Адам Моррисон
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Адам Моррисон и последний Крестовый поход

Некоторые люди рождены для страданий. Возвращающийся в НБА после долгой паузы форвард Адам Моррисон, по всей видимости, как раз из таких.
22 сентября 2012, суббота. 17:00. Баскетбол
Адам Моррисон возвращается в НБА. Событие, как кому-то может показаться, вполне обыденное и пристального внимания не заслуживающее. Подумаешь, дали ещё один шанс ветерану, в своё время этих шансов профукавшему целый ворох.

Но внимание на его камбэк обратить всё же стоит. Кто внимательно следит за заокеанским баскетболом, поймёт почему. Моррисон — фигура практически культовая в болельщицкой среде. Объект насмешек, изгой, белая ворона. Шесть дет назад он удивил мир (точнее, его в очередной раз удивил Майкл Джордан, выбрав Моррисона под третьим номером на драфте-2006) — и с тех пор его имя прочно ассоциируется с понятием фиаско. А ведь как хорошо всё начиналось…

Адаму в общем-то и не суждено было стать спортсменом высокого уровня. В 13 лет у него диагностировали острую форму диабета, а с таким врачебным вердиктом о большом спорте помышлять как минимум сложно.

Но он пробился. Несмотря на заболевание и не слишком высокий рейтинг в школьном баскетболе. Достаточно сказать, что, завершив школьный период, он не был включён в Топ-100 самых перспективных претендентов на спортивные стипендии в колледжах. Возможно, именно поэтому он поступил в "Гонзагу", решив остаться в краях, где родился и вырос.

С этого момента и началась стадия "сказки о гадком утёнке". За четыре года в университете Моррисон превратился из задохлика с неплохой рукой в уверенного в себе и достаточно атлетичного снайпера. Не Ларри Бёрд, конечно, но тоже кое-что. В конце концов, Бёрды рождаются не каждый год.

Моррисону и не нужно было дотягивать до суперзвёздного уровня. За годы в колледже он успел заработать себе репутацию, достаточную для того, чтобы рассчитывать на переход на профессиональный уровень. Сильные снайперы с задатками твёрдого лидерского характера всегда в цене.

Но третий номер?! Джордан за свою карьеру руководителя сначала "Вашингтона", а затем и "Шарлотт" многим успел "удружить". Прежде всего своим собственным клубам, конечно. Но и Кваме Браун с Моррисоном не были виноваты в том, что Его Воздушество обрёк их на вечные муки, задрафтовав категорически выше, чем следовало.

Да, Моррисон в выпускной год стал лучшим игроком года в NCAA, поделив этот титул с Джей Джей Редиком из "Дьюка". Да, драфт был слабым и в целом алогичным. Но выбрать его выше Брэндона Роя, Руди Гэя, того же Редика, Раджона Рондо, Пола Миллсэпа, Кайла Лоури… Проколись Джордан в очередной раз на "большом", в этом была бы хоть какая-то логика. Но если ты берёшь третьим "шутера", то это должен быть Кармело Энтони. Моррисон же с первой минуты был обречён получать шишки за этот выбор, пусть он и не был в нём виновен.

Первый сезон только подлил масла в огонь. 11,8 очка в среднем за игру — в целом это совсем недурно, но когда тебя априори воспринимают как "драфт-баст", тебе всегда придётся плыть против течения. Особенно если у тебя причёска молодого Роберта Планта и усики порноактёра 70-х. В этом смысле
Адам и сам себе подложил поросёнка, что уж там. Нравится вам или нет, но НБА уже давно стала лигой рэперов, представителей урбанистичного стиля чёрной Америки. Не ждите, что в ней не будут хихикать над каким-то байкером-битником. Смотрелся Моррисон в самом деле комично.

Не до смеха стало, когда пошли травмы. Частично пропущенный сезон-2008/09 после полностью пропущенного чемпионата-2007/08 — это был тяжелейший удар для молодого форварда. "Бобкэтс" в нём разочаровались и без сожалений сплавили в "Лейкерс" на Владимира Радмановича.

"Лейкерс" — мечта любого баскетболиста. Таких клубов в мире — по пальцам одной руки. Легенда на легенде, баннер на баннере, призраки великих кузнецов победных традиций под сводами "Стэйплс Центра"… Увы, для Моррисона этот счастливый случай обернулся сущим кошмаром. Два чемпионских перстня — лучше бы он их не получал. Ни Люк Уолтон, ни Саша Вуячич — никому не доставалось так, как бедолаге Адаму. 39 игр за два года, около 7 минут в среднем за матч. На второй год голливудские телевизионщики стали снимать потешные видеонарезки с кадрами Моррисона, скучающего на лавке, машущего полотенцем, ковыряющего в носу, поправляющего галстук… Коби Брайант не стеснялся подшучивать в эфире телешоу над своим незадачливым партнёром. Вот вам и дважды чемпион.

После "Лейкерс" дорогу наверх Моррисону напророчить было сложно. Просмотр в "Вашингтоне", краткосрочный контракт и отчисление уже после тренировочного лагеря. Казалось, это жирная точка в карьере когда-то многообещающего парня. Хуже быть просто не может.

Как выяснилось, может. Отправившись искать счастья в Европе, Моррисон сделал две краткосрочные остановки — в Белграде и Стамбуле. И не сумел прижиться ни там, ни там. "Црвена Звезда" и "Бешикташ" — не лидеры европейского клубного баскетбола, а лидерам он был не нужен. К 28 годам Адам постучался во все возможные двери в профессиональном баскетболе и везде добился только одного — фиаско.

Летняя лига НБА-2012 была не просто последним шансом, это была последняя битва старого солдата. Ставка звучала просто: победа или смерть. Пять матчей за "Бруклин" (5,2 очка и 19,2 минуты на паркете в среднем за игру) не обнадёжили, мягко говоря. Многие прописали "больному" эвтаназию.

Но всё перевернула игра за "Клипперс". Те же пять встреч, но уже диаметрально иная статистика: 20 очков, 5 подборов и 55% попаданий с игры! Уцепившись за соломинку, Моррисон напомнил о том, что вообще-то умеет играть в баскетбол. Пусть предложений был не вагон, но одна команда всё же рискнула предложить ему контракт. Наверное, даже символично, что ею стал "Портленд" — клуб такой же невезучий, как и сам Моррисон. Именно в этой многострадальной организации Адам и отправится в свой последний Крестовый поход. Поход за уважением, которого у него никогда не было. И давайте ему удачи. Свой пуд соли он, кажется, уже доел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг