Все новости
Марио Эли
Фото: Getty Images

Марио Эли: джедай, путешественник и тренер

О желании посмотреть мир, уважении, завоёванном на уличных площадках, сотрудничестве с Хакимом Оладжьювоном и Греггом Поповичем и негаснущей любви к игре – в эксклюзивном интервью Марио Эли.
Баскетбол

Марио Эли – человек без преувеличения уникальный. Имя своё он получил в честь великого оперного певца Марио Ланцы, учился в той же школе, что и Карим Абдул-Джаббар, причём играл в школьной команде вместе с Крисом Маллином. На драфте-1985 НБА он был выбран 160-м в седьмом раунде (да-да, тогда система драфта было совершенно иной)! И это ещё цветочки – профессиональную карьеру Эли начал… в Ирландии. Список клубов, за которые он выступал по всему миру, поражает воображение: ирландский «Дарт Киллестер», аргентинский «Юнион де Санта Фе», португальский «Оваренше»… И это ещё не говоря о таких грандах американского баскетбола, как «Майами Тропикс» и «Олбани Патрунс». Такое начало пути вряд ли предвещало звёздный статус, но вот пожалуйста: сейчас имя одного из тренеров «Бруклина» Марио Эли известно если не всем, то очень и очень многим любителям баскетбола. Три чемпионских перстня в составе двух разных клубов обязывают.

— Марио, скажите, как в принципе может пробиться в НБА игрок, начавший профессиональную карьеру в Ирландии?
— Легко (смеётся)! У меня была огромная любовь к игре, и я чувствовал, что мне нужно много работать над собой. Вот и решил попутешествовать по Европе, посмотреть баскетбольный мир, набраться опыта. Но я знал, что обязательно предприму попытку пробиться в НБА. В общем, у меня был чёткий план – и он сработал, как видите.

— Выходит, вы настоящее воплощение «американской мечты». Вчера играли в первенстве Ирландии, а сегодня уже кладёте знаменитый «поцелуй смерти» в седьмом матче серии плей-офф против «Финикса»…
— Да, можно сказать и так. Я всякий раз благодарю Дона Нельсона за то, что он дал мне шанс проявить себя в НБА, благодарю «Портленд», который обменял меня в «Хьюстон», где я выиграл два титула. Благодарю судьбу за счастье играть в одной команде с одним из величайших игроков всех времён Хакимом Оладжьювоном. Кстати, если бы не он, то вряд ли стал автором того самого броска. Когда я получил мяч в углу, на меня никто не вышел именно из-за Хакима – игроки «Финикса» боялись оставить его одного под кольцом. Их секундной заминки хватило, чтобы я выдохнул и выполнил чистый трёхочковый. Я был уверен, что попаду – и попал.

— Это правда, что вы играли в стритбол на улицах Нью-Йорка, одновременно пытаясь пробиться в НБА?
— Да, всё верно.

— А за что вы получили на уличных площадках прозвище Джедай?
— За то, что я высоко летал. Все знают меня как бросающего игрока, но я также был весьма атлетичным баскетболистом. Высоко прыгал и очень неплохо бил сверху.

— Чарльз Баркли однажды сказал, что уличные таланты, якобы способные заиграть в НБА, – это миф, таких не существует. Получается, вы опровергаете это мнение.
— Не только я. Есть ещё Рэйфер Олстон, легенда уличных площадок и очень успешный игрок НБА. Так что Чак не вполне прав.

— Какой из трёх чемпионских перстней вам наиболее дорог?
— Я бы сказал, что это самый первый титул. Тем более что мы обыграли «Нью-Йорк» — а я сам родом из Большого Яблока. Вырос в пяти минутах от «Мэдисон Сквер Гарден», представляете?

— Вы уничтожили «Никс» вместе с таким же патриотом Нью-Йорка Кенни Смитом…
— Именно! Это было незабываемо – обыграть главную команду родного города.

— Кстати, никогда не хотели поработать на телевидении – как тот же Смит?
— Я обожаю всё, что делают Кенни и Чарльз Баркли на ТВ, но я люблю тренировать. Это мой восьмой год в роли тренера, и я получаю огромное удовольствие от этой профессии. Кроме того, я всё ещё обожаю сам баскетбол, а разве может быть что-то лучше возможности почти каждый вечер смотреть вблизи игру лучших команд мира? Представляете, я могу смотреть на игру Коби Брайанта, Леброна Джеймса, Кевина Дюранта с расстояния вытянутой руки!

— Вы всегда хотели стать тренером?
— Да, всегда. Спасибо Грегу Поповичу, который в своё время позвонил мне и пригласил поработать в «Спёрс». Потом были «Даллас», «Сакраменто» — и вот теперь «Бруклин».

— На какое место вы бы поставили Поповича в списке величайших тренеров в истории НБА?
— Он точно был бы в тройке лучших. Он не только выдающийся специалист, но и прекрасный, удивительно лёгкий в общении и позитивный человек. Я играл под его началом, потом работал в его тренерском штабе, мы вместе выигрывали чемпионские титулы… Словом, я испытываю огромное уважение к этому человеку.

— Вы встречали за эти девять лет игроков, которых категорически невозможно было тренировать?
— Да, есть парочка ребят, которые гарантируют вам весёлое времяпрепровождение.

Но надо понимать менталитет нынешних молодых игроков. Они уже не хотят трудиться, они хотят только получать деньги и купаться в лучах славы. Это совсем другое поколение – раньше всё упиралось в тяжёлую работу, мы были готовы к ней, не боялись её.

— Вопрос с подвохом: какие у вас сейчас отношения с генеральным менеджером «Бостона» Дэнни Эйнджем?
— Нормальные. На площадке всякое случается. Джален Роуз мне вообще руку сломал… Скажу так: мы с Эйнджем не лучшие друзья, но у нас нормальные отношения. Здороваемся, уважаем друг друга.

— Ваш коллега и нынешний соратник Эйвери Джонсон однажды сказал мне, что цель оправдывает средства. Вы придерживаетесь того же принципа?
— Да, если речь идёт о той работе, которую мы проделываем по дороге к любой цели. Я выиграл три чемпионства, Эйвери ещё одно – мы знаем, о чём говорим.

— Ещё он недавно заявил, что даже укрепившиеся «Нетс» не готовы пока бороться за чемпионство. Разделяете это мнение?
— Я понимаю, что он имел в виду. Если у нас хорошая команда на бумаге, это ещё не значит, что мы готовы бороться за титул. Обычно требуется месяцев восемь, чтобы точно понять, на что твоя команда способна. А мы ещё не сделали вообще ничего. Тренировочный лагерь откроется 2 октября – тогда и начнётся работа.

— В лагере «Баскетбол без границ» собраны лучшие молодые игроки со всей Европы. Приметили будущих звёзд НБА?
— Я увидел очень много талантливых ребят. Думаю, многие из них далеко пойдут. Но скажу и о том, что мне не очень понравилось. Нынешние начинающие «большие» слишком уж склонны уходить на дистанцию и бросать. Они не очень хотят толкаться под щитами. Конечно, сейчас игра сильно изменилась, появились такие парни, как Новицки и Барньяни – игроки с ростом центровых и броском снайперов. Но нужны также и Ховарды и Байнумы – кто-то должен уметь играть в «краске».

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии (0)
Партнерский контент