Кармело Энтони
Фото: Israel Gonzalez Martin
Текст: Лев Савари

Энтони: с Бареа и Арройо у нас особая связь

О визите в Пуэрто-Рико, собственном отце, детских надеждах, связке со Стаудмайром и возможностях Нью-Йорка – в интервью Кармело Энтони.
23 сентября 2012, воскресенье. 12:01. Баскетбол
– Кармело, вы третий год кряду летаете в Пуэрто-Рико открывать новые площадки. Помните, как родилась идея этой миссии в 2010-м?
– Я всегда хотел сделать что-нибудь на родине своего отца. Увы, у меня не было возможности узнать его, так как он покинул этот мир, когда мне было всего два года. Согласитесь, логично было почтить его память и отдать должное стране, в которой он родился, и это всего лишь один из самых доступных мне способов.

– Чем нынешнее мероприятие отличалось от предыдущих, что вам запомнилось больше всего?
– Впервые мне предоставили возможность организовать и провести уик-энд самому. Я пригласил друзей и семью, для того чтобы они поняли, чем я здесь занимался в предыдущие годы, прочувствовали всё на месте. Считаю, мы здорово провели время.

– У вас есть родственники в Пуэрто-Рико?
– Уверен, что по папиной линии остались, но, к моему большому сожалению, я никого из них не знаю. Возможно, когда-нибудь смогу разыскать их.

– Насколько для вас важно, что партнёры по "Никс" откликнулись на ваше приглашение?
– Разумеется, я рад. Это невероятно, что они меня поддержали. Прежде всего, я имею в виду владельца клуба Джеймса Долана, генерального менеджера Глена Грюнвальда, главного тренера Майка Вудсона и всю мою группу поддержки. Все они на протяжении нашего пребывания в Пуэрто-Рико помогали мне и, похоже, получили удовольствие. На мой взгляд, такие поездки помогают лучше узнать друг друга и способствуют укреплению связей, в том числе и на паркете.

– Задумывались об этом, проводя время со Стаудмайром? О том, что в предстоящем сезоне вам по силам стать одним из самых сильных дуэтов лиги?
– Конечно (улыбается). Мы с Амаре много и плодотворно работали в межсезонье, хоть и по отдельности. Сейчас, во время тренировочных лагерей, надеюсь, прибавим во взаимопонимании и продолжим совершенствоваться. Мы обязаны быть единым, сильным и доминирующим целым, чтобы достичь успеха.

– Кто ещё составил вам компанию?
– Помимо Амаре, со мной летали Рэймонд Фелтон, Маркус Кэмби, Хосе-Хуан Бареа, бывший центральный аутфилдер "Янкиз" Берни Уильямс и рэпер Фэт Джо. В заключительный день мы вместе с ними провели благотворительный матч по софтболу, вход на который был бесплатным для всех.


– В одном из интервью вы признались, что будни пуэрториканских детей были похожи на ваши, назвав их выживанием для наиболее приспособленных. Можете пояснить?
– Я вырос в неблагополучном районе Балтимора, где, как и в любом подобном местечке, выбор занятий был не слишком велик. Именно поэтому я понимаю этих ребят. Всё, что мне хотелось, – вселить в их сердца и души надежду. Дать понять, что они не столь одиноки, как считают, что о них помнят. Меня в своё время люди с улиц оберегали от дурного влияния, хотя сами были ему подчинены.

– Исходя из того, что нынешняя акция в Пуэрто-Рико уже третья, можно считать, что ваша задумка удалась. Другие планы в связи с этим вынашиваете?
– Разумеется. Я хочу заниматься популяризацией баскетбола и строить площадки всюду, где их нет. Моя команда начала с малого и добилась определённого успеха, как вы правильно заметили, поэтому стоит продолжать приносить людям радость. Причём не только в США, но и по всему миру. Недавно, к примеру, мы закончили работу в Сиракузах, и, на мой взгляд, потрудились на славу. В идеале, нам хотелось бы работать с муниципалитетами и администрациями городов, чтобы действовать сообща. Это не так просто, но это конечная цель проекта.

– На ваш взгляд, уровень баскетбола в Пуэрто-Рико вырос за последние пару лет?
– Сложно сказать, мне бы очень хотелось, чтобы это было так. Парни из этой латиноамериканской страны всегда играли здорово. Хотя, насколько мне известно в Богатом Порту (Именно так переводится с испанского название страны. – Прим. "Чемпионат.com") бейсбол не менее популярен.

– Как вы общаетесь со своими поклонниками из Пуэрто-Рико в течение сезона?
– Как и со всеми другими, посредством "Твиттера", "Фейсбука" и прочих подобных социальных сетей.

– А на ежегодный пуэрториканский парад в Нью-Йорке случаем не заглядывали?
– В этом году был и должен признаться, мне очень понравилось.

– Насколько тесно общаетесь с Хосе-Хуаном Бареа и Карлосом Арройо?
– Полагаю, у нас особая связь. Да, мы не так часто видимся и не так много общаемся, но, когда появляется шанс поддержать друг друга и помочь, мы стремимся сделать это.

– Перед тем, как вас весной 2011-го обменяли из "Наггетс" в "Никс", задумывались о том, что в Нью-Йорке огромная пуэрториканская община?
– Мне всегда нравилось Большое Яблоко. Оно меня манило своими возможностями. Естественно, и по этой причине в том числе. Однако я внимателен ко всем своим фанатам, вне зависимости от их происхождения и родословных. Ведь они одинаково трепетно поддерживали меня в моменты взлётов и падений и постоянно оберегали своей любовью.

– А вас самого что-нибудь поразило за последний год?
– Нью-Йорк меня поразил. В этом городе чертовски тяжело играть. Ты должен быть сильным, чтобы пройти через все испытания, которые выпадут на твою долю. Но Большое Яблоко — именно то место, где я хотел оказаться. Второго такого – просто нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница