Кевин Лав
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Лав: Кириленко и Швед усилят "Миннесоту"

Кевин Лав, звезда НБА и новый одноклубник Андрея Кириленко и Алексея Шведа, обсудил с Керри Роджерс из Portland Tribune предстоящий сезон.
22 сентября 2012, суббота. 23:15. Баскетбол
В своём нежном, в общем-то, возрасте (24 года) безусловная звезда баскетбола Кевин Лав находится как бы в разреженном пространстве. Двукратный участник Матчей звёзд НБА, чемпион мира-2010 и олимпийский чемпион Лондона-2012 в составе великолепной сборной США. В минувшем сезоне он лидировал в сильнейшей лиге мира по дабл-даблам (48), занял второе место по подборам (13,3 за игру) и стал четвёртым по результативности (26,0 очка). Но в его прекрасном резюме есть одно серьёзное упущение: у Лава вообще нет кубкового опыта в НБА. Лав вот уже пятый сезон в "Миннесоте"- и до сих пор у него не было шанса понюхать пороха плей-офф. Его команда завершила чемпионат пятой и последней в Северо-Западном дивизионе в каждом из предыдущих четырех сезонов. Но именно сейчас наступил момент, когда картина может измениться.

"Это будет большой неожиданностью для меня, если мы не сделаем шаг вперёд в этом году и не попадём в плей-офф", — утверждает форвард.

Рик Адельман, тренер, который непременно попадёт в Зал славы баскетбола, а также новобранец-феномен Рикки Рубио почти помогли "волкам" попасть в плей-офф год назад. Они шли с показателем побед и поражений 21-19, но аккурат в следующей игре Рубио был потерян на весь остаток чемпионата с тяжелейшей травмой колена.

Так началась сущая эпидемия повреждений, на каком-то этапе оставившая команду без пятерых (!) лучших снайперов сразу. "Вулвз" отправились в свободное падение, проиграв 13 из последних 14 встреч и остановившись в итоге на отметке 26-40.

Как бы ни было обидно, но всё случившееся уже в зеркале заднего вида. Во время межсезонья генеральный менеджер Дэвид Кан в кои-то веки проделал качественную работу. Для начала сохранил костяк и оздоровил коллектив. Рубио, Никола Пекович, Джей Джей Бареа, Люк Риднаур, Уэсли Джонсон и Деррик Уильямс остались в составе, зато покинул его Майкл Бизли по прозвищу Дурная Кровь. В качестве свободных агентов в клуб пришли Брэндон Рой, Андрей Кириленко, Грег Стимсма и Алексей, в обмен на выбор в первом раунде драфта заполучили в "Хьюстоне" Чейза Бадингера.

"Мы намерены сами сделать свои шансы очень хорошими, — говорит Лав. — Мы надеемся, Брэндон может пройти здоровым через 82 матча. Кириленко — это очень большое дополнение. Швед, надеюсь, также будет серьёзным козырем. Мы будем иметь больше огневой мощи от ветеранов. Брэндон и Андрей точно помогут нам и в раздевалке, и на площадке. Это сделает работу тренера намного легче. Если все будут в строю, если Рикки вернётся здоровым, мы собираемся стать силой, с которой нельзя будет не считаться".

Лав имеет право говорить такое, опираясь на сочетание таланта и тренерского гения Адельмана.

"Он — тренер игроков. Он точно знает, чего хочет, и получает максимальную отдачу от своих подопечных. Существует такая важная вещь, как взаимное уважение. У Рика и нас оно есть. Вы должны работать и общаться друг с другом по-человечески — и тогда всё начинает работать. Наш тренер не боится бросать нас в бой и позволяет нам учиться на собственных ошибках. "Миннесота" — молодой коллектив и Адельман этому коллективу подходит идеально".

Оценки роли Лава в сборной США на Олимпийских играх в Лондоне этим летом обычно занижены, но это очевидная ошибка. Да, он был только пятым бомбардиром в в команде (в среднем 11,6 очка за матч в восьми играх). Но он был лучшим по подборам (7,6), несмотря на то, что играть ему довелось немного (17 минут). При этом на последних минутах зачастую именно Лав составлял компанию с Крису Полу, Леброну Джеймсу, Кевину Дюранту и Коби Брайанту.

После того как американцы разделались с Испанией в битве за золотую медаль, главный тренер Майк Кшишевски отдал дань Лаву, назвав его "невоспетым героем".

"Это много значило для меня, — комментирует этот факт сам игрок. — Я играл с лучшими баскетболистами в мире. Просто находиться там — это уже счастье. Я был очень рад помочь нашей сборной выиграть золото. Это было невероятно — просто сбывшаяся мечта".

"Я был ребёнком, который рос, наблюдая за Олимпиадами, и не только ради баскетбола, кстати. Гимнастика, плавание, лёгкая атлетика — я любил все виды спорта. Помню, как смотрел мои первые Олимпийские игры — это было в Атланте-1996. Тогда я думал, как здорово было бы когда-нибудь оказаться в сборной США. И вот я в Лондоне, на Играх, проживаю собственную мечту..."

К слову, на Играх-2012 Лав успел-таки уделить внимание и другим дисциплинам. Наблюдал вблизи за очередным эпохальным забегом Усэйна Болта, стал свидетелем триумфа великого пловца Майкла Фелпса. Смотрел теннис, пляжный волейбол, в который, кстати, хорошо играет сам.

Про баскетбольную дружину Лав сказал, что дух товарищества в ней был "великим".

"У меня не было никакого сомнения, что должно было произойти, что мы победим. Это началось ещё во время тренировочного лагеря. Сильная группа молодых игроков нашла должный контакт с выдающимися ветеранами — и родилась правильная "химия". Вот тогда мы и почувствовали себя непобедимой машиной, тогда у нас выросли крылья".

Вся семья Лава — родители Стэн и Карен, брат Колин и сестра Эмили — добрались до Лондона.

"Это было здорово, — улыбается Кевин. — Они увидели очень много интересного и конечно посещали наши игры. Болели, поздравляли и даже посещали наши вечеринки. Для нас это стало как бы семейным делом".

Через два дня после Лондона, Лав вернулся в дом в Санта-Монике, штат Калифорния, где он живёт со своей подругой, актрисой Коди Хорн. Их таунхаус находится в пяти минутах от места где он родился — больницы Святого Иоанна.

Отпуска у форварда не было — вкалывать он начал сразу. Работал с личным тренером, совершенствовал баскетбольные навыки — и не только. Например, подключил учителей йоги — для лучшей координации, устойчивости и биомеханики.

"Только начали, что две недели назад, — рассказывает Кевин. — Я только учусь двигаться в правильном направлении. Это будет лучше для моего тела. Это очень тяжёлая работа, но это моя работа. Я люблю выкладываться по максимуму в работе и видеть результаты. Это окупается. Оно того стоит ".

Любовь скоро летит в Миннеаполис, чтобы начать подготовку к своему пятому сезону в НБА — и в качестве награды за труд он рассчитывает получить заветную путёвку в плей-офф.

"Я много работал над своей игрой под кольцом, в "лоу-пост", — говорит он. — Я хочу быть лидером, даже больше, чем я был раньше с этой новой группой парней".

Это не будет лёгкой прогулкой, подбор клубов в Западной конференции невероятно силён. Но что-то подсказывает, что к концу первенства-2012/13 Кевину Лаву будет что добавить в своё и без того отличное резюме.
Источник: Portland Tribune
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник