людей, умеющих самостоятельно отстаивать пространство для удобных дальнейших маневров по обе стороны площадки. Без Банича же "двигать фишки" Петровичу придётся по весьма ограниченному пространству. То бишь команда рискует превратиться в предсказуемый и уязвимый организм.

Дабы этого избежать, есть смысл слегка перераспределить сферы влияния "больших". По крайней мере, именно это помогло УНИКСу вернуться в игру с "Банвитом" с "-9" и побороться за победу на последних секундах. Живой водой для татарстанцев стало выведение Веремеенко на роль мобильного центра и страховка его с флангов — прежде всего от четвёртого номера, которым периодически выступали Вуюкас или Каймакоглу. Синхронности действиям, правда, не хватало, из-за чего турки создавали глубину атаки и подсаживали белоруса на фолы. Однако наставить на путь истинный связку былых партнеров по "Пао" куда проще, нежели искать добра от добра в движении Владимира вверх по оси и адаптации греков к функциям "столба". К слову, "эллины" сегодня выглядят самым крепким и спаянным звеном в составе УНИКСа. И их совместное использование стало бы тем козырем из рукава, что Петрович мог бы вытягивать в моменты "икс".

Как сократить вал потерь?

Даже в играх с соперниками средней руки (а "Банвит" именно к таковым, при всём уважении, относится) казанцы совершают непозволительно большое количество ошибок. Невынужденных из них – всего ничего, даже против прессинга. Основной брак сыплется при попытках быстрого перехода из обороны в атаку, стремлении расширить геометрию атаки спорными горизонтальными передачами, недостаточно жестких заслонах при "двойках". На мой взгляд, здесь на первый план выходит вопрос игровой дисциплины, условия которой обязан диктовать главный тренер. Понятно, что в товарищеских встречах многое спускается игрокам на тормозах. Но видеть в Лайдэе или Четмене второго Генри Домерканта, выделяя им неограниченный кредит доверия, – тупиковый путь. Ведь американцы при таких "тепличных условиях" выводы из просчётов не делают, а стремятся наперекор обстоятельствам доказать свою правоту. Из-за чего то и дело упираются в двух-трех соперников и теряют мяч. В квалификации Евролиги за такое мотовство наказывают пребольно…

"Чемпионат.com" благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup и организацию интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота