Тимофей Мозгов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Мозгов: Джорджа Карла не понимаю

О лагере "Баскетбол без границ", предстоящем сезоне в НБА, "Денвере", Джэвейле Макги, семье, любимом блюде и музыке – в интервью центрового "Денвер Наггетс" и сборной России Тимофея Мозгова.
16 сентября 2012, воскресенье. 21:00. Баскетбол
– Тимофей, как вам лагерь?
– Мне очень понравился проект. Здорово, что он прошёл в Москве. Для российского баскетбола это неоценимый опыт. Не стоит недооценивать значимость события. Оно полезно как для участников, так для гостей и организаторов. Лично я и впредь не откажусь поучаствовать в подобных затеях. Главное – скажите, когда и куда приезжать.

– В программе "Баскетбол без границ" участвуют лучшие молодые игроки. Как думаете, у них есть шанс попасть на драфт НБА уже в следующем году?
– В последнее время огромное число скаутов из США уделяет повышенное внимание европейцам. Поэтому такой вариант развития событий выглядит вполне вероятным. Их могут взять с прицелом на будущее, ведь ребята ещё очень молоды. Вспомните историю с Кевином Дюрантом. Первые пару лет он не показывал ничего выдающегося. Сейчас же его просто не остановить.

Стараюсь работать над психологией. В целом готов к любому – возможно, буду часто играть. Возможно, буду сидеть на лавке. Джордж Карл – очень своеобразный тренер. Мне лично непонятно, чем он руководствуется при том или ином решении. Так что готов ко всему.
– Что нужно делать молодым "большим", чтобы заявить о себе?
– Главное — обходиться без травм. Ну и необходимо следить за здоровьем, укреплять связки. Особенно – спину. Это важно, к слову, не только для "больших". Заявить о себе они ещё успеют.

– Что ожидаете от следующего сезона НБА?
– Однозначных фаворитов выделить сложно, поэтому гаданием заниматься не буду. Лично я настраиваюсь на сезон, ожидаю, что будет непросто. Пока не знаю, будут ли ещё какие-то трейды со стороны "Денвера". Стараюсь работать над психологией. В целом готов к любому – возможно, буду часто играть. Возможно, буду сидеть на лавке. Джордж Карл – очень своеобразный тренер. Мне лично непонятно, чем он руководствуется при том или ином решении. Так что готов ко всему.

– Вчера Дэнни Грин советовал ни в коем случае не сбрасывать "Наггетс" со счетов. Назвал вас чуть ли не контендерами…
– Пока у нас слишком молодой состав, много малоопытных парней. Можно сказать, наш генменеджер собрал команду "с нуля". Конечно, к нам присоединился Андре Игуодала, который, несомненно, усилит команду. Мне кажется, в ближайшем будущем будем решать задачи совсем другого уровня. Отличный пример – серия против "Лейкерс". Ведь все считали, что мы будем разгромлены. Но в итоге сражались с калифорнийцами на равных и могли даже выйти в следующий раунд.

– На Западе хватает сильных команд. Как считаете, "Денверу" по силам пробиться в нокаут-раунд?
– Почему нет? Мы и в прошлом сезоне вышли в плей-офф, а теперь стали только сильнее. В прошлом году мы хорошо начали, после чего последовал откровенный провал. Но мы собрались в концовке и в итоге, кажется, финишировали шестыми. Поэтому и сейчас имеем неплохие шансы на успех. Кроме того, мы не собираемся сдаваться без боя. Команда у нас дерзкая. Ещё раз напомню о серии против "Лейкерс".

– Ваш партнёр по команде и коллега по амплуа Джэвейл Макги частенько попадает в подборку забавных моментов. Как ему это удаётся?
– Нечасто общаюсь с ним. Вообще он неплохой парень, весёлый малый. Бывают люди, которые по жизни частенько попадают в курьёзные ситуации. Макги, видимо, как раз из таких.

– Думаете, из него может получиться элитный центровой?
– Судить не буду. Но на месте руководства я бы, наверное, не взялся делать из него звезду первой величины. Хотя есть люди, которые куда лучше меня разбираются во всём этом.

В последнее время слушаю всё подряд. Недавно решил послушать рок, преимущественно "древний". Например, Deep Purple и АС/DC. Вроде, нравится. Но любимой музыкой это не назовёшь. Она подходит под определённое настроение.
– Чем Тимофей Мозгов занимается в свободное от работы время?
– Я люблю поспать (смеётся). Честно. В кино? Даже не помню, когда был в последний раз. Свободного времени очень мало, поэтому стараюсь проводить его с женой и сыном. К тому же "благодаря" московским пробкам часть времени уходит на дорогу.

– А есть любимые места, куда часто наведываетесь с семьей?
– Пожалуй, такое место – дом. Это, несомненно, самое любимое. Люблю проводить время в окружении родных.

– А как в Штатах проходит ваш досуг?
– Иногда ездим к ребятам в гости. Периодически выбираемся погулять по улице. Есть одна французская блинная, куда мы часто наведываемся. Едим блины, общаемся…

– За границей тоже блины едите? А из местного меню облюбовали что-нибудь?
– Есть кое-что. Одно из любимых мест – "Баффало Уайлд Уингз". Там подают умопомрачительные крылышки. Как-то раз удалось сводить туда Женю Воронова и Артёма Яковенко. Им очень понравилось, а на следующий день ребята попросили снова сходить туда. Вот два дня подряд мы и питались курицей. В общем, всем советую. Это не описать словами (смеётся).

– Что касается музыки? Какую предпочитаете?
– В последнее время слушаю всё подряд. Недавно решил послушать рок, преимущественно "древний". Например, Deep Purple и АС/DC. Вроде, нравится. Но любимой музыкой это не назовёшь. Она подходит под определённое настроение.

– Напоследок, если бы вы могли задать вопрос богу, что бы вы спросили?
– Наверное, вопрос был бы следующим: "Почему всё так сложно?"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота