В "Лейкерс" Стив Нэш не сможет проявить все грани своего таланта
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Начало конца

Блогер Дэни Чо до сих пор пребывает в шоке от перехода Стива Нэша в стан "Лейкерс", считая, что данный обмен означает смерть того плеймейкера, к которому мы привыкли и которого полюбили.
20 сентября 2012, четверг. 23:16. Баскетбол
В последние годы я не писал много о Стиве Нэше. Когда же я это делал, то материал превращался в форменный панегирик. Справедливо или нет, но обсуждение наследия канадца и другие темы по сути превращались в своевременную подкладку подушки или сена для смягчения неизбежного падения. Я подсознательно готовил себя к концу карьеры великого разыгрывающего, ибо если бы такая новость грянула неожиданно, я бы просто обезумел.

Я всё ещё нахожусь в шоке. Во-первых, Стив Нэш примерит джерси "Лейкерс". Во-вторых, его игровой век постепенно приближается к завершению. В-третьих, возможно, плеймейкер поднимет чемпионский трофей над головой в ранге игрока команды из Города Ангелов. Таким образом, автоматически перепишет наследство, которое оставил после себя как игрок "Финикса". Где-то в этой круговерти противоречивых мыслей я теряю веру во что-то чистое. Ни один спортсмен не имеет подобного влияния на моё воображение.
Да, уход Стива на пенсию – дело не ближайшего месяца. Однако в "Лейкерс" мы практически точно увидим смерть того Нэша, которого мы знали в последнее десятилетие. Не важно, сколько раз я вбивал себе в голову мысли вроде "он заслужил выступать в сильной команде" или "пребывание в "Лейкерс" поможет ему продлить свой игровой век", на сей раз подушек не хватает.

О трейде я узнал на организованной братом вечеринке по поводу Дня независимости, сидя возле бассейна и пытаясь доставать мясо морских улиток из оболочки. Дело это непростое. Приятные на вкус кусочки настолько малы, что мозг не воспринимает их как полноценную пищу. Кроме того, ни в коем разе нельзя совершить ошибку, нанизывая это мясо, погружая его в соус и съедая, наконец. Кажется, что процесс не слишком напряжённый. Однако вам придётся повторить его порядка 30 раз, чтобы хоть немного утолить голод. Да, это вкусно. Но нравится вам это лишь наполовину. Другая половина думает о спортивных событиях.

Так получилось, что дом моего брата стал обителью новостей, которые меняют жизнь, и которые, такое ощущение, подкрадываются беззвучно. Ровненько год до этого брат предложил девушке, с которой встречался уже долгое время, пройтись под громыхающим от фейерверков небом. Неподалёку находились как его, так и её родители. Правда, последние не имели понятия, что произойдёт. Он сообщил им через несколько минут. Не то чтобы это имело колоссальное значение. Это была формальность, на подготовку к которой, казалось, ушло полвека. Ну а после неё следует новое предложение, новый абзац, новая глава.

Я задаюсь вопросом теперь, как делал это и год назад: что же изменится?

Стива Нэша обменяли в этот чёртов "Лейкерс", а у меня даже не было Интернета, чтобы проследить реакцию людей через "Твиттер" или иными способами. Моим источником был один из друзей брата. После этого последовало обсуждение за столом (восседали сплошные фанаты калифорнийцев), по ходу которого звучали мысли, что это только начало. Очевидно, мол, что за канадцем последует и Дуайт Ховард. Конечно, диалог не обошёлся без фраз вроде "пик-н-роллы", "броски" и "он определённо лучше Сешнса, даже если после тренировочного лагеря будет наполовину парализован".

Но всё же осознание ещё не пришло. И не придёт, пока защитник не проведёт первый выставочный матч в жёлтой форме. Мой любимый баскетболист всех времён перешёл в стан команды, от фанатов которых я всячески пытался себя огородить.

Я счастлив за Стива. Но в то же время я беспокоюсь.

Второй год кряду Эрик Споэльстра хочет, чтобы "Майами" играл быстрее. Всё это вытекает из желания тренера привнести черты студенческой футбольной команды Орегона в свою команду. Приобретения в лице Рэя Аллена и Рашарда Льюиса – зеркальное отражения Раджи Белла и Тима Томаса, неотъемлемые части успешного для "Финикса" сезона-2005/06, в котором дружина достигла финала Западной конференции. В теории "Хит" могут перенять тактику "бей-беги", которая с долей условности может напоминать тех самых "Санс". Конечно, есть и существенная разница: "Хит" понимают, в какой момент игры им нужно замедлить темп и перейти к позиционной борьбе, делая ставку на крепость тылов.

Конечно, команда Споэльстры могла бы перенести данный стиль на новый уровень. Однако в этом нет жизненной необходимости. Для наставника блицкриг – всего-навсего один из способов ведения игры. Для Нэша это чуть ли не образ жизни. "Хит" могут использовать "бей-беги", но это лишь стратегия, а не каркас. В свою очередь навыки Стива превратили "ап-темпо" в философию.

Лос-Анджелес – не самый удачный вариант для плеймейкера, учитывая его стиль игры. В этом, может, и есть часть привлекательности для возрастных суперзвёзд в погоне за титулом – обучиться новым навыкам или, по крайней мере, пользоваться недюжинными умениями совершенно другим образом. Любая команда, в которой выступал канадец, частенько использовала пик-н-роллы. Особенно с одним из лучших "финишёров" в ассоциации. В этом плане некоторые вещи останутся неизменными.
Лос-Анджелес – не самый удачный вариант для плеймейкера, учитывая его стиль игры. В этом, может, и есть часть привлекательности для возрастных суперзвёзд в погоне за титулом – обучиться новым навыкам или, по крайней мере, пользоваться недюжинными умениями совершенно другим образом. Любая команда, в которой выступал канадец, частенько использовала пик-н-роллы. Особенно с одним из лучших "финишёров" в ассоциации. В этом плане некоторые вещи останутся неизменными.

Увы, не всё останется непоколебимым. Если развитие комбинации застопорится, Стив вряд ли получит мяч обратно. С четырьмя звёздными атакующими опциями роль "малыша" понизится априори. Майк Браун назвал Нэша квотербеком. Логично. Но даже это звучит как понижение в должности.

Вряд ли кто-то ожидает от плеймейкера прогресса в стане новой команды. За исключением травмы, худшим сценарием для разыгрывающего будет нечто вроде однолетней кооперации "Лейкерс" с Пэйтоном образца сезона-2003/04. Уместный прецедент. Впрочем, учитывая все обстоятельства, тот год стал для Перчатки успешным. При том, что далеко не все его сильные стороны использовались должным образом. В свою очередь Нэша считают волшебным эликсиром, который решит многие проблемы одним махом. Он автоматически становится лидером, способным влиять на Брайанта. Хотя некоторые факторы и понижают значимость "малыша" (как любовь Коби к "изоляциям"), его потолок гораздо выше, чем у Пэйтона. В худшем случае, он будет не самым важным винтиком в машине чемпионского калибра. Вроде бы и завидное положение. Но не для Нэша.

Через несколько дней я буду стоять возле жениха вместе с другими гостями, наблюдать за переходом брата на новый жизненный этап и рассуждать о быстротечности времени. Через месяц с лишним тема вновь станет актуальной во время того, как Нэш будет руководить состоящей из звёзд атакой. Я должен радоваться. Но я буду оплакивать завершение эпохи. Я не знаю, что мне делать. Просто хочу знать: когда наступил тот момент, после которого всё стало так запутанно?

Это больше, чем начало конца. Я с воодушевлением ожидаю первого поединка "Лейкерс", чтобы увидеть, каким будет влияние канадца на атаку дружины. Но это воодушевление не идёт ни в какое сравнение с первым днём в шестом классе, когда я сказал учителю по английскому, что меня зовут Дэнни Чо и что мой любимый баскетболист – Стив Нэш, потому что он умный и обладает превосходным броском.

Теперь я всё ещё нахожусь в шоке. Во-первых, Стив Нэш примерит джерси "Лейкерс". Во-вторых, его игровой век постепенно приближается к завершению. В-третьих, возможно, плеймейкер поднимет чемпионский трофей над головой в ранге игрока команды из Города Ангелов. Таким образом, автоматически перепишет наследство, которое оставил после себя как игрок "Финикса". Где-то в этой круговерти противоречивых мыслей я теряю веру во что-то чистое. Ни один спортсмен не имеет подобного влияния на моё воображение. Если ближайшие три года станут для него заключительной главой, всё, что я могу сделать, – это вздохнуть и пожелать ему всего наилучшего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота