Эрик Гордон
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Козинцев

Гордон: я один из лучших защитников НБА

О скорой смене стиля игры, надеждах обновлённого "Нью-Орлеана", роли турецкого чемпионата мира в собственном прогрессе, месте в иерархии защитников в НБА – в интервью защитника Эрика Гордона.
20 сентября 2012, четверг. 17:30. Баскетбол
– Говорят, что в новом сезоне мы увидим другого Эрика Гордона…
– Да, пожалуй, теперь буду чаще выступать на позиции плеймейкера. Сам буду создавать моменты для броска. Надеюсь, мне удастся прибавить в стабильности, и я буду набирать 20 и более очков за игру. Думаю, что всё будет хорошо, если сумею добиться всего этого (улыбается).

– Вы ведь уже играли на позиции разыгрывающего в школе и колледже. Обидно, наверное, что не было шанса сыграть на этой позиции в НБА?
– Да, немного, но всё дело в опыте. Как только приходишь в НБА, сталкиваешься с совершенно другой игрой. Это ведь не против школьников играть. Здесь другой стиль, другая подготовка спортсменов… Поэтому мой стиль слегка изменили, когда пришёл в лигу. Теперь могу сказать, что у меня хватит опыта, чтобы вновь примерить амплуа разыгрывающего.

– На какое место вы бы определили себя в иерархии защитников НБА?
– Думаю, что нахожусь среди лучших. Знаете, у меня просто не было достаточно возможностей доказать это. У меня были травмы, которые помешали прогрессу… Но сейчас я могу играть наравне с лучшими, быть лидером, вести за собой команду.

– Что больше подстёгивает: тот факт, что вы пропустили большую часть прошлого сезона из-за травмы или максимальный контракт, полученный в межсезонье?
– И то, и другое. Связываю большие надежды с новым сезоном. Теперь я должен стать лучше, оправдать доверие команды и помочь в развитии франшизы. С нетерпением жду начала сезона.

– Расскажите о времени, проведённом в лазарете. Тяжело смотреть за матчами со стороны? Притом, что это был последний год действия предыдущего контракта?
– Да, для меня это было большим разочарованием. Я не мог играть, не мог помочь новой команде, партнёрам, хотя знал, что они рассчитывают на меня. Когда же вернулся, уже упустил шанс исправить положение команды. Я с нетерпением жду игр, хочу провести полный сезон – и провести его хорошо.

– Да, новая команда.…А как вы восприняли обмен в "Нью-Орлеан"?
– Поначалу было тяжело. Немного расстроился, хотя старался не подавать виду. Однако как только прибыл в Новый Орлеан, пришёл в себя.

– Можете описать состояние, которое испытывали, будучи свободным агентом?
– Интересный вопрос. Могу сказать, что был дёрганным, хотел скорее получить новый контракт.

– Напряжение витало в воздухе?
– Да, но это из-за неведения. Не можешь ведь точно предсказать, чем всё закончится. Но думаю, что всё прошло удачно.

– Оглядываясь назад, хотели бы вы забрать свои слова обратно? Те самые, которые вы произнесли после того, как "Финикс" сделал вам предложение?
– Не знаю. Ко мне пришли представители "Санс", положили на стол большой контракт.
Я хотел, чтобы у "Хорнетс" была мотивация сохранить меня и повторить предложение. Они это сделали, дали мне ключ от команды и тем самым показали, что доверяют мне, чего я с нетерпением ждал.

– Довольны ли вы в "Хорнетс" сейчас?
– Определённо. Просто с нетерпением жду сезона.

– Собираетесь ли вы купить или арендовать дом в Новом Орлеане?
– Взял дом в аренду. Так надёжнее. Ведь если обменяют – тут же окажусь в другом городе.

– Пару лет назад вы играли в Турции на чемпионате мира с такими игроками, как Кевин Дюрант, Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук… Оказался ли данный опыт полезным?
– Без сомнения. Полезно почувствовать вкус победы, завоевать золотую медаль и выступать с игроками такого калибра. Тот чемпионат сделал меня лучше – это однозначно.

– То есть победа на чемпионате мира – пока главное достижение в вашей карьере?
– Да, пожалуй.

– Сможете помочь Энтони Дэвису приспособиться к НБА? Каким будет ваш главный совет для него?
– Вы знаете, продолжаю упорно трудиться, работаю над многими вещами, которые мы должны сделать. Мы придумали новые пик-н-роллы, всё в таком духе… Скажу так: "Я здесь, чтобы сделать жизнь Энтони Дэвиса проще"".

– Как вы думаете, какие задачи сможет решать "Хорнетс" в этом году? Сколько будет побед?
– Во-первых, мы должны играть жёстче. Во-вторых, мы должны быть командой. По крайней мере, попасть в плей-офф более чем реально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница