Крис Пол
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Пол: ненавижу находиться в одиночестве

Крис Пол не только отличный баскетболист, но и примерный семьянин. Обозреватель журнала GQ Стив Марш не преминул лично убедиться в этом.
22 сентября 2012, суббота. 19:35. Баскетбол
В день 30-й годовщины женитьбы Чарльза и Робин Пол, родителей звёздного баскетболиста Криса Пола, вся семья собралась в домашней обстановке в Уинстон-Сэлем, что в штате Северная Каролина. Июньское солнце нещадно припекало. Несмотря на заявление звёздного защитника, что жара это ещё не та погода, которая заставляет сыпать проклятьями, вместо открытой барбекю-сессии решено было снять банкетный зал в близлежащей гостинице. О чём, полагаю, никто из присутствующих не пожалел.

"Мне повезло, что я всегда был небольшого роста". Меня такие слова привели в замешательство, и тогда Крис решил пояснить. "Я всегда играл на позиции разыгрывающего, и ни на какой больше. Я был просто обязан играть первого номера, — произнёс собеседник, глядя мне в глаза. – Я люблю людей, люди любят меня. Я ненавижу находиться в одиночестве". И он трижды повторил последнюю фразу, каждый раз всё тише.
Кстати, вы знаете, почему его прозвали СР3? Отец спортсмена, Чарлз – это СР1. Старший брат, Си Джей, является СР2. Крису достался третий номер. Баскетболист признался, что несмотря на славу и всеобщее признание, он всё ещё папенькин сынок. Тем не менее, возвращаясь домой, он каждый раз уверенно следует к месту во главе стола, словно разгоняет очередной прорыв в форме "Клипперс".

В помещении было полно родственников. Они подкалывали Криса, мол, ему самое место за детским столом. А затем благодарили за приглашения на матчи сборной США в Вашингтоне, путёвки в Лас-Вегас и другие сюрпризы, которые он сделал для них. Когда подбежал малолетний кузен Пола, оказалось, что он в футболке с изображением Джонни Кэша. Подивившись увиденному, пришлось спросить, какая у него любимая песня. Но прежде чем Эй Джэй успел ответить, Крис не преминул подразнить его: "Да он не знает об этом ничего. Просто увидел слово "cash" на футболке ("наличные" в переводе с англ. – Прим. "Чемпионат.com"). Вот и решил, что будет её носить".

Между тем, не прошло и года с тех пор, как Крис Пол оказался в сложнейшей ситуации. "Нью-Орлеан" был похож на организацию, которой управляет кучка остолопов. Кстати, для тех, кто запамятовал, именно лига являлась обладателем франшизы. Вроде бы игрок добивался обмена в "Лейкерс". Но вот незадача – "Гринч похитил рождество!" То есть комиссионер НБА Дэвид Стерн заблокировал сделку. Видите ли, он посчитал, что "Хорнетс" получает неравноценную замену лучшему чистому разыгрывающему лиги.

В конце концов, Пол всё равно оказался в Городе Ангелов, в стане младшего брата – "Клипперс", принадлежавших печально известному скряге и недотёпе Дональду Стерлингу. Но, на счастье плеймейкера, в команде отыскался-таки сильный игрок – Блэйк Гриффин. С момента их воссоединения аллей-упы стали нормой при завершении атак, сам коллектив стал напоминать команду, а клуб сходу пробился в плей-офф, чего с ним не случалось уже давно. Да что уж там – то был лишь третий раз в истории франшизы.

Восседая во главе стола, Крис утверждал, что изначально предпочитал вариант с "Клипперс". "Подбор игроков там был лучше. Кроме того, если побеждать в составе такого клуба, ты становишься легендой, творцом истории клуба". Он поведал, насколько ему комфортно в поместье Bel Air, где ранее обитала канадская певица Аврил Лавин. Но о Лос-Анджелесе Пол не любит говорить много. Очевидно, что этот человек обожает бывать дома. Более того, он приглашает журналиста на годовщину родителей, усаживает его напротив своей жены, Джады, и позволяет полностью окунуться в собственную семейную жизнь. Даже его сынишка, малыш Крис, будущий СР4, носится вокруг и отказывается скорчить знаменитый Blake face. Папа научил его делать это только за доллар. А он сразу идентифицировал гостя: мол, ты, парень, не из богачей.

Крис и Джада вместе ещё с тех пор, как он поступил в Уэйк-Форест. Кроме того, у них существует своеобразный театр: они будто заранее тренируются закатывать глаза в самый подходящий момент. Даже когда Крис говорит, что не разрешит дочери ходить на свидания до 40 лет, супруга прибегает к этому приёму. Как только муж начинает рассказывать о том, как ему было одиноко на протяжении второго года обучения в колледже из-за отсутствия соседа по комнате, происходит то же самое. Затем баскетболист перехватывает фразу Джады насчёт того, что она ушла из команды, потому что ей не нравился тренер.

Крис всего лишь хотел, чтобы все, кого он любит, попали в эту небольшую историю. "Я понимаю, что не каждый день буду попадать на обложку GQ, ведь, правда? Меня часто показывают по ящику, потому что я действительно неплохо играю в баскетбол. Но когда-нибудь всё это подойдёт к концу, или случится что-нибудь, и я не смогу больше играть. Все эти люди, которых вы видели на годовщине, останутся со мной в любом случае".
"Она что, обвиняет тренера? – перебивает Крис, в то время как супруга закатывает глаза. – Я вам так скажу: моя благоверная – просто лодырь, только и всего. В общем-то, мой брат такой же. Спросите его самого. Если тренировка немного усложняется – он сразу выбывает. Вот, даже если Джаде пришли плохие карты, когда она играет в пасьянс на компьютере, она немедленно сдастся!", — негодовал спортсмен. Перемигивания прекратились, придавленные неловкой тишиной. Но, конечно, дракой и не пахнет. И тут тётушка Ронда приходит на выручку: "Они просто слишком… избирательны". Зал мгновенно взорвался смехом и аплодисментами.

"Из-би-ра-тель-ны, — повторяет Джада, улыбаясь и произнося слово по слогам. – Мне нравится такой вариант".

Впервые я встретил Криса Пола чуть раньше в тот же день на тренировочной базе Уэйк-Форест: наблюдал за его тренировкой. Он был похож на Пэйтона Мэннинга, противостоящего быстрому прорыву, и беспрестанно жестикулировал. Он общался со всеми: с партнёрами по команде, соперниками, и даже ожидающими своей очереди. Без внимания разыгрывающий оставлял только парня, который защищался против него. "Я хочу пожинать плоды собственных трудов, — признался он позже. – Я должен забивать через него, поэтому не стоит с ним беседовать".

Классический южный джентльмен. У него даже есть кодовое выражение. "Тренировки не сделают тебя совершенным, — как говорил его наставник в колледже Скип Прозер. – Ты станешь совершенным лишь благодаря совершенным тренировкам". Будучи в старших классах, баскетболист был ярым фанатом Tar Heels, но штат не выделил ему грант. В самом деле. Крис стал выступать за команду, только когда поступил в университет.

Тогда его рост наконец превысил отметку в 181 см. Он признаёт, что не показывал ничего выдающегося до тех пор, пока не пришёл в НБА. Сумасшедшие скорости и лучшее качество игры пришлись парню по душе, и он влился в этот ритм, упиваясь игрой. Его неподражаемый контроль над ситуацией заставляет вспомнить о фразе, некогда сказанной одним гроссмейстером о чемпионе Гарри Каспарове. "Сыграть с ним один раз – это как трижды сыграть с кем-нибудь другим".

По окончании тренировки я вышел из зала и направился к большому пикапу Си Джея вместе с Чарльзом. Он тренировал своих парней в средней школе. Тогда я спросил, с кем было проще заниматься. "Вот этого, — показал в сторону старшего. – Крис всегда задавал слишком много вопросов".

Вечером того же дня чета праздновала годовщину, младший сын оплатил счёт и все отправились отдыхать. А вот мы с Полом остались вдвоём в одном из баров неподалёку. Оказалось, я немного выше собеседника. Сразу же в памяти всплыли воспоминания о калифорнийском дерби. Помните, когда в самой концовке матча Пол не простил Газолю ласковых манипуляций с собственной головой? Крис неистовствовал, а испанец сухо извинился лишь полгода спустя. "Это как с сыном, — не успокаивается защитник. – Вот, например, отвёл я своего малого в ванную и иду себе, положив ему руку на голову. Это мой сын. Понимаете, о чём я? Я понимаю, что этот Газоль выше крыши и всё такое. Но не нужно обращаться ко мне, как к ребёнку".

Следом он произносит фразу, которую, вероятно, не сказал ни один баскетболист за всю свою карьеру: "Мне повезло, что я всегда был небольшого роста". Меня такие слова привели в замешательство, и тогда Крис решил пояснить. "Я всегда играл на позиции разыгрывающего, и ни на какой больше. Я был просто обязан играть первого номера, — произнёс собеседник, глядя мне в глаза. – Я люблю людей, люди любят меня. Я ненавижу находиться в одиночестве". И он трижды повторил последнюю фразу, каждый раз всё тише.

Сложно переоценить популярность "малыша" вдоль Tobacco Road. Слава восходит корнями к единственному поединку за West Forsyth High, когда защитник наколотил 61 очко. То было в память о любимом дедушке, которого убили неделей ранее в возрасте 61 года. В далёком 1964 году именно этот человек, "Папа Чили", открыл первый в Северной Каролине автосервис, принадлежавший чернокожему человеку. Крис и Си Джей трудились там, будучи ещё детьми. Они обычно меняли масло в автомобилях посетителей. Крис обожал деда больше всех во всём мире.
Сложно переоценить популярность "малыша" вдоль Tobacco Road. Слава восходит корнями к единственному поединку за West Forsyth High, когда защитник наколотил 61 очко. То было в память о любимом дедушке, которого убили неделей ранее в возрасте 61 года. В далёком 1964 году именно этот человек, "Папа Чили", открыл первый в Северной Каролине автосервис, принадлежавший чернокожему человеку. Крис и Си Джей трудились там, будучи ещё детьми. Они обычно меняли масло в автомобилях посетителей. Крис обожал деда больше всех во всём мире.

Злосчастным вечером 2002 года его до смерти избили неподалёку от дома, прямо на дороге. Кстати, не кто иной, как тётя Ронда посоветовала юноше попробовать забить ровно 61 очко в той игре. "Я подумал, что это сумасшествие. Мне казалось это невозможным", — говорит Пол. До того дня он ни разу не набирал больше 39 очков за вечер. После памятного матча парня сразу вывезли в Нью-Йорк, где он стал гостем программы "Доброе утро, Америка". Мяч с той самой встречи до сих пор является самым дорогим трофеем в карьере.

Наконец именно в баре до меня доходит, что моё приглашение вовсе не было так тщательно продумано, как я того ожидал. Он не пускался в рассуждения, ничего не доказывал. Крис всего лишь хотел, чтобы все, кого он любит, попали в эту небольшую историю. "Я понимаю, что не каждый день буду попадать на обложку GQ, ведь, правда? Меня часто показывают по ящику, потому что я действительно неплохо играю в баскетбол. Но когда-нибудь всё это подойдёт к концу, или случится что-нибудь, и я не смогу больше играть. Все эти люди, которых вы видели на годовщине, останутся со мной в любом случае".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница