"Никс" рискуют стать вторым клубом в Нью-Йорке
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Станет ли Прохоров "чемпионом Нью-Йорка"?

Задачу выиграть чемпионство "Бруклину" решать рановато. Но вот опередить своего прославленного соседа "переселенцы" вполне способны.
24 сентября 2012, понедельник. 19:00. Баскетбол
Новая жизнь родилась окончательно — Михаил Прохоров открыл достроенную арену Barclays Center, и его клуб обрёл новый дом. Новое название и новые цвета у него к этому моменту уже были. "Нью-Джерси Нетс" почили в бозе, да здравствует "Бруклин Нетс". Лично на мой вкус, приставку "Нетс" тоже следует отправить на свалку истории. Во-первых, для того, чтобы принадлежать только Бруклину и не быть связанным со своим не очень славным прошлым. Во-вторых, просто потому что "сети" — это не круто. Хиленько выглядит, тем более в новых условиях. Это как если бы "Бостон" переехал из аристократического Массачусетса в чёрный Балтимор (или франкофонскую Луизиану), но сохранил бы при этом название "Селтикс" и лепрекона на эмблеме.

Но сейчас не об этом. Остались "сетями" и остались — бог с ними. Куда важнее то, что они теперь окончательные и бесповоротные нью-йоркцы. А стало быть — конкуренты "Никс". Об этом не преминул напомнить и сам Прохоров, заявивший, что его команда будет "бороться за каждого жителя Нью-Йорка".

Понятно, что на данном этапе "прохоровцам" до "никербокеров" — как до Сатурна пешком. "Никс" — это, возможно, самый популярный баскетбольный клуб мира. А американские болельщики крайне консервативны, пристрастий они не меняют. Мало того, нынешние "Никс" не катятся под гору, как это было ещё недавно, а вроде как напротив, движутся вперёд.

Но вот ведь в чём важнейший вопрос — в правильном ли направлении они идут? И не перспективнее ли в чисто спортивном плане нынешние "Нетс"? Возможно ли, что через год-два мы вдруг обнаружим, что "Бруклин" — это лучший баскетбольный клуб Большого Яблока? Не самый популярный, а именно лучший?

Анализируя изменения в составах, озвучиваемые руководством планы, любые другие шаги, лично я всё ближе подхожу к мысли, что у бруклинцев и компас точнее, и вёсла длиннее.

Тот же Михаил Прохоров давеча объявил: свою "программу пятилетки" он отменять не собирается. Речь о том, что, приобретая клуб два года назад, он пообещал привести его к чемпионскому титулу не позднее чем через пять сезонов. Теперь, как вы понимаете, на решение этой задачи у него осталось три года. Не много, но и не так уж мало.

Главный принцип строительства в "Бруклине" не вполне американский, что, в общем-то, легко объяснимо. Русские не любят долго ждать, русские олигархи — тем более. Если русский богач приобретает спортивную команду, она моментально выходит на новый уровень. Кропотливое протестантское стяжательство — это не про нас. Наша душа требует молодецкой удали. Тем более если есть возможность подкрепить её дензнаками.

Прохоров, к слову, не просто русский богач. Он богач-бизнесмен, умеющий ставить задачу и добиваться её исполнения. Можно сколько угодно говорить, что "Бруклин" — это игрушка для любящего баскетбол олигарха. Но не сомневайтесь в одном: Прохоров любит игрушки побеждающие. Не только ради чистого веселья он спонсировал в своё время ЦСКА, он жаждал успеха за свои деньги. И "армейцы" задачи выполняли.

Владелец "Никс" Джеймс Долан в этом смысле на Прохорова не похож совершенно. Он будет спать спокойно, даже зная, что его клуб — это помойка с идиотически раздутой платёжкой. Ему плевать, лишь бы деньги она приносила. А "Нью-Йорк" деньги приносит, и очень большие.

"Я сомневаюсь, что Долан пригласил Кармело Энтони для того, чтобы выиграть чемпионство. Скорее он хотел на нём заработать", — говорит бывший защитник "Никс" Стефон Марбэри. Аналитик, конечно, ещё тот, но вообще-то это мнение в Америке разделяют многие.

О том, что Долан не очень хорошо понимает, как строится чемпионский клуб, говорит многое. Безграничное доверие Айзейе Томасу, готовность переплачивать звёздным, но бесхарактерным эгоистам наподобие того же Марбэри, неумение найти тренера-фундаменталиста. Долану нужны звёзды — он и покупает звёзд. Не исключаю, что и этом искренне верит, что это и есть путь к победе. А такие понятия, как "командная химия", "совместимость" и "стратегия" ему очевидно чужды.

Зарплатный потолок в НБА — 58 миллионов долларов. "Нью-Йорк" тратит больше на четверых игроков — Тайсона Чендлера, Стива Новака, Кармело Энтони и Амаре Стаудмайра. Притом, что совместимость последних двоих — вопрос для очень многих. А ведь на них в "Никс" завязано всё. Трёхлетний контракт Джейсона Кидда, которому ещё до конца этого сезона стукнет 40, — это что, стратегия развития? Или ставка на день сегодняшний, на борьбу за титул уже сейчас? Если последнее, то мне, извините, не очень понятны принципы подбора "свиты" для главных героев нью-йоркского спектакля. Стаудмайр и Энтони — игроки чисто атакующего формата, они и дальше продолжат держать мяч в руках чаще всех и бросать по кольцу в 80% атак команды. Так какими подмастерьями их логично окружать? Терпеливыми бойцами и атлетами. Мастерами борьбы за подбор. Игроками, готовыми бесконечно таскать рояль и грызть паркет. Плюс — максимально агрессивными резервистами. Что же мы имеем на деле? Откровенно старых Кидда, Курта Томаса, Пабло Приджиони, Маркуса Кэмби. Сейчас, говорят, с командой тренируется ещё и давно завершивший карьеру Рашид Уоллес… У Джей Ар Смита и Рэймонда Фелтона достаточно звонкие имена, чтобы заинтриговать болельщиков, Стив Новак умеет бросать издали, а Джеймс Уайт — высоко прыгать. Но никто из них не умеет защищаться на действительно высоком уровне. На самом деле такой игрок в команде только один — Тайсон Чендлер. Даже Кидда по причине старости я в этот шорт-лист не включаю. Скажете, что "Никс" будут строить свою тактику от атаки? Пробегите ещё раз перечисленные выше фамилии и обнаружите явный дисбаланс и перспективу экранизации басни про лебедя, рака и щуку. В передней линии команды, начиная с третьего номера, попросту нет ни одного человека, способного пасовать. Видимо, этот дефицит "Никс" намерены были устранить, приобретая разыгрывающих оптом. Игроков же защитного плана пригласить так и не удосужились — за исключением разве что Ронни Брюэра, чья роль пока что остаётся загадкой для всех. То ли он будет стартовым "вторым" — и тогда я поздравляю Кидда с перспективой играть в "бенч-тайм" в связке со "всадником без головы" Смитом, то ли Брюэр вообще отправится в глухой запас. Загадки, загадки…

Не подумайте, что моя критика "Никс" автоматически равняется восторгу от "Бруклина". Вовсе нет, к составу "Нетс" тоже есть вопросы. Но дело в том, что этот состав полностью соответствует целям, заявленным владельцем клуба. "Дорого, но нужно" — так, видимо, сочли в офисе клуба. Амбициозный хозяин, амбициозный тренер, амбициозные игроки — по этой схеме работает генменеджер "Бруклина" Билли Кинг. И, выдержав эту вертикаль, подбирает в коллектив ПОДХОДЯЩИХ ДРУГ ДРУГУ исполнителей.

Дефицит как минимум ещё одного центрового — это факт очевидный, тут Кинг в самом деле опростоволосился. Того же Кэмби нужно было заманивать как раз ему. И желательно не только его, учитывая травматичность Брука Лопеса. Но поезд ушёл, сейчас на рынке свободных агентов лучший центровой — чуть ли не Кирилл Фесенко. В общем, запишем клубу "неуд" за этот момент — и пусть сами придумывают, как им использовать под корзиной Андрэя Блатча.

Но вот в остальном боевой состав "Нетс" выглядит торжеством логики. При известном крене в атаку, но всё же без той "разбалансировки", которая отличает их великого соседа. Великолепный разыгрывающий Дерон Уильямс, умея забивать много сам, будет иметь в этом сезоне следующих адресатов для передач: снайпера экстра-класса Дж Джонсона на втором номере, атакующего всеми известными способами Джеральда Уоллеса на третьем, агрессивного, мощного и быстрого четвёртого номера Криса Хамфриса и Брука Лопеса, центрового ростом за 7 футов и с едва ли не лучшей кистью в НБА.

При этом заметьте: выпустив на замену сразу пятерых резервистов, Эйвери Джонсон баланс в линиях сохранит. Да, "просядет" на позиции центра, но логики, правильной геометрии не утратит. Это у Майка Вудсона есть два варианта игры — стартовой пятёркой и Джей Ар Смитом. Джонсон же может похвастать не только прочностью, но и вариативностью состава (опять же, за исключением нехватки центрового). Си Джей Уотсон — это гарантия стабильности на первом номере. Маршон Брукс, Кит Боганс и Джерри Стэкхаус — отсутствие головной боли за периметр. Мирза Телетович и Джош Чилдресс — разнообразие на "крыльях". Реджи Эванс, Торнике Шенгелия и Андрэй Блатч — достаточно плотная ротация позиции мощного форварда (притом, что в ней ещё присутствуют Хамфрис с Уоллесом). В общем, если найти ещё одного полноценного центрового, получится более чем боеспособная дружина.

Я далёк от мысли, что "Бруклин" будет бороться за чемпионство уже в чемпионате-2012/13. Я даже не стану утверждать, что они всерьёз поборются за титул вообще когда-нибудь. Но, видя логику их действий, я осмелюсь спрогнозировать, что у них как минимум есть шансы стать негласным "чемпионом Нью-Йорка".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг