Джордж Харрельсон
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Случайность или закономерность?

Том Хэберстро из ESPN уверен, что Джордж Харрельсон способен стать отличным дополнением к чемпионскому механизму "Майами".
24 сентября 2012, понедельник. 12:00. Баскетбол
Если бы Пэт Райли попросил баскетбольных богов сотворить игрока для тренировочного лагеря "Майами", то этот спортсмен напоминал бы бывшего центрового "Нью-Йорка" Джорджа Харрельсона.

Намедни "Хит" анонсировали подписание негарантированного контракта с великаном. В итоге он примет участие в тренировочном лагере вместе с 17 другими баскетболистами. Конечно, не стоит исключать ситуацию, при которой Джордж "не доживёт" до регулярного сезона. Ведь через месяц чемпионам НБА придётся оставить в строю 15 игроков. Таким образом, 23-летний Харрельсон будет соревноваться с Микеллом Гладнессом, Террелом Харрисом, Декстером Питтманом и Гарретом Тэмплом за два "слота" в заявке. Но всё же, учитывая, что центровой уже успел сделать в лиге, шансы его неплохи. Особенно беря во внимание план Эрика Споэльстры на ближайшее будущее.

В Большом Яблоке нашему герою удалось добиться чуть ли не культового статуса. Болельщики успели полюбить Джорджа. Но дело даже не только в этом. Парень умеет играть.

Чем же он полезен? Он делает то, что "Майами" требует от игроков "второго эшелона": бросает "трёшки", бросает "трёшки" и ещё раз бросает "трёшки". 208-сантиметровый и 125-килограммовый выпускник Кентакки реализовывал 33,9% попыток из-за дуги в дебютном сезоне. Да, показатель ниже среднего в лиге. Однако для игрока, способного выступать на позиции центрового, очень даже достойный. Кроме того, показатель превосходит статистику Энтони и Брайанта, например.

Охота за Харрельсоном длилась неделями. Когда дружина пригласила Джорджа на первую тренировку в этом межсезонье, тренеры были впечатлены его броском. Достаточно впечатлены, чтобы пригласить его и на вторую тренировку, на которой присутствовал уже и Пэт Райли. Вскоре после этого парня подписали.

В общем, "Хит" оценили великана. Немудрено, ведь даже если его бросок вдруг не пойдёт, он в любом случае будет полезен, барражируя на периметре и растягивая оборону соперника. Под руководством Майка Д'Антони он не стеснялся слушать зов сердца и выходить на дугу. Пожалуй, ни у одного другого центрового ассоциации дальние броски не играют настолько существенной роли.

Кроме того, стараясь пробиться в состав, Джордж наверняка будет работать над недостатками. Как бы то ни было, а в минувшем сезоне он приносил пользу, банально оставаясь в углу. В итоге визави сталкивался с дилеммой: должен ли он остаться в "краске" и предотвратить проход Энтони или Лина либо ему нужно накрыть обладающего неплохим броском центрового?

Сложно даже представить, на что будет способен Харрельсон в новой команде, даже оставаясь средним по меркам ассоциации "дальнобойщиком", но играя бок о бок с Леброном Джеймсом. Если вы готовы оставить в одиночестве игрока, реализующего 33,9% "трёшек", то должны быть готовы поступить аналогично и с баскетболистом, отправляющим в цель 50,9% двухочковых. С точки зрения статистика разницы-то нет.

Мы уже видели это в финале. "Оклахома" отчаянно пыталась обороняться, пока Бош, Баттье и Миллер растягивали оборону. Справиться одновременно с тремя снайперами, "пост-апом" Джеймса и проходами в "краску" Уэйда? Что ж, удачи.

Таким образом, преследование Харрельсона видится логичным шагом для коллектива, который желает создать больше пространства своим лидерам. Если Бош будет выступать на позиции пятого номера, Джордж станет тем резервистом, который будет уводить центровых оппонента из "краски". Ведь другой резервист-великан, Джоэл Энтони, на такое явно не способен. Харрельсон может бросать с семи с половиной метров – Энтони может бросать с одного метра. Харрельсон подбирает как центровой – Энтони подбирает как лёгкий форвард. Харрельсон передвигается по паркету словно гоночный карт (пусть и нагруженный) – Энтони перемещается как краб.

Кроме того, бросок – не единственная сильная сторона нашего героя. В отличие от того же Декстера Питтмана, он умело использует габариты в плане борьбы за подбор, особенно в нападении. К примеру, в минувшем сезоне в расчёте на 36 минут Джордж собирал порядка 9,6 отскока – показатель примерно такой же, как у Камана, Гарнетта и Нене. Даже Майк Д'Антони хорошо отзывался о подопечном: "Он силён. Он чертовски силён". Наконец, отметим и такую деталь: помимо Харрельсона лишь Ильясова из "Милуоки" и Лав из "Миннесоты" собирали бы больше девяти подборов и реализовывали хотя бы один "трюльник" в расчёте на 36 минут. Неплохая компания.

Конечно, недостатки у Харрельсона также есть. Иначе у него не возникло бы трудностей с поиском гарантированного соглашения. За плечами Джорджа лишь один сезон, в котором он кидал бы "трёшки" более-менее стабильно (в студенческие годы он этим не промышлял). Иногда он выглядит так, словно подошву его кроссовок замазали клеем. На данный момент центровой почти не умеет играть спиной к кольцу.

Однако Споэльстра ещё успеет просмотреть Харрельсона и прийти к ответу на вопрос, оставлять ли его в команде. "Майами" печально известен жестокими и изматывающими тренировочными лагерями. Это может стать проблемой для нашего героя, который не находился в форме хотя бы близко напоминающей оптимальную всего пару недель назад. В этом плане у него и Питтмана есть что-то общее.

Рейтинг эффективности Джорджа в минувшем сезоне недалеко отошёл от Грэя, Стиемсмы или Кваме Брауна. Эта троица получила новые контракты. Джорджа пригласили в тренировочный лагерь. В лучшем случае, "Хит" по дешёвке нашли резервного центрового, который прекрасно впишется и без того в грозное нападение. В худшем, они выкинули несколько долларов, дабы понять, что неплохой бросок Харрельсона в минувшем сезоне – чистая случайность.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота