Пример сборной Турции как переворот в сознании баскетбола Европы
Фото: haberler.com
Текст: Дмитрий Герчиков

Серп и молод

В рамках турнира RIXOS cup турецкие клубы то и дело встречаются лицом к лицу. Отсмотрев игры, "Чемпионат.com" заключил: на местных землях с высокой вероятностью растут лидеры Евро ближайших лет.
14 сентября 2012, пятница. 19:30. Баскетбол
От вице-чемпионов мира, в 2010-м произведших фурор на домашнем первенстве, нынче в сборной Турции не осталось даже духа победителя. Летний отбор к континентальному форуму в Словении, намеченному на следующую осень, из серебряных бойцов Богдана Таневича проводили всего четыре (!) спортсмена. Иных в составе "янычар" не было вовсе: Хидайет Туркоглу, Эрсан Ильясова и Керем Тунчери завершили карьеру в сборной. Другие далече: скажем, руководство "Юты" не отпустило в национальную команду Энеса Кантера, а Омера Ашика подкосила травма. Тогда как смена поколений и перестройка состава, напрашивавшиеся ещё год назад в Литве, как-то застряли в полупозиции – Орхун Эне так и не решился на масштабное обновление, ограничившись точечными правками. В результате и задачу-минимум не выполнил, и плацдарм для реформ не подготовил. По сути, турки остались у разбитого корыта, довольствуясь лишь песенкой о дюжине богатырей как воспоминанием о славных временах недавнего прошлого.

К счастью "янычар", Таневич, победивший тяжёлую болезнь, вновь вызвался тянуть сборную к вершинам. Проведя детальный селекционный анализ, он сформировал пул из перспективных молодых баскетболистов, которых начал привлекать к работе с ветеранами. Несмотря на то что у целого ряда спортсменов изначально не было шансов потеснить более мастеровитых коллег, обойма сознательно не сужалась. Провоцировался спортивный интерес, создавалась конкурентная среда, что способствовало росту мастерства юниоров. Да и мотивация подогревалась отнюдь не на медленном огне: перспектива вскочить в последний вагон обновлённого состава раззадорила многих ребят пробить потолок возможностей.

Собственно, это нашло отражение в ходе отборочного цикла. "Янычары" в группе с итальянцами, чехами, белорусами и португальцами уступили всего трижды – и завоевали путёвку на Евробаскет. Да, сделали это без особого лоска, и даже заставили болельщиков поволноваться: разгромный проигрыш на выезде чехам 64:82 отложил вопрос квалификации турок аж на последний тур состязаний. Однако в целом действия подопечных Таневича произвели позитивное впечатление. Прежде всего в отношении обученности, дисциплины и взаимозаменяемости. Где-то не хватало мастерства, но это вполне объяснимо. Несмотря на выступления в Евролиге, Еврокубке и Еврочеллендже, местная молодёжь пока лишена достаточного времени, чтобы на равных конкурировать с дорогостоящими легионерами. А значит, крайне редко бывает на паркетах в часы "икс".

Впрочем, в ближайшее время это наверняка будет исправлено, поскольку на земле "янычар" выросло талантливейшее молодое поколение. Отчасти благодаря протекционистской политике федерации. В заявку на матч внутреннего первенства каждый клуб обязан включать двух игроков в возрасте от 15 до 23 лет, воспитанных в собственной академии (содержание младших команд – вовсе обязательный атрибут участия в чемпионате). Кроме того, подготовка молодёжи – выгодный бизнес для команд со скромным бюджетом. За талантливую поросль с турецким паспортом гранды платят щедрые отступные. Тогда как с каждого последующего контракта вундеркинда клубу-"донору" капает процент выручки. Посему неудивительно, что, к примеру, "Каршияка" весь бюджет отправляет на свои детские подразделения, а затем продажей одного Фуркана Альдемира в "Галатасарай" окупает все содержательные расходы.

RIXOS Cup 5

RIXOS Cup 5

К слову, на упомянутого парня обратите особое внимание. Он блистал по своему возрасту в сборных "андеров" и даже вошёл в историю тем, что на официальном турнире два матча кряду делал супер дабл-даблы. Сегодня он уже на равных конкурирует с маститым Бони Ндонгом – и грозится отобрать время у Ашика с Эрденом в рядах национальной сборной. О том, сколь шикарен парень, говорит простой факт: он прилетел на турнир RIXOS Cup в Анталью сразу по завершении Евроотбора – и буквально с самолёта вышел в рядах красно-жёлтых. Причём действовал так эффективно, что периодически срывал овации зрителей.

Схожую реакцию вызывала работа Айзета Тюркильмаза, представляющего "Банвит". Парень, которого окрылили сборы под руководством Таневича, прогрессирует день ото дня – и уже к концу года наверняка получит приглашение из более именитой дружины. Старательный, тактически подкованный, внимательно читающий игру и пластичный "большой" со стабильным броском – находка для любого тренера. Тем удивительнее, что нынешний наставник "Банвита" Орхун Эне в бытность главкомом сборной парня не замечал.

Пара защитников Догуш БалбайБиркан Батюк из "Анадолу Эфеса" вовсе хоть сейчас готова переехать в топ-команду, хотя парням чуть-чуть за 20. Благодаря программе развития молодых игроков, они постепенно получали время в турецком первенстве – и в какой-то момент превратились в неотъемлемую часть ротации. Дальше вывести их в "топ" оставалось лишь делом техники. С которыми у турецких тренеров полный порядок: за каждого парня, что пробивается из резерва в основной состав клуба коучам повышается зарплата либо выплачивается бонус. Как легко понять, процесс поставки новых кадров как на конвейере, не прекращается ни на сезон.

Вот и получается, что глобальный провал 2011-го послужил предпосылкой к возрождению турецкого баскетбола. Да, для этого пришлось кардинальным образом менять сознание на клубном и федерационном уровне, переставлять приоритеты и принимать жёсткие регламентные решения. Но уже всего годичная верность избранному курсу помогла национальной команде превратится в одну из самых перспективных внутри европейского пула. Дальше же продуктивная работа грозит вовсе вынести янычар на гребень волны.

Любопытно, угонятся ли за ними бронзовые призёры Олимпиады-2012, когда исчерпают запас прочности нынешней обоймы? И сколько понадобится времени на то, чтобы убедить хотя бы клубы средней руки переориентировать большую часть "осваиваемых" бюджетов на развитие школ и сопутствующей им внутренней инфраструктуры?

"Чемпионат.com" благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup и организацию интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда