Тай Лоусон
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Лоусон: Макги отнюдь не глуп, и он это докажет

О межсезонье, новичках Фурнье и Миллере, выборе Нэша, переходе Игуодалы, работе Макги, новом контракте и музыке – в интервью Тая Лоусона.
26 сентября 2012, среда. 19:15. Баскетбол
– Тай, как вы провели минувшее лето?
– Отдыхал, встречался с друзьями, проводил время с семьёй в доме родителей в Клинтоне. Ну, и естественно, не забывал тренироваться.

– Насколько легче было пережидать межсезонье, по сравнению с прошлым летом, когда из-за локаута вы в итоге вынуждены были отправиться в Литву?
– Разумеется, это совершенно разные ощущения. Когда сидишь и не понимаешь, начнётся сезон вовремя или нет, сколько вы проведёте совместных тренировок с партнёрами, это напрягает. Я играл за "Жальгирис" с оглядкой на НБА. Ждал, когда стороны ударят по рукам, подпишут соглашение, и я смогу вернуться. Сейчас не в пример счастливее, потому что все даты известны и нет состояния неопределённости.

– В прошлом сезоне громко заявил о себе Кеннет Фарид. Как считаете, сможет ли Квинси Миллер или Эван Фурнье, которых "Наггетс" выбрали на минувшем драфте, последовать его примеру?
– Да, почему бы и нет. Парни они не промах. Француз в свои 19 лет читает игру весьма прилично. Во всяком случае кажется старше себя. У парня хороший дриблинг, приличный бросок – полагаю, у него есть шансы заявить о себе. Что касается Квинси, то он типичный снайпер. Правда, на мой взгляд, ему следует немного подкачаться и прибавить в весе.

– О переходе Ховарда в "Лейкерс" слухи ходили давно, а потому он не выглядит таким уж неожиданным. Согласитесь, куда удивительнее, что Нэш подался в стан прямого конкурента по дивизиону?
– Безусловно, это был гром среди ясного неба. И дело здесь даже не в том, что команды выступают в одном пуле, само решение Стива подписать контракт с калифорнийцами поразило. Лично я всегда восхищался его талантом, но говорить о том, что канадец приживётся преждевременно. Возможно, Майку Брауну следовало обзавестись более молодым разыгрывающим. Это не значит, что Нэш старый, но не стоит забывать, что ему 39 и он не молод. Правда, наблюдая за тем, как он пасует и двигается, не перестаю изумляться. Он безо всяких "но" великий игрок и заслуженный MVP, однако в защите ему придётся нелегко.

– То есть "Денверу" есть что противопоставить Брайанту и компании, а заодно и действующему чемпиону Западу?
– Конечно. Обе команды не без слабых мест, хоть по именам и звучат внушительно. Однако не думаю, что те или другие захотят скрестить с нами шпаги в первом раунде плей-офф. Мы молоды, опытны и у нас достаточно глубокая скамейка. Не стоит также забывать, что в отдельно взятой игре у нас, может выстрелить абсолютно любой, потому как ярко выраженный лидер в нападении отсутствует.

– То есть вы считаете, что вам по силам справиться с новыми "Лейкерс" в серии до четырёх побед?
– Естественно. Более того, я чувствую, что мы способны стать чемпионами ассоциации, правильно используя свой "ран-н-ган". Я не шучу, у нас действительно есть шансы шокировать мир, продемонстрировав свои истинные возможности. Надеюсь, нам это удастся.

– И переход в "Денвера" Игуодалы одно из тех звеньев, которое должно помочь мечте осуществиться. Как вам кажется, появление Андре принесёт больше пользы нападению или защите?
– Полагаю, что такой универсал пригодится на обеих сторонах площадки. Он именно тот, кто был нам нужен после ухода Энтони. Игуодала всегда готов поддержать раннее нападение, может атаковать сам, создаёт возможности партнёров и самое главное, умеет защищаться против таких парней, как Брайант и Дюрант, что должно будет нам пригодиться по весне во время решающих битв.

– Обмен с его участием вас тоже удивил?
– Я был немного озадачен, если говорить начистоту. У меня сложились отличные отношения с Элом Харрингтоном, и я никак не ожидал, что его используют в качестве разменной монеты. Что касается Андре, то я был с ним знаком и знал, что он приятный парень и отличный баскетболист. Могу лишь повторить: рад его появлению в Денвере, для меня это стало большим сюрпризом. Хотя не все подобные трейды похожи друг на друга. Разве что обмен Хиларио на Макги из той же оперы.

– Кого из партнёров можете выделить по тренировкам в межсезонье?
– Макги. Когда мы с ребятами покидали тренажёрный зал, в нём обычно оставались ещё Галлинари и Мозгов, но Джавэйл, на мой взгляд, работал усерднее всех. Многие считают его одним из самых глупых игроков в лиге, но поверьте мне на слово, это не так. Уверен, он заставит всех забыть о тех недоразумениях, которые случались с ним и докажет, что весьма приличный центровой.

– Интересно. Поясните?
– Когда Джавэйл перешёл к нам, многие не были уверены в том, что он справится в той или иной ситуации под кольцом, поэтому порой казалось, что он оторван от коллектива. Теперь же все увидели, что парень способен играть "спиной" к щиту, обманывать опекунов и совершать полукрюки. Более того, ему теперь практически нереально поставить блок-шот – какой момент он выберет для броска понять очень сложно.

– По слухам, вы уже почти достигли соглашения с руководством "Наггетс" по поводу продления контракта. Так ли это?
– Мне не хотелось бы торопить события. Могу лишь сказать, что мы понимаем друг друга, и никаких серьёзных разногласий у нас нет. Словом, выйдет хорошая сделка, когда мы расставим все точки над i. Что касается меня, то могу заверить болельщиков, что собираюсь провести в Денвере четыре или пять ближайших сезонов, а может быть даже и дольше, если клуб этого захочет. Меня в Колорадо всё устраивает.

– Стоит предполагать, что вы продавали себя клубу как элитного защитника. А какое место отвели бы Лоусону в рейтинге разыгрывающих?
– Думаю, в пятёрку вошёл бы с некоторыми оговорками. А если и нет, то по окончанию сезона об этом можно было бы заикнуться точно. Я стал гораздо увереннее чувствовать себя на паркете. Я бы даже сказал, этой самой уверенности у меня вагон и маленькая тележка. Кроме того, мало кто, кроме специалистов, заметил, но я существенно прибавил в игре левой рукой – именно над этим работал последние два года, а также стал гораздо быстрее совершать броски.

– А музыкальные пристрастия не изменились?
– Нет. Из последнего нравится песенка Rooster In My Rari и новый альбом Канье Уэста. Также слушаю сейчас Кендрика Ламара, Jinsu и D-Simp.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: Dime Magazine или Dime
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница