Все новости
Фото: Getty Images

Закон Паскуаля

Исследуя каталонский феномен последних лет, "Чемпионат.com" приходит к выводу, что Хави Паскуаль и "Барса" оказались созданы друг для друга.
Баскетбол

Когда в феврале 2008 года руководство «Барселоны» объявило имя преемника Душко Ивановича на капитанском мостике баскетбольного клуба, удивлению общественности не было предела. В Хави Паскуале, щербатом уроженце Гавы, и близко не угадывался спаситель гранда. Ладно бы только образ контрастировал с представлениями о лике спортивного испанского Христа – вечно взъерошенные волосы, кажущийся мешковатым костюм, сколько его ни подгоняли местные портные, косолапая походка…

Но ведь и в послужном списке главкома, аврально поднятого по иерархической лестнице из ассистентов, громких побед не значилось. Да, неплохие результаты в работе на ниве минибаскета. Добротные отзывы об огранке подростков — во многом благодаря прогрессу Энрике Мораги и Роберто Дуэньяса. Солидная динамика движения в младших испанских лигах, включившая победу в кубке Принца Астурийского. Однако что это всё значило, если на другой чаше весов тяжким грузом лежала задача по спасению не кого-нибудь, а одного из самых титулованных клубов континента?! Дружины, где от обилия звёзд (по континентальным, разумеется, меркам) слепило глаза, а амбиции руководства и болельщиков грозили вогнать в комплексы даже искушённых специалистов…

Паскуаль без фатальных последствий перестраивает игру команды, когда та теряет ведущих исполнителей. Умело перенося акценты атак из линии в линию, разделяя нагрузку стилеобразующих игроков между вчерашними ролевыми баскетболистами и адаптируя собственное видение игры под современные тенденции, специалист не позволяет «Барсе» уходить в резкое пике переходного периода. Спады в игре каталонцев наблюдаются лишь подчас эпидемии травм или в начальной стадии адаптации только в Испанию прибывших. В остальном команда выглядит цельным образованием.

Ситуация осложнялась тем, что «Барса» пребывала в системном кризисе. Консерватор Душко Иванович так и не сумел отказаться от привычных тактических канонов, ущербной авантюрной системы нападения (ставка на снайперскую точность при максимальной ширине геометрии атаки) и зависимой от работоспособности «больших» обороной. По осени индивидуальное мастерство исполнителей ещё создавало иллюзию стагнации. Но затем предсказуемость «блауграна», за три неполных года балканского правления достигших апогея, перестала поддаваться маскировке. Беспомощность команды не оставила руководству иного выбора, кроме как указать мэтру на дверь.

Вот здесь, пожалуй, Паскуалю первый и последний раз в карьере по-настоящему повезло. Под конец зимы влиятельных по европейским меркам наставников на рынке свободных агентов не сыскать. Успешные готовят подопечных к плей-офф Евролиги, полные неудачники индифферентны самим работодателям. А искать «временщиков» из числа специалистов средней руки бессмысленно, поскольку на адаптацию у них уйдёт времени больше, нежели на эффективную работу с баскетболистами. Вот в каталонской ставке и рассудили, что наиболее здравым решением окажется назначение Хави «исполняющим обязанности» до конца сезона. Он хотя бы игроков знает – не зря ведь с 2004 года трудился в «Барселоне В», а годом позже заступил на ассистентскую ставку…

Готов спорить: в тот момент даже самые прозорливые функционеры не подозревали, что к моменту следующих контрактных переговоров с Паскуалем тот выиграет 12 титулов из 22 возможных! И уж точно тайной за семью печатями для них оставался статус единственного тренера-испанца за 30 (!) лет, которому покорялась баскетбольная Евролига. К этому не было ведь даже малейших предпосылок! Однако уже всего через пару месяцев после рокировок на мостике каталонцы преобразились, что вылилось в эффектные победы над «Бильбао» и «Ховентутом» в плей-офф национального первенства.

Дальнейшую историю вы знаете. Паскуаль за счёт точечной селекции и солидного бюджета оживил команду. Благодаря возвращению из-за океана Хуана-Карлоса Наварро быстро определился с лидером. Используя знание внутреннего рынка, сформировал боеспособную обойму из ролевых исполнителей. А затем шаг за шагом привил дружине ту стилистику, в которой управление давалось ему с наименьшим трудом. Наградой специалисту стала дюжина трофеев плюс звание лучшего тренера Испании на протяжении четырех сезонов кряду и титул сильнейшего рулевого Евролиги сезона-2009/10. Сегодня «Барсу» сложно представить без Хави, хотя уже при нем команда пережила несколько реинкарнаций, включая столь радикальные, как вживление в состав Наварро или расставание с Рики Рубио.

Хавьер Паскуаль

Хавьер Паскуаль

В чём сила Паскуаля у руля сине-гранатовых? Прежде всего, он психологически закалён именно к этой работе. За три сезона в ассистентах у Ивановича он получил детальное представление о прямых конкурентах в «Примере» и основных соперниках в Евролиге. Собственно, готовя аналитический материал для коуча, Паскуаль многое из работы главного тренера проделывал сам. И когда стал у руля, обнаружил в арсенале всё необходимое для ведения продуктивной работы. Кроме того, во время пребывания «временщиком» Хави успешно сразился с рядом коллег по цеху, заложив фундамент психологии победителя. Далее эти основы лишь разрастались и крепли, став незыблемыми после того, как каталонцы одолели «Таугрес» во главе с Ивановичем. Ученик, повергающий учителя, – это эпохальное событие, после которого подмастерье сам превращается в мастера. И теперь для него нет авторитетов по ту сторону баррикад, способных вызвать панику одной лишь громкостью имени.

Далее. Паскуаль в деталях знает, как работает клубная академия, обладает наметанным глазом в отношении перспективного «материала» и, благодаря опыту ранних лет, владеет навыками по огранке талантов. Так что «блауграна» при нём непременно будет получать подпитку из собственных «низов», а также ценой приобретения интересной, но еще не раскрученной молодёжи Старого Света. Собственно, Шави Рабаседу наставник потихоньку подтягивает к основе уже несколько лет, сдавая в аренду лишь для получения реальной игровой практики. Тогда как покупка у «Ховентута» черногорца Марко Тодоровича доказывает, что он нисколько не потерял нюх на вундеркиндов.

Вместе с тем специалист в высшей степени профессионально строит отношения с именитыми игроками, благодаря чему заслужил непререкаемый авторитет внутри организации. Оный к слову, помогает укрощать нравы «трудновоспитуемых» подопечных, которых через Хави также прошло с избытком. Если общий язык с опытнейшими и в то же время покладистыми Базиле, Сантьяго и Ндонгом наверняка нашел бы любой мало-мальски вменяемый человек, то вот подчинить своей воле своенравных Лаковича, Алана Андерсона или Ильясову дано не каждому. Паскуаль планку взял, а потому сегодня без тени страха приглашает под каталонские знамена взрывоопасного Ясикявичюса, ленивого Джаваи и нестабильного Томича. Для Хави это вызов, с которым, как подсказывает практика, он с гарантией в 99 процентов справится.

Даже самые прозорливые функционеры не подозревали, что к моменту следующих контрактных переговоров с Паскуалем тот выиграет 12 титулов из 22 возможных! И уж точно тайной за семью печатями для них оставался статус единственного тренера-испанца за 30 (!) лет, которому покорялась баскетбольная Евролига. К этому не было ведь даже малейших предпосылок! Однако уже всего через пару месяцев после рокировок на мостике каталонцы преобразились, что вылилось в эффектные победы над «Бильбао» и «Ховентутом» в плей-офф национального первенства.

Наконец, Паскуаль без фатальных последствий перестраивает игру команды, когда та теряет ведущих исполнителей. Умело перенося акценты атак из линии в линию, разделяя нагрузку стилеобразующих игроков между вчерашними ролевыми баскетболистами и адаптируя собственное видение игры под современные тенденции, специалист не позволяет «Барсе» уходить в резкое пике переходного периода. Спады в игре каталонцев наблюдаются лишь подчас эпидемии травм или в начальной стадии адаптации только в Испанию прибывших. В остальном команда выглядит цельным образованием, но одновременно достаточно гибким, чтобы воспринимать новые кадровые элементы или тактические образования.

Как кажется, сегодня именно последнее обстоятельство и явилось ключевым фактором для перезаключения контракта со специалистом. Ведь команда вступает в период постепенной смены поколений: нынешним летом обновление пережила передняя линия, в следующие сезон-два аналогичный процесс ждёт «малышей». Ротировать кадры наобум или же рушить все до основания, а затем пытаться поставить игру с чистого листа – дело рисковое. Ведь одно неловкое движение рискует запустить необратимые процессы, сулящие безнадёгу на несколько лет вперёд. У Паскуаля же мало того что есть концепция развития команда, видение игровой стилистики, но и опыт успешного внедрения оных в каталонских реалиях. За столь ценные знания не грех и переплатить. Тем более если их носитель и сам не прочь приумножать интеллектуальный капитал аккурат в Каталонии. Вместе с трофеями и кубками, разумеется.

Комментарии (0)
Партнерский контент