Тим Данкан всегда раздражал Кевина Гарнетта
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Данкан, Гарнетт, Ахиллес и Костя Сапрыкин

Ненависть Тима Данкана к Кевину Гарнетту — новость в целом не новая. Обозреватель "Чемпионат.com" желает им встретиться в последней схватке.
21 сентября 2012, пятница. 19:34. Баскетбол
Великих воинов делают великие противники — так, кажется, говорили в прежние века? Ну, по крайней мере, что-то подобное мне слышать доводилось. Верится в такую сентенцию легко — кто бы вспоминал о великой доблести Ахиллеса, если бы им не был повержен величайший из воинов Гектор? В чём состояла бы слава Давида, если бы не убитый им Голиаф? Даже Кутузову место в истории обеспечила не столько сама по себе военная кампания 1812 года, а засевший в умах современников и потомков портрет разбитого и спасающегося бегством Наполеона.

Баскетбол помимо всего остального интересен ещё и тем, что в нём есть место конкретным дуэлям, личным противостояниям внутри командной игры. Скажете, что в футболе тоже есть свои блокбастеры типа "Месси против Роналду"? И да, и нет. Дело в том, что в матчах эти двое не играют друг против друга постоянно, не соперничают в каждом эпизоде атаки и защиты. А в баскетболе мы имеем счастье наблюдать именно такие схватки. Играют, скажем, "Майами" с "Оклахомой". Прекрасная командная интрига, любопытнейший финал! Но внутри него мы все отдельно и пристально следим за тем, как выясняют отношения Кевин Дюрант и Леброн Джеймс. Два титана во главе своих войск, выцеливающие друг друга в гуще схватки — картина, пробуждающая в нас какие-то давно забытые боевые инстинкты.

В истории НБА было много знаковых противостояний. Расселл против Чемберлена, Мэджик против Бёрда, Джордан против всего поколения. И сейчас, к нашему счастью, рождаются новые комбинации, способные ещё долгий десяток лет будоражить умы и нервы болельщиков. Те же Леброн и Дюрант ещё не скоро сойдут с авансцены, на глазах растут Блэйк Гриффин и Кевин Лав, ждёт выздоровления Деррика Роуза Раджон Рондо, скрипит зубами Расселл Уэстбрук, читая статьи о том, что ему никогда не достичь уровня Криса Пола.

Но за всем этим великолепием немного отошли в тень "дуэты", уже ставшие живой классикой и пока ещё никуда не девшиеся. Например, Тим Данкан против Кевина Гарнетта. Удивительная ведь пара, если присмотреться. Одного называют сильнейшим мощным форвардом в истории игры, второй претендует ровно на то же звание. И обратите внимание: оба сделали карьеру на очном и заочном противопоставлении их друг другу. Ведь правда, всю карьеру Гарнетта до "Бостона" журналисты писали о нём: "хорош, но всё же не Данкан". А когда Кей-Джи, перейдя в "Селтикс", выиграл-таки свой долгожданный чемпионский перстень, оценку репортёры подкорректировали, пошли разговоры из серии "а кто же из них всё-таки сильнее"?

Подхватывать это знамя я не собираюсь, говорю сразу. Если детально разобрать игру, физические данные и лидерские качества обоих, всё равно нипочём не смогу уверенно отдать кому-то из них пальму первенства. В своём амплуа они невероятно сильны — и примерно равны. Иначе их бы не сравнивали так усердно.

А вот в чём они совершенно непохожи, так это в поведении, менталитете. Причём трудно найти настолько непохожих людей и настолько разное отношение к процессу, которым они заняты.

Гарнетт воспринимает баскетбол как войну — и в этой войне для него все средства хороши. Он не уважает своих соперников, он их ненавидит. Как Энди Таккер воспринимал каждый доллар в кармане другого как личное оскорбление, так и Гарнетт готов убить игрока противоборствующей команды только за то, что тот осмелился бросить вызов его клубу. Благородству не место в его системе ценностей, благородство может помешать гарнеттовскому "инструментарию", лишить его части козырей. Тому, кого искренне уважаешь, не сможешь шептать на ухо грязные ругательства, не будешь тыкать пальцами под рёбра, не станешь подсаживаться ему под голеностоп при броске. А ведь иногда, не сделав всё это, можешь и не победить. Гарнетт — не дворянин-дуэлянт, Гарнетт скорее монгол, побеждающий врага любым доступным способом и истово его презирающий.

Данкан же вообще не солдат. Он — воин, эволюционировавший в спортсмена. Он словно олицетворяет благородство, он уважает всех и все уважают его. Никто и никогда не видел Данкана, ведущего себя недостойно. И это в команде, где бок о бок с ним трудились такие парни как Брюс Боуэн и Роберт Орри, более подходящие по духу как раз Гарнетту. Их ненавидели в Финиксе, в Детройте, в Лос-Анджелесе, в Далласе — да много где. Но проклиная их за грязные приёмчики (попутно проходясь по "флопам" Жинобили), Данкана в эту компанию не записывали — табу.

Но отсутствие ярко выраженных звериных инстинктов вовсе не признак слабости духа. Данкан — это вам не Карлос Бузер, он родился лидером и в роли лидера выиграл все свои титулы. Хладнокровный, выдержанный и невероятно сильный — мечта любого тренера! На слово он всегда отвечал делом, на провокации — прекрасной игрой. Гарнетта это касается не в последнюю очередь. Тимми Ди всегда бесил его. Всем — маской спокойствия на лице, умной и тонкой игрой, длиннющими и быстрыми руками, победами, наконец. Гарнетт мечтал задавить его морально и физически, как он привык это делать с другими. Но то, что "прокатывает" с Хосе Кальдероном, не работает против такой Джомолунгмы, как Данкан. "Самое глупое, что вы можете сделать, играя против Тима, это попытаться вывести его из себя неспортивными методами. За это он уничтожит и вас, и вашу команду" — говорит бывший одноклубник многолетнего вожака "Спёрс" Малик Роуз.

И это то, что Гарнетт никак не мог понять в течение всей карьеры. "Трэштоком", тычками, грубыми фолами исподтишка можно заставить Данкана только играть лучше — большего не добьёшься. Статистика нам в помощь: Данкан одержал 44 победы над своим извечным соперником, проиграв его командам только 17 раз (включая матчи плей-офф). Статистика его в этих встречах составила в среднем 19,4 очка и 11,6 подбора. Не сработали привычные методы против "Кости Сапрыкина".

Известный американский аналитик Крис Баллард из Sports Illustrated в недавнем интервью с Данканом затронул тему его ненависти к Гарнетту. Форвард-ветеран дипломатично ушёл от ответа, ловко обойдя этот резкий термин, но и ни единого слова уважения в адрес многолетнего противника не сказал. Баллард при этом не преминул подчеркнуть: ненависть эта — не его художественный вымысел, а информация, подтверждённая очень достоверными источниками. Сейчас эту выдержку из интервью обсуждает вся баскетбольная Америка.

А мне подумалось вот о чём: как было бы здорово, если бы будущим летом мы увидели эпохальную схватку двух этих гигантов в финале плей-офф НБА! В первый и вероятно в последний раз. Красивый был бы конец увлекательного романа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг