Главные тренеры НБА – о разнице в подготовке к сезонам
Фото: Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

"Полноценное расписание на пользу "старичкам"

Лоуренс Фрэнк, Дуэйн Кейси, Терри Стоттс, Кевин Макхейл, Марк Джексон, Монти Уильямс и Элвин Джентри сравнивают прошлый сезон с грядущим.
26 сентября 2012, среда. 12:15. Баскетбол
Как известно, прошлый сезон в НБА был сокращён из-за локаута, причём пострадало не только расписание официальных игр. Помимо этого, ни у одной из команд не было возможности провести привычную предсезонную подготовку. На ежегодной встрече главных тренеров в Чикаго наставники некоторых клубов ответили на вопрос обозревателя Стива Эшбёрнера о том, каково им пришлось в прошлом году и о разнице между "урезанным" и полноценным расписанием матчей. Особенно интересными представляются мнения тренеров, чьи коллективы не смогли попасть в плей-офф.

Лоуренс Фрэнк, "Детройт Пистонс"

"Прошлый сезон мы начали с результата 4-20, и это было очень сильно похоже на своего рода "тестирование". Всё могло быть ещё хуже, и этот процесс мог длиться ещё дольше. Независимо от побед или поражений, мы придерживались выбранного направления, потому что основной целью была работа на будущее. Знаете, организм профессиональных баскетболистов – как часы. В сентябре они показывают, что пора начинать тренироваться. В прошлом году всё было иначе, режим был нарушен. Ребята старались набрать форму уже в декабре, и было очень трудно что-то сделать в такой ситуации, особенно учитывая смену тренера и приход множества новичков. Можно выделить и положительный момент – в прошлом сезоне каждому было очень тяжело, а именно в таких ситуациях и можно увидеть истинный характер человека. Это была хорошая проверка на прочность".

Дуэйн Кейси, "Торонто Рэпторз"

"Этим летом у меня было время поработать индивидуально с каждым игроком, лучше узнать всех подопечных. Могу сказать, что наш общекомандный уровень стал существенно выше по сравнению с прошлым годом. Сейчас парни знают, что нужно делать при игре в атаке, что при игре в обороне. Это пришло к ним во время летних тренировок, они очень сильно повлияли на команду. В прошлом году всё приходилось делать на бегу, в спешке. Мы ускоренно прошли подготовку к сезону, сыграли укороченный и сжатый по срокам регулярный сезон. Сейчас же у нас есть даже возможность сыграть две выставочные встречи, и это может изменить очень многое".

Терри Стоттс, "Портленд Трейл Блэйзерс"

"В прошлом сезоне я работал помощником главного тренера в "Далласе", и тогда мы думали, что сможем справиться с постлокаутными условиями лучше, чем другие. В итоге нам не удалось это сделать. Что повлияло? Множество причин, и я точно не знаю, какая из них стала ключевой. То ли дело было в игровом ритме сезона, то ли в недостаточной физической готовности баскетболистов – сейчас точно определить невозможно. Теперь я знаю одно: когда матчи идут друг за другом практически без перерыва, невозможно находиться всё время в идеальных кондициях". Теперь у меня новая команда, и в данный момент я только знакомлюсь с игроками. Очень здорово, что у меня есть на это время, потому что я могу в спокойной обстановке объяснить им свои требования и видение игры. Я собираюсь извлечь максимальную выгоду из полноценной подготовки к сезону".

Кевин Макхейл, "Хьюстон Рокетс"

"У нас в команде 11 новых игроков, и было бы безумно тяжело чего-то добиться с ними, случись локаут в этом году. Сейчас парни хотя бы последние пару недель находятся вместе, так что мы имеем возможность как следует узнать друг друга. Я думаю, что умение как следует наладить взаимодействие с игроками – это одна из важнейших обязанностей любого тренера. Подопечный не должен думать, что тренеру на него наплевать, всегда важно показать внимание и обратить внимание на те игровые аспекты, которые требуют улучшения. Команды, собранные из ветеранов, совсем другие. Они могут позволить себе сказать: "Так, давайте сегодня отдохнём или немного побросаем по кольцу. Всё будет в порядке". Мы, пожалуй, являемся самой молодой командой лиги, и такой подход к тренировкам не для нас. Нам нужно постоянно пахать, чтобы чего-то добиться".

Марк Джексон, "Голден Стэйт Уорриорз"

"Привычное расписание, конечно, намного удобнее. У меня молодая команда – в этом сезоне её состав пополнили четыре новичка, в прошлом году их было трое. Здорово, что они все понимают, насколько важны в их возрасте постоянные тренировки. Они отлично взаимодействуют как друг с другом, так и с более опытными баскетболистами, которые всегда готовы дать несколько полезных советов. Так что перед этим сезоном мы находимся в куда более выгодном положении, чем в предыдущем. Мы не хотим искать оправданий в прошлогоднем расписании. Да, оно было тяжёлым для всех, как для новичков, так и для старожилов команды. У нас было несколько серьёзных травм, но я не думаю, что их причиной стал именно сокращённый график игр. Хотя, возможно, с ними было бы легче справиться в обычный год. Пусть даже прошлый сезон поначалу выматывал игроков и тренеров, как физически, так и психологически, мы достаточно быстро к нему привыкли".

Монти Уильямс, "Нью-Орлеан Хорнетс"

"Думаю, возрастные команды должны иметь некоторое преимущество в этом сезоне, потому что они смогут как следует отдохнуть. В прошлом году у них такой возможности не было. Есть плюсы и для молодых коллективов – из-за того что у них будет больше времени на подготовку, они будут совершать меньше ошибок по ходу чемпионата. Вы не сможете осознать всю важность предсезонных сборов, пока не поучаствуете в них. Я думаю, что игроки тоже понимают это, особенно команды, составленные из опытных ребят. Посмотрите, например, на "Бостон" – в их составе очень много ветеранов, и в то же время хватает совсем юных игроков, которые не знают, что и как нужно делать. Именно сборы помогают новичкам лучше показать себя в официальных встречах, но в прошлом году такой возможности не было. Продолжая говорить о прошлом сезоне, могу сказать, что, конечно, очень обидно было терять Криса Пола перед самым стартом. В то же время я всегда чувствовал, что принципы моей работы не должны измениться из-за того, что баскетболист, пусть даже столь высокого уровня, не хочет играть в команде. Я привык рассматривать свою работу как подарок судьбы. Пусть мы недосчитались нескольких классных игроков, но это позволило мне стать лучше как тренеру".

Элвин Джентри, "Финикс Санс"

"Условия прошлого сезона были очень несправедливы по отношению к новичкам. Подумайте, ведь они пытались адаптироваться к НБА без Летней лиги! Без ранних тренировочных сборов и двусторонних игр. Серьёзно, ведь это был первый сезон для них, и со многими из них у меня просто не хватало времени общаться. Очень часто я не знал, где они находятся, что делают, над чем работают. Это было очень тяжело. Думаю, практически все "первогодки" могли показать себя куда лучше, если бы их дебютный сезон был полноценным. Если говорить о результатах сезона в целом, то стоит сказать, что чемпионат выиграла сильнейшая команда. Возможно, с привычным расписанием в число претендентов на титул мог войти ещё какой-нибудь коллектив, но я абсолютно убеждён, что чемпионом всё равно стали бы "Майами".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье