Тони Паркер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Курс евро

Заканчивая серию материалов о европейских баскетболистах, "Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию рейтинг потенциально лучших игроков Старого Света в грядущем сезоне НБА.
14 сентября 2012, пятница. 15:30. Баскетбол
Как уже не раз говорилось, европейцы уже не являются инородными телами в сильнейшей лиге мира. Многие из них стали лидерами дружин, поэтому конкуренция за попадание в топ-7 оказалось нешуточной. По разным причинам в рейтинг не вошли Рубио, Малленс, Денг, Пекович, Батюм, Барньяни и другие.

7. ПО ГАЗОЛЬ ("ЛЕЙКЕРС") – форвард, 32 года / выбран на драфте-2001 под №3

Такого в карьере испанца ещё не было. Шутка ли – в обновлённом "Лейкерс" он исполнит роль лишь четвёртой (!) атакующей опции. Что из этого следует? Да, на "Матч всех звёзд" он вряд ли попадёт. Статистические показатели поползут вниз. Случись калифорнийцам выиграть титул, на роль самого полезного игрока европеец претендовать не будет. С другой же стороны, перед Газолем-старшим открываются невиданные просторы. Вряд ли оппонент рискнёт отряжать на нейтрализацию форварда двойную опеку. Кроме того, нынче рядом с По будет находиться один из лучших разыгрывающих современности, что значительно облегчит задачу по набору очков. Одними только пик-н-роллами и пик-н-попами можно настрелять полную кошелку. Наконец, вновь коллектив из Лос-Анджелеса рассматривают в качестве претендентов на титул. Остаётся лишь надеяться, что в новом сезоне Майку Брауну не придётся выжимать из лидеров все соки ещё в "регулярке".

6. ГОРАН ДРАГИЧ ("ФИНИКС") – защитник, 26 лет / выбран на драфте-2008 под № 45

После того как из обоймы "Хьюстона" из-за травм вылетели Мартин и Лоури, словенец показал, чего он стоит. За один только апрель он восемь раз переваливал через отметку в 20 очков. При этом совершил три дабл-дабла. Чуть ли не в одиночку тянул на себе "Рокетс". В итоге провёл пока лучший сезон в карьере. Летом же… сменил коллектив. Вернулся в "Финикс", в котором он и начинал путь в сильнейшей лиге планеты. Безусловно, поступил правильно: странные ходы руководства техасцев способны загнать дружину в яму как минимум на год-два (если не удастся провернуть парочку удачных обменов – и того больше). В свою очередь "Санс" выглядят довольно перспективно. Пусть и специфично. С одной стороны, Аризону покинул многолетний лидер, Стив Нэш. С другой – рано или поздно это должно было произойти. Теперь начнётся строительство новой дружины. Вокруг каркаса Драгич — Гортат. С перспективными, но пока не раскрывшими талант Бизли и Уэсли Джонсоном. С многообещающим новичком Маршаллом и впечатлившим в дебютном сезоне Моррисом. С ветеранами Сколой и О'Нилом. С адекватной "платёжкой" и кучей драфт-пиков. В такой ситуации Драгич может стать лидером коллектива на годы вперёд. Если, конечно, его весеннее обострение не было вызвано желанием "выбить" себе как можно более выгодный новый контракт.

5. ДАНИЛО ГАЛЛИНАРИ ("ДЕНВЕР") – форвард, 24 года / выбран на драфте-2008 под № 6

Возможно, это аванс. Однако в новом сезоне у итальянца есть все шансы выйти на новый уровень. Вместе с предполагаемым выходом на новый уровень всей команды. Подписание контрактов с Макги и Андре Миллером, а также привлечение Игуодалы враз превратили "Нагеттс" в претендента на попадание как минимум в топ-4 Западной конференции. Что касается нашего героя, то нынче он, судя по всему, вновь освоит амплуа атакующего защитника. При этом целиком и полностью сосредоточиться на атакующих действиях. На своей половине площадки чернорабочие Игуодала и Фарид всегда готовы подстраховать партнёра и исправить огрехи, которых европеец на своей половине площадки допускает немало. Главное, чтобы в решающей части сезона у европейца не дрогнула рука. Серия с "Лейкерс" в исполнении Данило не выдерживает никакой критики.

4. АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО ("МИННЕСОТА") – форвард, 31 год / выбран на драфте-1999 под № 24

Годичная побывка россиянина на родине выдалась более чем успешной. Форвард собрал внушительную коллекцию как личных (MVP и лучший "разрушитель" Евролиги, самый полезный игрок Лиги ВТБ и так далее), так и командных (чемпион Лиги ВТБ и ПБЛ) наград.
Тем самым в очередной раз доказал: на данный момент Андрей является одним из лучших баскетболистов Старого Света. Поэтому возвращение в сильнейшую лигу миру он, безусловно, заслужил. Пусть и не в "Юту", в которой выступал 10 лет. Теперь Кириленко будет защищать цвета "Миннесоты". Самой европейской команды НБА, а также одной из самых прогрессирующих. Плюсом для россиянина является не только железное место в стартовой обойме, но и возможность сосредоточиться на излюбленном компоненте игры. Пока парочка Рубио — Лав розыгрышами пик-н-роллов будет пополнять общую копилку, от форварда требуется лишь отдача на своей половине площадки. Нейтрализовать лидера оппонентов, раздавать блок-шоты и перехваты направо и налево – это наш герой умеет и любит.

3. МАРК ГАЗОЛЬ ("МЕМФИС") – центровой, 27 лет / выбран на драфте-2007 под № 48

В минувшем сезоне Марк впервые принял участие в "Матче всех звёзд", перещеголяв тем самым старшего брата. Однако на этом положительные моменты, в общем-то, и закончились. В плей-офф "Гриззлиз" уступили уже в первом раунде. Что ждёт нашего героя в ближайшем будущем? Без сомнения, он способен прогрессировать и дальше. Дело даже не только в недюжинном таланте испанца, а в тактике самого коллектива. Парочка Рэндольф — Газоль является ключевым механизмом в системе, ибо именно за счёт превосходства в "краске" коллектив будет штамповать виктории. Особенно после ухода О Джея Мэйо. Да, защитник постепенно регрессировал. Но после его перехода в "Даллас" в колоде Холлинза практически не осталось мастеров трёхочковых бросков. Без сомнения, этот недостаток ещё скажется. Как бы то ни было, а "Мемфис" всё ещё является железным кандидатом как минимум на попадание в нокаут-раунд. Во многом благодаря наличию в составе одного из лучших центровых планеты.

2. ДИРК НОВИЦКИ ("ДАЛЛАС") – форвард, 34 года / выбран на драфте-1998 под № 9

Да, кто-то посчитает, что немец уже не тот. Приведёт в качестве аргумента статистические данные последнего сезона. 21,6 очка и 6,7 подбора в среднем за поединок – худшие показатели форварда, начиная с сезона-2000/2001. Однако на это мнение можете смело наплевать. Дирк всё ещё является лидером крепкого "Далласа", который за межсезонье омолодил и обновил к лучшему состав. Он всё ещё является игроком, которого накрыть практически невозможно (вы хоть раз видели, чтобы его бросок удалось кому-нибудь заблокировать?). Он всё ещё остаётся ночным кошмаром опекунов. Человеком, способным забросить "трёшку" после трёх кряду попаданий из-под кольца. Подогреваемый доверием руководства ("Никогда его не обменяю", – заявил Кьюбан) европеец готов вести техасцев к новым вершинам. Каков предел экс-чемпионов? Скоро узнаем.

1. ТОНИ ПАРКЕР ("САН-АНТОНИО") – защитник, 30 лет / выбран на драфте-2001 под № 28

Если бы не консервативная стратегия Грега Поповича, основой которой является бережное отношение к лидерам, Тони Паркер вполне мог бы стать MVP "регулярки". На официальном сайте НБА в гонке за самым полезным игроком "регулярки" француз занял пятое место. Опередив Лава и Рондо, например. Ещё бы: защитник установил личный рекорд по среднему количеству передач (7,7 пасов), а также отметился лучшей за последние три сезона результативностью (18,3 очка). Кроме того, привёл нестареющий "Сан-Антонио" к лидерству на Западе и финалу конференции в плей-офф. При этом "Спёрс" стали лишь третьей дружиной в истории лиги, которая уступила бы в полуфинале НБА, ведя в серии 2-0. Теперь немалое количество авторитетных заокеанских журналистов вновь предсказывают армии Поповича скорую гибель. Но скажите: разве перед последними сезонами ситуация была иной?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник