Алексей Саврасенко перешёл в "Локомотив-Кубань"
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Мороз

Саврасенко и "Локомотив-Кубань": кто кого выбрал?

Соглашение Алексея Саврасенко с "Локомотивом-Кубань" дало повод ещё раз обратиться к главной проблеме российского баскетбола.
26 сентября 2012, среда. 17:00. Баскетбол
Вряд ли хозяин цеха указывал бы подмастерью на один и тот же брак в течение нескольких недель. Вряд ли читатель звонил бы в редакцию газеты каждый месяц, дабы указать на хроническую ошибку. Если на вашем лице застыла гримаса недовольства оттого, что мы в очередной раз поднимаем тему лимита на легионеров, поверьте, мы бы и сами с радостью обходили её стороной. Была бы возможность.

Увы, события последних дней вновь заставляют вернуться к самому неоднозначному правилу в регламенте ПБЛ, а заодно и частично сроднившейся с ней Единой лиги ВТБ. Правилу, которое предписывает нахождение как минимум двух отечественных баскетболистов на паркете. Правилу, аналогов которому в любом виде спорта ещё нужно поискать. Правилу, из-за которого совершаются неоднозначные сделки. Наподобие той, о которой намедни было объявлено в Краснодаре.

При всей неоднозначности ситуации "Локомотив", без сомнения, ещё не раз по ходу сезона извлечёт выгоды из кооперации с центровым. Тем более что Алексей, даже "искусственно" получая больше времени в матчах ПБЛ, не будет выглядеть слабым звеном. Да, пусть он уступает тому же Маричу в подвижности. Но всё же в плане борьбы за подбор и эффективности на чужой половине площадки Саврасенко даст фору многим визави.
Первое определение, которое возникает в голове после появления новости о подписании "Локомотивом-Кубань" Алексея Саврасенко, – алогично. Во многом из-за того, что трансфер свершился в конце сентября, или, иными словами, за неделю до старта нового сезона, когда состав команды уже должен быть сформирован, а комбинации на тренерском планшете обретать вполне конкретные очертания. Причём условия самого соглашения, что любопытно, остались тайной за семью печатями.

Другой вопрос, который не даёт покоя: почему известный греческим поклонникам под фамилией Аманатидис россиянин так долго оставался без команды? Почему не продлил соглашение с УНИКСом или не перебрался на берега Невы? Как найти объяснение тому, что 33-летний игрок упорно ждал своего шанса на рынке свободных агентов? При предметном интересе со стороны того же московского "Динамо".

Пожалуй, ответ напрашивается сам собой: Алексей знал, что в конечном итоге окажется либо в УНИКСе, либо в "Спартаке", либо в том же "Локомотиве". Нет, даром предсказателя центровой не располагает (по крайней мере, насколько это известно широкой общественности). Достаточно взглянуть на состав этих коллективов, дабы понять: лишний пятый номер там отнюдь не лишний.

К примеру, ситуация вполне располагала к продлению соглашения с бывшим клубом. Да, замену Джаваи казанцы нашли оперативно. Как известно, стан дружины пополнил Вуюкас. Но всё же как минимум в ПБЛ и частично в Единой лиге ВТБ свои минуты (причём внушительные) Саврасенко бы, без сомнения, получал – особенно в свете травмы Маккарти и в целом невразумительной игры Дедушкина, при всём к нему уважении.

Ещё более полезным оказалось бы сотрудничество со "Спартаком". Для обеих сторон. Как известно, питерцы испытывают колоссальные проблемы в связи с нехваткой толковых "больших". Из чистых центровых в составе дружины и вовсе один Каширов, по сути. Можно не сомневаться, что столь опытной центровой у Здовца проводил бы на паркете не менее 25-27 минут, несмотря на возраст.

"Локомотив-Кубань" также был не прочь расширить возможности для ротации в передней линии, о чём и говорил наставник Евгений Пашутин. Но всё же главная причина, по которой Саврасенко не дешевил и выжидал шанса: при существующем лимите на легионеров негоже, чтобы опытный российский великан находился без работы. Тем более если такой великан способен приносить пользу на площадке. "Сегодня сложилась ситуация, когда нам жизненно необходимы "тяжеловесы" с российским паспортом – и приход в команду профессионала такого уровня, как Алексей, решает сразу несколько проблем", – это слова вице-президента "Локо" Гинаса Руткаускаса.

Забавная складывается ситуация, господа, не находите? Как бы хорошо ни выступал отечественный баскетболист, в 95% случаев его будут ценить по большей части за гражданство.
Ситуация с Алексеем в данном случае на редкость показательна. Уже четвёртый год кряду ветеран будет начинать в составе нового клуба. Причём в "Химках" и УНИКСе его и не сказать, чтобы особо жаловали. К примеру, в минувшем розыгрыше Евролиги он проводил в среднем по 15,7 минуты на площадке. В розыгрыше ПБЛ, разумеется, больше.

Поэтому и возникают опасения, как бы Саврасенко не превратился в разменную монету, пешку, использовать которую диктует не желание самого игрока, а положение фигур на шахматной доске. Ведь, лишь отодвинув эту самую пешку, возможно провести атаку. Так же и в баскетболе – наличие дополнительного россиянина позволит варьировать тактику и избежать многих трудностей.

К примеру, ситуация вполне располагала к продлению соглашения с бывшим клубом. Да, замену Джаваи казанцы нашли оперативно. Как известно, стан дружины пополнил Вуюкас. Но всё же, как минимум в ПБЛ и частично в Единой лиге ВТБ свои минуты (причём внушительные) Саврасенко бы, без сомнения, получал – особенно в свете травмы Маккарти и в целом невразумительной игры Дедушкина при всём к нему уважении.
Опять же – речь идёт только о ПБЛ и, частично, о Единой лиге ВТБ. Сравните ради интереса, сколько игрового времени будет получать Алексей в Еврокубке, и сколько – в национальном первенстве. Примерную картину можете представить уже сейчас. В первом случае ему придётся выдерживать конкуренцию с Маричем и Траоре. Во втором же шансы на солидную прибавку к игровому времени возрастают в разы. Хотя бы потому что на долгий срок выбыл Шуховцов.

Не сломайся последний – и как знать, обратила бы дружина из Краснодара внимание на Саврасенко или нет. Как и неясно, предложил бы "Локо" соглашение, не диктуй правила нахождение двух российских баскетболистов на паркете в матчах ПБЛ. Загадки, которые постепенно приводят к вопросу о реальной ценности Алексея и о том, насколько он нужен новой команде.

Увы, при существующем лимите определить цену тому или иному отечественному исполнителю становится всё сложнее. Представьте на секунду ситуацию: приходите вы на рынок за помидорами – а на них висит сразу два ценника, каждый из которых действует в определённые дни. Аллюзия, надеюсь, понятна. В Старом Свете цена отдельным россиянам одна. Они могут спокойно сидеть на скамейке, зная, что своё игровое время получат через несколько дней в национальном чемпионате. Там их уже будут "продавать" (читай: награждать игровым временем) по совершенно другой стоимости.

В результате получается ещё более забавная ситуация – в двух разных турнирах команда имеет два разных лица. Один товар производится на экспорт, в итоге отечественные болельщики видят его не так уж и часто. Второй же предназначен для российского "потребителя" (то бишь любителя "лучшей игры с мячом", который платит деньги за билет). "Мы отбираем лучшие зёрна, остальные – продаём вам", – возникает аналогия с этой бородатой шуткой. Вот и получается, что тот же УНИКС в Евролиге проходит в четвертьфинал, довольно неплохо смотрится в соперничестве с "Барселоной", "Сиеной" и "Панатинаикосом", а в ПБЛ со скрипом занимает пятое место. К слову, в новом сезоне казанцев, судя по всему, ждёт схожая участь. Как и питерский "Спартак"…

Поэтому и вполне логично, что "Локо", не глядя на весомые траты в недалёком прошлом и наличие двух добротных пятых номеров, подписывает контракт с ветераном. Причём подписывает за неделю до старта сезона, не глядя на то, что Алексею понадобится время, дабы набрать форму и привыкнуть к одноклубникам. Благо хоть требования тренера не новы – в минувшем сезоне центровой уже выступал под руководством Пашутина.

При всей неоднозначности ситуации "Локомотив", без сомнения, ещё не раз по ходу сезона извлечёт выгоды из кооперации с центровым. Тем более что Алексей, даже "искусственно" получая больше времени в матчах ПБЛ, не будет выглядеть слабым звеном. Да, пусть он уступает тому же Маричу в подвижности. Но всё же в плане борьбы за подбор и эффективности на чужой половине площадки Саврасенко даст фору многим визави.

Хотелось бы, конечно, увидеть в Краснодаре конкуренцию на позиции пятого номера. Такую, какую мы будем наблюдать в Еврокубке. Но, как уже не раз говорилось, существующий лимит легионеров существенно поднимает ценность россиян. За последний месяц "Чемпионат.com" уже третий раз уделяет внимание данной проблеме. И второй раз за пару дней. О чём-то это да говорит…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг