Дэвид Стерн
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

С глаз долой – из сердца вон

Журнал Dime составил список из 10 худших баскетбольных трендов. Вещей, решений и ситуаций, без которых баскетбол не только мог бы запросто обойтись, но даже стал бы привлекательнее.
19 сентября 2012, среда. 22:30. Баскетбол
Мы бы не писали, а вы бы не читали о баскетболе, если бы этот вид спорта не было бы так просто полюбить. Однако игра, как и всё в мире, не совершенна. Предлагаем вашему вниманию 10 худших трендов с 2000 года. Вещи, без которых баскетбол смог бы прожить. Возможно, даже стать лучше.

10. СМЕНА ГОРОДОВ КОМАНДАМИ

НБА существует благодаря болельщикам. Даже не глядя на то, что цены на билеты подорожали, а право просмотра матчей на официальном сайте лиги в минувшем сезоне стоило всего на три доллара меньше, чем годом ранее (не глядя на укороченную "регулярку"), самый главный страх фанатов – потерять любимый коллектив. За последнюю дюжину лет горечь утраты познали жители Ванкувера и Сиэтла. Вероятно, вскоре к ним присоединится и Сакраменто. Нет, осуждать лигу за желание подзаработать глупо. Однако есть ведь и варианты решения задачи. Например: гарантировать команде 15 лет пребывания на одном месте. Вроде бы и небольшой срок, а не все его выдерживают. Взять "Гриззлиз", к примеру. Дружина находилась в Ванкувере всего шесть лет.

9. КОНКУРС СЛЭМ-ДАНКОВ

Некогда вишенка на торте "Всезвёздного уик-энда" в последнее время барахтается между любопытным зрелищем и скучным мероприятием, смотреть которое ни на грамм не веселее, чем расшифровывать ЭКГ. Пора это исправить. Нужно вернуть конкурс на тот уровень, на котором он находился во время участия в нём Винса Картера. Сперва нужно изменить формат. Почему голосование фанатов должно быть единственным? Нужно вернуть рефери. Кроме того, неплохо бы заменить MC вечера. Голос Кенни Смита раздаётся уже более десятилетия и, если честно, малость приелся. Почему бы не попробовать на его роль, скажем, Спайка Ли? Наконец, самое главное: привлечь одного конкурсанта из числах тех, кто не играет в НБА, а также назначить гонорар за выигрыш. Скажем, один миллион "зелёных". Для звёзд это, конечно, сумма не самая большая. Но для хорошего данкера из игроков в целом средней руки – вполне приличная.

8. ЗАЛОЖНИКИ В ЛИЦЕ КОМАНД И ФАНАТОВ

Решения Леброна Джеймса и Дуайта Ховарда по смене обстановки – в ассоциации, в общем-то, обычное дело. Если игрок хочет покинуть коллектив, он говорит об этих планах заранее. Как Оладжьювон, например (пусть он и остался в "Хьюстоне"), или Шакил О'Нил времён "Орландо". Увы, теперь игроки превращают это в шоу. Согласитесь, нет ничего зазорного в том, что Леброн Джеймс ушёл из "Кливленда". У него было на это право. Но организовать часовой телеэфир на национальном канале – это уже явный перегиб. В случае с Ховардом сага длиной в девять месяцев просто всем надоела. Хочется верить, что такие случаи будут единичными. Но всё же с такими прецедентами где гарантия, что следующая суперзвезда не устроит нечто подобное?

7. ТЕХНОЛОГИИ

Так близко к игрокам мы не были никогда. Можем читать их мысли на "Твиттере" или "Фейсбуке". Увы, это также означает, что теперь любой человек может быть близок к баскетболисту настолько, что способен в него плюнуть (фигурально выражаясь, разумеется). В итоге мы можем увидеть огромное число ненавистников. Нет, ни в коем разе не говорю, что такого не было раньше – вспомнить "Плохих парней" из Детройта, которых многие недолюбливали. Но тогда ненависть по большей части не была так публична.

6. ДРЕСС-КОД

Во время плей-офф Рассела Уэстбрука упрекали не только за далеко не всегда правильные действия на площадке, но и за сомнительные решения в раздевалке. Введённые Дэвидом Стерном требования к внешнему виду игроков вне паркета заставляют то ли смеяться, то ли переживать. Уэстбрук когда-нибудь говорил, что видит лучше в очках без линз? Или на самом деле он носит майки с изображением Тедди Бира? Почему Ник Янг во время серии с "Мемфисом" одевался, как бог солнца? Данная тенденция застала врасплох.

5. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЭФИРЕ НБА ТВ

НБА ТВ – канал незаменимый для любителей баскетбола. И не только потому что транслирует игры сезона. Классические поединки, предматчевая аналитика, трансляции Летней лиги – команду "включить этот канал" организм превратил в рефлекс. Однако в последнее время остро стоит вопрос о целесообразности трансляции пресс-конференций после поединков. Любой журналист скажет: намного лучше общаться с баскетболистами тет-а-тет. Даже если "труженик пера и микрофона" представляет национальное телевидение – это всё ещё диалог между двумя людьми. В то время как общение одного человека с сотней налагает определённые особенности на его поведение. Редко во время таких мероприятий можно узнать что-то новое.

4. КУБОК МИРА

После бронзовой медали ни один поклонник баскетбола в США не вспоминает афинскую Олимпиаду с гордостью. То был конец круга, который начался в 1992 году вместе с Мэджиком, Майклом и другими. Долгое время "звёздно-полосатые" мчались по главным соревнованиям четырёхлетия как болид Формулы-1 по 100-метровой трассе. Теперь же у Дэвида Стерна есть идея не допускать на Олимпиаду игроков старше 23 лет. Пусть, мол, отдуваются в Кубке мира, с которого НБА будет хоть какая-тор прибыль. С финансовой точки зрения шаг толковый. Но разве сотни миллионов человек, которые наблюдают за перипетиями Олимпиады, не достойны лицезреть баскетбол высочайшего класса?

3. СИМУЛЯЦИЯ

Далеко не каждый нюанс в баскетболе очевиден. Попробуйте исполнить кроссовер на полной скорости, как это делает Кайри Ирвинг, – и в лучшем случае вы упадёте на лицо. Лучшие игроки планеты делают так, чтобы всё выглядело просто. Но этого не скажешь о симулянтах. Не важно, насколько правдоподобными они пытаются быть, их падения никогда не выглядят натурально. Они ведь спортсмены, а не актёры. Увы, в последнее время симуляция стала распространённым явлением. Владе Дивац начал, Ману Жинобили продолжил, Крис Бош в свою очередь превратил в хит падение после "столкновения" с Бузером, локоть которого находился от форварда "Майами" в добром полуметре. Кто-то может назвать это искусством. Если так, то искусство это авангардное. При том, что совсем никто его не понимает.

2. МУЗЫКА

Попробуйте назвать баскетболистов, которые успешно преодолели Марианскую впадину музыкальной индустрии. Нелегко? Я о том же. Айверсон, Коби, Шак, Стивен Джексон, Брэндон Басс, Тони Паркер и многие другие ступили на неизведанную дорожку. Чёрт, даже Мэтта Уорлд Пис в своё время использовал дисквалификацию для того, чтобы поработать над собственным альбомом. Что сказать, спортсмены и музыканты любят общество друг друга. Ещё бы – они талантливы и успешны. Правда, как показывает практика, – успешны в совершенно различных областях.

1. ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Колледжи упрощают задачи по получению работы мечты. Но если такая работа доступна уже после окончания школы и вы сможете при этом неплохо заработать – вряд ли вы захотите погрузиться в студенческую рутину. Однако в 2006 году руководство НБА задушило свободу выбора. Отныне для участия в лиге баскетболист должен быть не младше 19 лет. Они думали, что после этого в ассоциации будут появляться более заматеревшие игроки. Думали, что оживят NCAA (дабы следующие Леброны также приняли участие в первенстве). Кроме того, данный шаг вроде как позволил командам больше времени присматриваться к сильным и слабым сторонам того или иного исполнителя. Но всё же на каждого Корлеоне Янга (три игры в НБА) есть Леброн и Коби. Точно так же, как и нынче на драфте одни команды выбирают звёзд, а другим везёт меньше. Как играть в баскетбол – индивидуальный выбор каждого спортсмена. Поэтому они должны также выбирать, когда им можно это делать.

По материалам журнала Dime.
Источник: Блог Владимира Башмакова
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота