Следующий локаут в НБА предположительно случится в 2017 году
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Тени прошлого

В 2017 году НБА предстоят новые переговоры по поводу коллективного соглашения. Владельцам и профсоюзу игроков стоит оглянуться по сторонам уже сейчас и обратить внимание на положение вещей в НХЛ.
18 сентября 2012, вторник. 15:30. Баскетбол

Умеете предсказывать будущее? Нет? Желаете поупражняться? Тогда обратите внимание на ситуацию в НХЛ.

Не секрет, что в сильнейшей хоккейной лиге мира грянул локаут. Владельцы пытаются уменьшить количество нулей в зарплатах игроков, последние ни в какую не собираются соглашаться. Более того – считают действия «верхов» противозаконными. Стороны редко встречаются. Ничего не напоминает? Да, в НБА схожая история наблюдалась всего год назад. Но что куда более неприятно – подобные проблемы могут настичь ассоциацию через пятилетку.

Вспомните: НХЛ уже проходила через это. Совсем недавно, в 2004 году. Тогда для заокеанских болельщиков «выпал» целый сезон. Что стороны получили в итоге? Колоссальное урезание зарплат, введение жёсткого «потолка». Вроде бы руководителям лиги жаловаться не на что. Однако человеческая алчность поистине не ведает границ – нынче Гари Бэттмен и компания пытаются сэкономить и того больше.

Получается парадоксальная ситуация, при которой сами спортсмены не против выйти на лёд. Они не просят большего – они лишь хотят адекватного отношения. Иными словами: готовы оставить всё, как есть, даже пойти на мелкие уступки. Притом, что вроде как именно хоккеисты являются стороной обиженной. Как бы то ни было, «толстосумы» на кооперацию не соглашаются. Надеясь, что игроки, как и в 2005-м, пойдут на существенные уступки, дабы продолжить заниматься любимым делом. Справедливо? Вряд ли.

Теперь отправимся в будущее. 2017 год. Возможно, даже Матч всех звёзд 2016-го. В Сиэтле он пройдёт или где-либо ещё – по сути, не важно. Стоит обратить внимание на другое – именно в тот период Адам Силвер (который, вероятнее всего, в это время и будет комиссионером НБА) начнёт обсуждать наболевшие вопросы. Говорить во всеуслышание о том, что команды не способствуют росту ассоциации. О том, что нынешние правила никак не соответствуют системы всеобщей «уравниловке». О том, что жёсткий потолок зарплат лиге жизненно необходим. О том, что доходы отдельных игроков явно превышают уровень их мастерства. О том, что нужно пересмотреть распределение прибыли между владельцами и профсоюзом.

В то же время баскетболисты решат, что лига действует нечестно и чуть ли не противозаконно. Назреет очередное противостояние. В запале мы забудем, что некогда лицезрели успешный сезон, который находился на волосок от срыва. Мы снова начнём бранить фигурантов действия за жадность и нежелание идти навстречу. Будем составлять всевозможные графики, обсуждать решение задач и даже найдём кучу вариантов, которые устроили бы абсолютно всех. Но к которым, разумеется, никто не прислушается. Когда же всё закончится, мы моментально обо всём забудем, наслаждаясь непосредственно игрой.

В общем, переговоры между лигой и профсоюзом игроков в 2017 году могут проходить с тем же «успехом», с которым нынче ведётся диалог в НХЛ. Наблюдать за перипетиями последней стоит не только из-за возможных параллелей, но и для ответа на вопрос: сколько матчей готовы пропустить игроки, отстаивая свою позицию? Последний раз они выкинули на свалку целый сезон. Благо НБА с этим незнакома. Год назад количество поединков каждого коллектива уменьшилось на 16, в 1998 – на 32. Если хоккеисты вновь найдут в себе силы бороться без малого год, где гарантия того, что по их стопам не пойдут баскетболисты?

Не стоит также забывать о неотъемлемой составляющей профессионального спорта – телевидении. Роль компаний поистине огромна. Да, НБА может себе позволить более расслабленное отношение к телеканалам из-за более высокого, чем у хоккейной лиги, спроса. Однако в минувшем сезоне НХЛ начала подбираться к плодам огромного и усеянного фруктами дерева под названием «голубой экран». Локаут может откинуть её на былые, а то и более непрезентабельные, позиции.

Что касается НБА, то нужно отметить: действующее соглашение с национальным телевидением действует как раз до 2017 года. Таким образом, последнее будет иметь куда большее влияние на переговоры, чем ранее.

Наконец, не стоит исключать и возможности, при которой часть болельщиков банально отвернётся от «лучшей игры с мячом», переключившись на другие виды спорта. В 2011-м с последнего локаута минуло аж 13 лет. Срок немалый. Многие нынешние любители баскетбола не застали тот укороченный сезон. Другие же отнеслись к проблеме философски: мол, раз в чёртову дюжину лет и можно простить любимцам перерыв, пусть и отнявший немало сил и нервов. За любое удовольствие стоит платить, в конце концов. Шесть или семь лет – срок куда меньший. Забыть его куда сложнее. Как только игроки НХЛ выйдут наконец на лёд, нужно будет пристально присмотреться к количеству людей на трибунах и обращать внимание на новости, касающиеся телерейтингов. Весьма вероятно, что аудитория уменьшится. Не исключено, что подобное ожидает и НБА в случае локаута в 2017 году.

Увы, затяжные и сложные переговоры между американскими профессиональными лигами и профсоюзами игроков постепенно превращаются в совершенно обыденное явление. Как и последствия бескомпромиссности сторон. Всё, что нам остаётся, – запастись терпением, морально готовиться к худшему и учиться на чужих ошибках. Это ведь гораздо приятнее, чем учиться на своих…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →